hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:
  • Mood:

Отдаю долги. Медленно и неохотно

Доброе утро, моя пострадавшая от смены фаз луны и сбоя гормонального цикла (миль пардон) крыша вернулась на место, с чем я всех и поздравляю. Шифер в порядке, только заикается еще немного от впечатлений.



А я тем временем нашла старые записки, с концерта в Штутгарте, куда мы ездили с актуальным мужем в июле. Концерт был в рамках (они всегда в рамках почему-то) джазового фестиваля, поэтому исполнителей съехалось много, выступали они на разнообразных площадках, ну а мы-то рванули в Штутгарт исключительно с целью услышать вживую певицу Melody Gardot, изините, не знаю, как по-русску. Хотя нет, не исключительно, у меня еще были другие коварные планы - еще раз навестить пользователя tajno, и кое с кем еще развирту...и так далее, не дается мне это сложное слово, даром что лингвистику изучала.

Итак, назовем певицу по-нашему - Мелоди Гардо. Сколько ей лет, я не помню, невнимательно читала ее биографию и пренебрегла википедией. Голос ее знаком мне уже года два или три - помнится, часто звучала ее лирическая песня "If the stars were mine" в моей машине в те незапамятные времена, когда я курсировала между домом и рестораном, тем самым - прогоревшим. Не ее вина, конечно, но ассоциации...их не пропьешь.

На всех фотографиях Гардо появляется в темных очках - последствия травмы, говорит мне аннотация к ее последнему альбому "Absence" - "Отсутствие". Когда Гардо было 18 лет, она была студенткой чего-то совсем немузыкального и много ездила на велосипеде. Однажды ее сбил автомобиль, водитель скрылся, Гардо долго лечилась от многочисленных травм, как телесных, так и моральных, и в процессе стала заниматься "музыкотерапией" - учиться играть на гитаре. Долго ли, коротко ли - а уже первый альбом привлек, как говорится, внимание публики, а за ним последовал альбом второй, который и принес ей, опять-таки, "международное признание". А за международным признанием, само собой, пошли турне и концерты, на один из которых мы и приехали. Так что история вполне достойна экранизации в лучших голливудских традициях - бедная искалеченная девушка, вместо того, чтобы скончаться от травм на месте или прожить жизнь убогим инвалидом, нужным только ближайшим родственникам, делает ослепительную исполнительско-композиторскую карьеру, а темные очки и палочка только придают ей шику и загадочности.

Обо всем этом я, конечно, прочитала позже, сильно после концерта, а на концерт поперлась, как обычно - полной невежей.
Помимо собственно Гардо, в программе стояла еще одна широкоизвестная в узких кругах джазовая исполнительница Джилл Скотт (Jill Scott), и это помимо местного разогрева безымянными немецкими девочками, которые долго и уныло развлекали публику пением, немилосердно фальшивя. Публика бродила туда-сюда - концерт был под открытым небом, летний день никак не желал перетекать в вечер, всем, видимо, хотелось пить, есть и курить - а немецкая аудитория себе в этих нехитрых удовольствиях не отказывает. Начало концерта, заявленное на 19 часов, откладывалось в бесконечность неприбытием первой выступающей, фальшивые девочки уже покинули сцену, народ колыхался, но вежливо молчал, и какая-то дама раздавала публике затычки в уши, бесплатно. Я взяла от жадности, на всякий случай, две пары.

Все началось неожиданно и без предупреждения, на полтора часа позже обещанного. Вдруг на сцену выскочили негры в черном (извините за неполиткорректность, но я не вкладываю в это слово ничего уничижительного и шовинистического, оно просто короче "афроамериканцев" ) - и все завизжало, забилось и понеслось. Джилл оказалась чернокожей теткой с потрясающим голосом и пластикой, и еще более потрясающей фигурой типа "песочные часы" - в ярко-оранжевом облегающем в вертикальную полоску. Сначала на голове у нее красовалась шляпа, потом длинные развевающиеся волосы, потом стрижка под ноль. "Жарко!" - пояснила певица, лучезарно улыбаясь и стянула с себя волосы легким движением руки. Трое негров на подпевке вытворяли чудеса, пара-тройка приезжих фанатов вскакивали с мест и пританцовывали, остальные немцы чинно хлопали и поправляли затычки в ушах. Отпела Джилл супер-профессионально, я претензий не имею.

Потом был перерыв на поесть-выпить-покурить-отлить, а также подкупить компакт-дисков и прочей атрибутики, кругом торговали блинами, огромными кусками бычьего мяса с вертела (не вру!), ну и понятно, пивом и фруктами, шампанским и колбасой. Муж мой по традиции съел блинчик, я по традиции воздержалась.

И действо продолжилось. Пока публика подкреплялась, сцена превратилась в блошиный рынок - там и сям валялись восточные ковры, какие-то бразильские народные примабасы, ну и инструменты, как без них. А потом вышла сама Гардо. Одна. В тишине. С тросточкой, в темных очках и тюрбане. Она встала к микрофону и запела, отстукивая ритм безупречного вида ножкой. А капелла. И ради этого стоило приехать.

Концерт собственно Гардо шел в общей сложности часа полтора, с выходом на бис. К Гардо прилагалась команда музыкантов высочайшего класса - один саксофонист чего стоит, он играл свое соло на двух саксофонах одновременно. Гитарист, ударник, девушки на подпевке - все работали слаженно и профессионально, не говоря уж о самой Гардо. Говорила она мало, перескакивая с французского на английский и вставляя немецкие данкешены, больше пела, как ей и полагалось, и рассказывать о пении, о голосе, о магии живой музыки, о чувстве растворенности во времени и пространстве - увольте, пусть этим занимаются писатели, а я только блог(г)ер, и тот на полставки.

Ее последний альбом - который "Отсутствие" - "Absence" - стоит послушать, даже если вы не любитель джаза. И там действительно есть десятиминутная пауза - "отсутствие". Не пугайтесь. Это не дефект диска.

Фотографий у меня есть, они очень плохие сами по себе, дурацкие настройки их еще и в длину вытянули, а я не знаю, как это исправить - но когда это меня останавливало?

На первой Джилл, на второй - Мелоди.
Будет возможность - сходите. Хотя бы ради бесплатных затычек в уши.

jill
melody
Tags: Да, Кому тут культурный уровень повысить?, и снова радость
Subscribe

  • Не про Испанию

    Про Испанию, пожалуй, хватит, хотя можно вдохновенно щебетать еще пару постов. Но не буду. У меня смородина созрела, много, яблоня дала первый…

  • Предотлетное курлыканье

    Сегодня за утренним кофием в половине шестого утра (такие уж у меня дурные привычки) перелистывала случайно залетевший в почтовый ящик журнал. Мой…

  • Как хорошо, что есть друзья!

    Поэтому можно еще раз обо мне об Эссене! Пользователь maria_kunigunda сделала прекрасный и подробный отчет с картинками о нашем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Не про Испанию

    Про Испанию, пожалуй, хватит, хотя можно вдохновенно щебетать еще пару постов. Но не буду. У меня смородина созрела, много, яблоня дала первый…

  • Предотлетное курлыканье

    Сегодня за утренним кофием в половине шестого утра (такие уж у меня дурные привычки) перелистывала случайно залетевший в почтовый ящик журнал. Мой…

  • Как хорошо, что есть друзья!

    Поэтому можно еще раз обо мне об Эссене! Пользователь maria_kunigunda сделала прекрасный и подробный отчет с картинками о нашем…