hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:
  • Mood:

Стоит ли болеть за границей? Подумайте!

Однозначно - не стоит. Болеть вообще не стоит, это вы и без меня знаете. А уж тем более не стоит болеть внезапно и далеко от дома. Вот например.



Пока свежи воспоминания, увековечу. Итак, итальянская провинциальная больница. Город Луино, провинция Варезе, область Ломбардия, покровители – святые Петр и Павел. Не берусь утверждать, что во всех итальянских больницах лечат одинаково, но подозреваю, что атмосфЭра и колорит больничный везде схож.

Больница вида невзрачного, серого, затеряна в индустриальной зоне, архитектурных изысков не наблюдается, этажей четыре, персонала много, больных сравнительно мало. Отделения самые важные – неотложная помощь (где мы лежали сутки), всякие подсобные службы типа лаборатории и морга, психиатрия, геронтология и – та-дам! – хирургия с ортопедией, где мы обретались пять дней.

Выдержать пребывание в этой больнице может только здоровый человек с крепкими нервами и чувствительностью носорога. У входа стоит небольшая статуя монаха с воздетыми к небу руками. Она как бы говорит несчастному больному: «Ну теперь – помоги тебе бог!» Ибо из лифта, двери которого выходят почему-то на улицу, ты попадаешь прямиком в комическую итальянскую оперу, причем сильно проходным персонажем.

Цвет униформы не указывает ровным счетом ни на что, хирург может прийти в белом, медсестра в зеленом и наоборот, а самый профессорский вид имеют, конечно, санитары и санитарки, неприступнее только уборщицы.

Весь день и ночь царит здесь праздник жизни (гм, это уже стихи!) – грохают двери и окна, радостно орут друг другу через весь коридор коллеги и посетители, лихо носятся с громоздкими капельницами пациенты, гремят посудой сестры-хозяйки. Персоналу гораздо больше, чем больных, и весь этот персонал чем-то страшно занят. Ординаторская или пустует, или в ней сидят абсолютно все и травят байки, судя по децибелам и хохоту.

С момента поступления больных приучают к самостоятельности. Капельница ли не капает, игла ли вылетела из вены, нужно ли подать лежачему одеяло, грелку, лекарство, далее по списку – все свои проблемы решай сам, и ничего, что ты без сознания.
– Успокойся, кариссима! – прижав меня к стене могучей грудью, втолковывала мне санитарка. – Это всего лишь колика!

Подумаешь, болит. У всех болит.

За несколько дней в отделении я научилась различать персонажей. Некоторые из них действительно что-то толковое делали. Некоторые делали вид, что делали. Некоторые откровенно не делали ничего, а сидели на стуле, задрав ноги на стол, и очень раздражались, когда к ним приставала придурошная я с вопросами и просьбами - мимикой и жестом. Особенно запомнился медбрат по имени Роберто, меланхоличный красавец с внешностью кинозвезды. Его было невозможно снять со стула вообще ничем, на все мои призывы он лишь закатывал свои прекрасные глаза и шептал, что не каписко, ну не каписко, чего я от него хочу, опять. Еще был товарищ, чьего имени я не знаю, но которого я окрестила Дэнни Де Вито, за поразительную на него похожесть. Запомнился он мне тем, что, когда маму непрерывно рвало от морфия, провел со мной краткий инструктаж. Криком и выпучиванием глаз мне было показано, где взять салфетки, как правильно стоять и куда что выбрасывать. Я ничего не имею против ухода за больными, у меня, увы, богатый опыт, но что тогда входит в его должностные обязанности, хотелось бы мне знать. Но это я брюзжу и придираюсь.

Из окна палаты изумительный вид на горы, а из коридора – на озеро, стены выкрашены в веселенький желтый цвет, тумбочки не кишат тараканами, в палате всего четыре койки, при этом одна-две всегда пустые, три раза в день больных чем-то немудреным кормят, и даже в выходные к нам забегали какие-то разнообразные врачи с вопросом, как самочувствие синьоры. Ответа они, правда, не слушали, по своему итальянскому обыкновению говорить со всеми одновременно. Поэтому понятно, что именно из Италии пришла к нам такая музыкальная форма как дуэт, квартет и ансамбль. А также опера как жанр.

О, дотторе, кель долоре! В детстве я слушала много разнообразной оперной музыки и читала словари оперных либретто. Не говоря уже о фестивале в Сан Ремо и передаче «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Поэтому в памяти то и дело всплывали слова, а то и целые фразы – пикколо аморе, рикки и повери, итальяно веро - вполне достаточный словарный запас для больного, ведь правда?

При больнице не было ни аптеки, ни даже самого завалящего кафе или столовки, в туалетах, к радости знатоков инфекционного контроля, висели инструкции по мытью рук, но не имелось ни мыла, ни дезраствора, ни даже горячей воды. А однажды я самолично видела, как санитарка макала палец в миску с кофе, предназначенную больному – проверяла, не горячий ли. Кофе и чай, кстати, подавались именно в мисках, вкупе со столовыми ложками – похлебать. Коробки с одноразовыми перчатками стоят везде, на всех свободных поверхностях. Но медсестры на свой страх и риск выполняют процедуры голыми руками – и только пол моется тетками в перчатках и полном защитном обмундировании.

Как и везде, отношение к больным зависело от личности и настроения персонала. Некоторые всегда лучезарно улыбались и не сердились на мое незнание языка, таких было мало, но они были. Некоторые откровенно скучали, хмурились, еле волочили ноги и выполняли свою работу с видом мученическим и многострадальным. Если вообще выполняли. Но однажды в нашу палату привезли бабушку с чем-то серьезным и неприятным. Уход за ней со стороны персонала был, несмотря ни на какие их выражения лиц и настроения, безупречным, а когда ночью ей стало плохо – прибежали немедленно и спасли, надо полагать, жизнь. Так что...все относительно.

Из пережитого вывод у меня простой и незамысловатый. В больницу лучше не попадать, поэтому следите за здоровьем, дорогие товарищи френды. Особенно своим личным. И учите иностранные языки, если дома вам не сидится. А то мало ли.

ЗЫ: иллюстративный ряд будет. Когда руки до него дойдут.
Tags: Кому тут культурный уровень повысить?, жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal