hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:
  • Mood:

Хамам. С ударением на второе "а".

А расскажу-ка я безо всякой причины про хамам, оно же - турецкая баня с комплектом традиционных процедур. Настроение у меня - хуже некуда, состояние нервное, вздернутое, а значит располагающее к чрезмерной откровенности с молчаливым эфиром, экраном и безответной мышкой ядовито-розового оттенка.



Почему про хамам, я и сама не знаю, а главное - зачем про него рассказывать, когда у каждого свой личный опыт гигиенических процедур имеется? Но меня, извините, на нервной почве опять несет и где-то даже сносит.

Если начинать совсем издалека, то придется по традиции вернуться в детство. В детстве попадалось мне в жадные ручонки много разнообразных книг, за что я судьбе и соседке тете Лилечке безмерно благодарна. Еще была и осталась дурная привычка любимые книги перечитывать до неизгладимого впечатывания в сознание. Этим многие страдают, не сомневаюсь. И вот одна из тех, неизгладимо впечатавшихся, была биография Шлимана в пересказе Ирвинга Стоуна, "Греческое сокровище". (Кстати, биография Микеланджело "Муки и радости" того же автора запомнилась уже не так ярко.)

Один эпизод, когда последняя жена Шлимана, гречанка Софья, попадает в турецкую баню, почему-то впечатлил меня до такой степени, что постепенно со временем превратился в некую навязчивую идею - сходить в Турции в этот самый хамам. И чтоб надраили, как гречанку Софью.

Мечты и навязчивые идеи иногда сбываются: в первый же вечер в Турции я спросила у молодоженов, куда лучше сходить за этими традиционными национальными удовольствиями. Молодожены с сомнением переглянулись и позвонили в гостиницу. Гостиница радостно сказала, что у них все это есть и добро пожаловать в любое время. Ну я и пожаловала.

Утром следующего дня мы с мужем спустились в гостиничную "спу" и я застенчиво поинтересовалась насчет хамама. Конечно-конечно, обрадовались мне мимикой и жестом, назначили время и указали пальцем на турецкого добра молодца былинных размеров: вот он и будет моим персональным банщиком. Что-то внутри меня ойкнуло и напряглось, но отступать было поздно.

В назначенное время я появилась в назначенном месте, полная невысказанных вопросов и смутного сожаления - во что это я ввязалась? Веселая турчанка, не говорящая ни слова ни на каком языке, кроме турецкого, привела меня в раздевалку, ткнула в кабинку, где висел халат и набедренная повязка с тапочками, и показала, как шифровать замок. После чего вежливо исчезла.

Меня тут же стали мучать сомнения - раздеваться, понятно, но как - совсем? И с этой тряпкой - ею на себе замотать удается только либо верх, либо низ, и что выбрать-то? Надела халат, тряпку и полотенце взяла с собой и поплелась искать хамам.

Веселая турчанка провела молниеносную экскурсию по всем дверям: сауна, хамам, парная, и исчезла до того, как я успела озвучить вопрос про тряпку и степень обнаженности. Пока я размышляла, в какую дверь мне идти, возник еще один посетитель, пожилой турок. На подходе к сауне халат он снял, под ним оказалась набедренная повязка, она же тряпка, которая имелась и у меня, и которую я все еще крепко прижимала к взволнованной груди. Тут мозги мне отказали окончательно, и я решила никуда ни в какой хамам не идти, потому что как, ну как обойтись мне этой тряпкой по всей площади?! Мысль о том, что можно и нужно попросить еще одну тряпку, мне в голову не пришла. Пока не помощь не явился муж с незамутненным сознанием.

Потом возник заказанный турок и хамам начался: меня жестами позвали в большое кафельно-мраморное помещение с огромным столом посередине, где было совсем не так жарко, как в сауне, и очень, очень светло. С потолка грохотала расслабляющая специальная музыка с восточным колоритом, на столе было разложено банное полотенце и турок дружелюбно, но настойчиво дал понять, что это место заготовлено исключительно для меня.

Я обреченно легла на спину, мне раскинули, пардон, конечности и придали форму несимметричной морской звезды, после чего банщик щедро зачерпнул горячей воды и принялся поливать меня всю, а особенно прикрытое тряпками. Муж в это время бдил из угла, что придавало мне сил и надежды на то, что все пройдет в рамках приличий.

Рамки были тут же раздвинуты - банщик помахал перед носом полотенцем и жестами дал понять, что верхнюю тряпку им нужно заменить. Что и было проделано довольно хитрым способом, но я точно не поняла, как. Меня еще раз как следует полили, банщик надел на руку приличных размеров мочалку и начал снимать с меня шкуру в буквальном смысле, методично и последовательно, хотя и в бешеном темпе. Покончив с тыльной стороной, тычками и жестами мне было велено перевернуться на живот, что оказалось трудной задачей - попробуй не потеряй при этом мокрые полотенца и внутреннее достоинство.

После терки наступило неземное блаженство, хотя его источник был мне некоторое время неясен - лежала мордой в лавку, а сверху на меня не то чтобы лилось, но как-то облачно спускалось нечто божественное, нежное, теплое и невесомое. Будучи перевернутой обратно на спину, я поняла, что это было - огромное количество мыльной пены из какого-то мешка, который турок тряс непосредственно надо мной. Пока мыльная пена не попала в выпученный от счастья глаз, все было прекрасно, а потом совершенно без предупреждения начался массаж. Голыми руками в мыльной пене банщик плясал по мне все национальные танцы сразу, не сбавляя темпа и мощи, и тут уж все остатки былых условностей и приличий окончательно уступили место...эээ...чувственным наслаждениям неэротического характера.

И вдруг все это кончилось, меня опять быстро окатили водой, банщик бодро сообщил, что, мол, сеанс окончен и стремительно исчез вместе со всеми хамамскими причиндалами.

Для людей с практическим складом ума сообщаю: все получасовое удовольствие обошлось примерно в 50 евро, но, как я узнала впоследствии, если бы я пошла в любые другие общественные бани вместо своей пятизвездочной отельной спы, это бы стоило порядка 20 евро.

Но я не жалею. Софья была совершенно права - после хамама чувствуешь себя новорожденным младенцем, кожа такая, что хочется саму себя без конца трогать и гладить, а шея начинает поворачиваться в давно забытые стороны без извечного скрипа.

Рекомендую. Все.
Tags: Да, Кому тут культурный уровень повысить?, и снова радость
Subscribe

  • Ирвин Ялом

    Недавно побывала на онлайн-выступлении — точнее, беседе — с Ирвином Яломом, легендой и корифеем экзистенциальной психотерапии. Биографию тут излагать…

  • Минутка мировой славы

    Решилась, поделюсь ссылкой на дружественный журнал. Там мне задавали умные вопросы, а я блеяла в ответ чего-то там.…

  • Над пропастью во лжи

    Меланхолично слушала радио в машине, что еще в машине делать, когда ехать долго, а ничего, кроме радио и мотора в моем старинном автомобиле не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Ирвин Ялом

    Недавно побывала на онлайн-выступлении — точнее, беседе — с Ирвином Яломом, легендой и корифеем экзистенциальной психотерапии. Биографию тут излагать…

  • Минутка мировой славы

    Решилась, поделюсь ссылкой на дружественный журнал. Там мне задавали умные вопросы, а я блеяла в ответ чего-то там.…

  • Над пропастью во лжи

    Меланхолично слушала радио в машине, что еще в машине делать, когда ехать долго, а ничего, кроме радио и мотора в моем старинном автомобиле не…