hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:

Швабские каникулы

Мой отчет, он же репортаж, будет вынужденно беглым и поверхностным, потому что нет продуманной концепции и плана, а словарный запас случился на уровне Маши из мультфильма «Маша и Медведь». «Ух ты, вот это здорово!», хотелось мне воскликнуть по стописят раз на дню, потому что впечатления наступали, обступали и глушили прямо по голове большой дубиной.



А началось все с приглашения чрезмерно гостеприимного пользователя tajno, которым я коварно воспользовалась, предварительно заручившись письменным согласием мужа и детей. Они обязались отпустить меня в экзотическую страну Швабию на целых 5 дней, включая дни отъезда и приезда. Я обязалась отъехать и приехать вовремя, согласно купленным билетам.

Отъезжала медленно и плавно, с Кельнского вокзала, в купе мягкого вагона. Практически в полном одиночестве, если не считать пиджака с телефоном в углу. Пиджак непрерывно отстукивал краткие сообщения и окружающим миром интересовался мало, а потом и вовсе вышел. Поэтому я в полной мере насладилась путешествием – вот оно, счастье социопата, путешествие в одиночку, без плана, четких целей и редакционного задания.

После нескольких часов борьбы с кондиционером, который упорствовал в режиме «вечная зима», и созерцания замков, полей и виноградников, а также папаши Рейна во всех видах, я, наконец, прибыла на вокзал города Штутгарта, который меня ничем не поразил. Но приятно удивил тем, что мне не пришлось волочить чемодан вверх и вниз по лестницам на перроны, которые удобно находились на одном уровне – в отличие от более сложного в своем устройстве вокзала в Кельне.

Поезд в городок со сложносочиненным названием отправился строго по расписанию, остановки объявлялись четко и ясно, и мне не пришлось выскочить на неправильной станции и в ужасе метаться по незнакомой местности, вызванивая встречающих и зачем-то домашних. Я безо всяких приключений прибыла в пункт назначения, где была встречена, обнята и всячески обласкана, беззастенчиво пользуясь статусом дорогого гостя.

Пользователь tajno не только любезно предоставил кров и стол, а также свободную комнату с видом на сад, организовал встречу, проводы, информационную и моральную поддержку, обеспечил прекрасную погоду на все время моего пребывания и диетическое питание вкупе с роскошью человеческого общения на родном и не очень языках. Он – она! – еще и взялся водить и возить меня по невыносимо живописным окрестностям, мужественно сопровождать по музеям и слушать мои бесконечные глубокомысленные рассуждения на разнообразные темы. За что я ему – ей! – бесконечно и искренне благодарна. И пусть ей немножко икнется сейчас, где бы она ни была!

И каникулы начались.

Фоторяд делал примущественно пользователь tajno, которому сердечное за это спасибо, и право первой ночи выложить фото я предоставлю-таки ей. Тут у меня фото будет мало, нехудожественных и малоценных, но, конечно, с моей довольной личностью в некоторых кадрах. Терпите.



На другое утро мы отправились в соседний город Тюбинген, который мне был слабо известен по журналу пользователя ay_karramba и почему-то вызывал ничем неоправданные ассоциации с зубной пастой, не спрашивайте, почему. Тюбинген оказался похож на Марбург, а Марбург похож на Вюрцбург, а Вюрцбург похож на Прагу, а Прага не похожа вообще ни на что. Приветливый, обаятельный, с веселыми табличками на стенах – «Здесь блевал Гете», а где он не блевал? – и строгими наставлениями гостям кафе не бросать пепельницы с террасы, Тюбинген поводил нас по лабиринту узких улиц, ткнул носом в рынок, пустил в глаз солнечные стрелы позолоты и выдал замок на холме. Красота этого городка мелкая, точечная, оберточно-конфетная, с пародией на Венецию в некоторых местах. В отличие от итальянских гондольеров швабы экономят на ливреях и обходятся повседневной одеждой, а то и голыми торсами.

Гондольер одетый по-швабски скромно, фото с голыми торсами не случилось, отвлеклись.


В замке на холме я обнаружила много интересного – там хвастали какими-то достижениями в области молекулярной биологии («Здесь была открыта ДНА!», без предупреждения били по глазам живописными окрестностями в воздушной перспективе и приглашали зайти в музей античных культур. Чем я и воспользовалась, затащив поглазеть на античность и пользователя Т. Музей оказался неожиданно интересным. Мало того, что он был битком набит всякими любезными моему глазу черепками, египетскими мумиями и наскальной росписью – его коллекция копий античных скульптур, от всяческих дискоболов до безголовой, но крылатой Ники, привела меня в такой восторг, что я уговорила пользователя taino на повторное посещение музея с целью порисовать. Кроткая сердцем и чистая душой taino согласилась – благодаря чему те, кто мужественно дочитал до этого места, могут теперь полюбоваться на мои интерпретации античных скульптур: рисовала я их долго, внимательно и в особо циничной форме.

Дискобол первый, примеривается, в кого кидать.


Дискобол второй, кидает.


Дискобол третий, докидался.


Греческая женщина, подруга дискоболов.


Ника, которая уже начала отращивать руки и голову



Насытившись Тюбингеном до полного изнеможения, я обратила хищный туристических взор к Штутгарту, о котором знала только то, что он на юге, родина мерседеса и швабов, чей язык мне так и не довелось в полной мере оценить. Муж пользователя tajno оказался неаутентичным швабом, даже совсем не швабом, а и вовсе выходцем из туманной Тюрингии, а соседи гуманно переходили на немецкий язык в нашем пристутствии.

В Штутгарт я не влюбилась с первого взгляда, не почувствовала ровным счетом никакого пиетету и восхищения, мы немножко побродили туда-сюда, съели ничем не выдающегося швабского мороженого за немыслимую цену и совсем уж направились обратно домой, как Штутгарт вдруг схватил нас за рукав и привел к очереди. Живя в Германии уже довольно давно, я знаю, что очередь – явление редкое и означает, как правило, только одно: где-то здесь дают бесплатно. Так и оказалось – местный музей устроил день открытых дверей, вход свободный, поэтому масса жителей города, туристов и просто прохожих возжелала ознакомиться и вкусить культуры. Ничто человеческое нам не чуждо, поэтому мы бодро пристроились в хвост и уже через минут десять проникли в хранилище духовных ценностей – краеведческий музей.

Экспозиция стремилась в бесконечность, от пещер и мамонтов мы неторопливо передвигались к фаллическим символам, римлянам, средним векам, цитатам из Шиллера о свободе и генеалогии местных монархов, почетное место среди которых по праву занимала королева Ольга из дома Романовых. Выставка стыдливо заканчивалась на первой мировой войне, но нам впечатлений хватило.

В промежутках между прогулками по культурным и не очень местам я банально пользовалась гостеприимством хозяев: долго и в неурочное время спала, вкусно ела, отлынивала от домашней работы и садово-огородных оргий, предпочитая изображать из себя художника-пейзажиста, смотрела событие культурной жизни года – конкурс Евровидения, попутно зарисовывая наиболее колоритных его участников и портя хозяевам белые стены.

Гуманно покажу только победительницу, если б она стояла спокойно, а оператор креативно не скакал с камерой туда-сюда, да еще чтоб выступление продолжалось минут хотя бы десять, портретное сходство было бы поточнее. А так - звыняйте. Я ее так вижу!


Пыталась читать, и даже прочитала какую-то повесть Стругацких, которых, к своему стыду, мне так и не удалось возвести в культ и вообще проникнуться.

Обратное путешествие мне не запомнилось ничем – добиралась с пересадками, ничего не опаздывало, не ломалось, я не забыла чемоданчик в вагоне и не упала с перрона на холодные рельсы, не познакомилась с путешествующим инкогнито и без жены Бредом Питтом, и вообще не испытала ровным счетом никаких запредельных эмоций, кроме знакомого каждому защемления внутри - "кончен, кончен день забав!"

Дома меня не встретили оборванные и голодные дети, дом, хоть и не блистал чистотой, не требовал немедленного ремонта, а муж не только был дома, но и приветствовал меня с непривычной нежностью.

Каникулы удались, Швабия как место культурного отдыха меня устроила вполне, вплоть до того, что я планирую нагрянуть еще раз, уже с более конкретной целью посетить концерт Гардо (песни и пляски по окончании обещаю, но не гарантирую), пользователю tajnoвыражается глубокая, искренняя и горячая до термических ожогов признательность, за сим откланиваюсь и иду в сад. Сажать купленный вгорячах крыжовник. Всем хорошего дня и настроения, по вопросу организации туров по Швабии обращаться к пользователю tajno, цена договорная.

Update: Я тут сослепу не ту буковку в имени tajno поставила, прошу изо всех сил пардону, уже исправила!
Tags: Кому тут культурный уровень повысить?, и снова радость, прекрасное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments