hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:
  • Mood:

Часть вторая, глава, пардон, уже одиннадцатая, и наконец-то появляется третий проект

У меня тут опять нить повествования завалилась за шкаф. Не успеваешь прям описывать, все случается и случается, разматывается колючим клубком - вчера, пять лет назад, а какая кому разница, все те же и все то же, и нет этому конца и края. А до последней страницы кто знает, сколько еще идти, приплясывая.


Мне всегда было интересно – а что бывает в сказках после свадьбы? Что там дальше было у Золушки-то с принцем? А у Василисы Премудрой как судьба сложилась? Не говоря уж о принцессе на горошине, дюймовочке и прочих белоснежках. Есть ли жизнь после свадьбы? И стоит ли о ней рассказывать, если ты не Лев Толстой?

Но я еще должна дорогим читателям поведать о Проекте А, единственном ребенке с родными и вместе проживающими папой и мамой в этой склеенно-сшитой по живому семейке, непосредственном результате нашей со Степаном великой любви. Иначе меня не возьмут в успешные блоггеры, я так подозреваю.

Поэтому грабли пошли дальше, спотыкаясь и без нужды останавливаясь.

Свадьбы состоялись, отшумели, отгремели и наш со Степаном союз приобрел солидный официальный статус. Учитывая мой преклонный возраст на ту пору, а также вполне достаточное количество детей у каждого из нас, решили мы, что не будем ставить беременность целью. И просто пустили дело на божественный самотек – все понимают как, не маленькие.

Причем примерно в тот период я и начала писать для себя в ЖЖ, а значит, по идее, этот рассказ можно с чистой совестью закончить и отослать всех вглубь журнала в архивы, но раз уж открылся шлюз и потекло, то не надейтесь.

Что было у Золушки с принцем? Что- что – мой первый брак. Недаром к выбору невесты в сказке принудил мальчика отец, а не инстинкты и здоровое любопытство. Принц мало времени проводил с женой, но много – с друзьями, Золушка по привычке вкалывала, впахивала и старательно закрывала глаза на все, cвязанное с туманными отлучками мужа: он же принц, и глаза красивые!

Мой второй по счету опыт создания долгосрочных отношений – явно продолжение сказки о Снегурочке. Причем в роли Снегурочки была отнюдь не я, хотя костер настоящий.

Ну а третий мой брак - „Aller guten Dinge sind drei“ – типичнейшая сага про Колобка. В наиболее трудные моменты семейной жизни я всегда бормочу себе под нос про то, как я «от дедушки ушел, и от бабушки ушел, и вот проект А на ноги подниму – тут-то ты меня и видел, муж мой единственный!» Потом остываю, конечно, передумываю.

Потому что представить себе Проект А в отрыве от обожаемого папы совершенно немыслимо.

Но все по порядку, а то опять взвилось, забилось на ветру и чуть не улетело. Я про мысль, да.

Проект А, как было указано выше, планировался стихийно. И появился на свет через год и два месяца после свадьбы, как это бывает у приличных людей, ведущих размеренный образ жизни.

Проекты Л и Ф, не говоря уж о Проектах Р и М, отнеслись к появлению нового персонажа примерно одинаково: со здоровым любопытством и слабым интересом. Проект Ф пошел в школу незадолго до моих родов, и в первый раз в первый класс мы провожали его огромной разносортной семьей: помимо собственно родных родителей, ребенка чествовали мои мама с папой, Степан и его мама, которая проходит у Проекта Ф по категории «а это моя полубабушка», Степанов папа со своей бразилией, Степанова сестра с племянником, и бывшая Степанова жена с Проектами Р и М. По папиной линии – помимо собственно папы проекта Ф– присутствовали его законная украинская жена, а также его сестра и мама, то бишь, проектовы тетя и бабушка. В общем, как говорит народ-богоносец, «без поллитры не разберешься».

Соответственно, когда проект А в положенный срок появился на свет, его уже ожидал большой и дружный интернациональный коллектив закаленных друг другом воспитателей.

Через неделю после рождения Проекта Степан вернулся к долгосрочным и кратковременным командировкам, ненормированному рабочему дню и тяжким думам о том, как прокормить всю эту ораву. Я же осталась наедине с младенцем, двумя другими Проектами, невероятно взволнованными мамой и папой, которых я по дурости пригласила скрашивать мои первые послеродовые месяцы и внезапной необходимостью все это как-то регулировать, согласовывать и примирять. В послеродовую депрессию впадать было некогда, уже через 2 недели пришлось сесть за руль и везде таскаться с младенцем, который с момента своего рождения возненавидел автомобильную езду, и, конечно, активно и громко свой протест всем высказывал.

Есть младенцы, которые ангельски спят в колясках, кроватках и автокреслах. Вообще есть младенцы, которые спят. Я в это верю. Но мне таких младенцев ни разу не выдавалось. Все три проекта роднило одно – спать в положенное время и в положенном месте они категорически отказывались, зато ели беспрерывно и все, что дают.

И если с первым проектом все прошло по советской схеме «соска-бутылочка-пусть проорется-смесь-кефирчик», а педагогически неправильные условия воспитания второго проекта мне удалось от окружающих успешно скрыть – не было соски, зато был возврат к природе, много ношения на руках и совместное все, что можно было совмещать, то с третьим проектом мне этот фокус не удался.

Потому что рядом была моя мама, а маму волновать нельзя и чревато. Волновало же ее главным образом одно – почему младенец орет? Почему она у тебя орет, нервно плясала она вокруг меня при любом проектовом писке. Почему она не лежит молча в кроватке и не спит, как положено, и в коляске тоже не спит, и в машине не спит, и по вечерам почему-то орет, а младенцы не должны орать, у тебя наверняка плохое молоко! Это от него у ребенка газики, колики, нервный срыв и насморк – почему ты не даешь ей соску?! Противостоять стихии было трудно.

И мамин слоган – дай соску, не мучай ребенка! – путем многократного повторения в самые трагические моменты возымел-таки свое действие. Соску я малодушно дала – и Проект А тут же, в течение суток, растерял природные инстинкты и забыл, как правильно добывать молоко из природного источника. Что настроения его отнюдь не улучшило, а, скорее, напротив. От этого панику впали все, кто до сих пор еще сохранял остатки разума и кое-какие силы. На горизонте замаячила бутылочка, жадные производители детского питания и досрочное сворачивание естественного вскармливания в пользу западной цивилизации.

К счастью, как раз тогда мама с папой отбыли к себе домой, а я – я вооружилась интернетом, повыбрасывала все соски нафиг и занялась «гнездованием», с целью «восстановить утраченные связи с младенцем». Метод заключался в том, что я наплевала на все домашние дела, окончательно угробив репутацию приличной домохозяйки, перевела остальные Проекты на режим полной от меня автономии - в известных пределах, конечно, учитывая несовершеннолетие обоих - схватила младенца в крепкие материнские объятия и не выпускала пару дней, пока процесс кормления не наладился до того, что продлился все последующие три года. О чем я, к счастью, еще не знала. Я тогда ставила себе достижимые цели – докормить хотя бы до 4 месяцев.

И как только Проекту А исполнилось солидные четыре месяца - муж со скандалом вышел из папиной фирмы и, немного подумав, предложил радостно кормящей матери (мне) подумать о том, что семью надо чем-то кормить, и почему, собственно, он один должен отдуваться. С блеском в глазах и энтузиазмом отца Федора из бессмертных Ильфа с Петровым, стал он продвигать среди меня идею открытия ресторана Сабвей в сельской местности.

Так начался мрачно-средневековый период нашей совместной супружеской жизни, едва не приведший к банальному разводу, но мы же помним – у нас водевиль, где плохих концов не бывает.
Tags: Былое и грабли, воспитание - опыт отдельно взятой матери
Subscribe

  • Ирвин Ялом

    Недавно побывала на онлайн-выступлении — точнее, беседе — с Ирвином Яломом, легендой и корифеем экзистенциальной психотерапии. Биографию тут излагать…

  • Понедельник, 22 марта 2021 года

    Наконец-то передышка. Старшая дочь дома на больничном, внуки тоже дома с мамой, ибо снова закрылись детсады и школы, ей физически получше, хотя…

  • Минутка мировой славы

    Решилась, поделюсь ссылкой на дружественный журнал. Там мне задавали умные вопросы, а я блеяла в ответ чего-то там.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Ирвин Ялом

    Недавно побывала на онлайн-выступлении — точнее, беседе — с Ирвином Яломом, легендой и корифеем экзистенциальной психотерапии. Биографию тут излагать…

  • Понедельник, 22 марта 2021 года

    Наконец-то передышка. Старшая дочь дома на больничном, внуки тоже дома с мамой, ибо снова закрылись детсады и школы, ей физически получше, хотя…

  • Минутка мировой славы

    Решилась, поделюсь ссылкой на дружественный журнал. Там мне задавали умные вопросы, а я блеяла в ответ чего-то там.…