hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:
  • Mood:

Часть вторая, глава десятая, позитивно-гламурная

В понедельник нужно побольше добра и света, поэтому с чернухи я бодро перескакиваю на гламур, девачковое и про свои свадьбы. И даже с настоящими иллюстрациями, как полагается глянцевым журналам.

Самые стойкие, которые все еще не перестали читать эту бесконечную песню о преодолении незначительных сложностей одной отдельно взятой жизни, сейчас будут вознаграждены за долготерпение. Несмотря на грозный завершающий аккорд предыдущей главы – извините, не удержалась! – дело, могу вас заверить, кончится свадьбой, причем такой как в сказках полагается: с белым платьем, кольцами и романтическим пробегом на крыльях ОЧЕНЬ холодного северного ветра в кружавах и тюле. Действо состоялось двукратно, в разных странах и с разным составом гостей, только второй раз еще и с погодой повезло.

Эти свои свадьбы и некие им предшествующие события я сейчас подробно и со вкусом опишу, в назидание и поучение, а то и так понедельник, и хочется забиться под одеяло до воскресенья или отпуска. Хотя весь этот свадебный гламур прямого отношения к теме воспитания и не имеет.

Итак, развод состоялся, а Степан жениться передумал, повторю угрожающим голосом вчерашнюю фразу. В самом деле - былой угар прошел, наша лодка уже год как билась о быт всеми натруженными боками и угрожающе трещала, от предыдущей жены избавиться стоило массы времени, сил и денег, а я уже и так сидела в деревне и деться никуда не могла по определению, пустила хилые, но корни, к тому же – дети, о детях надо думать в первую очередь, нет? Так что Степан все медлил с конкретными шагами в направлении следующего брачного алтаря, видимо, типично по-мужски полагая, что если эту тему никогда не поднимать, она сама собой просто забудется.

Вотще – или, выражаясь по-современному, «агащаз».

Ибо если мне что в голову втемяшилось, то буду я изо всех сил крушить преграды, биться чугунным лбом о всевозможные препятствия, добиваться недостижимого вопреки всякой логике и вообще донимать мироздание истериками на грязном полу с визгом «дай» - и оно с усталым вздохом даст, только бы отстала. И сидишь потом как дурак с этим даденным, добытым ценой невероятных усилий, и думаешь – а почто?! И что мне с этим делать?

Устав от все более трагичного выражения моего лица и прозрачных намеков в сторону витрин с кольцами, Степан однажды сказал – ну хорошо, давай ты все сама организуешь, а я согласен и подпишу. Я же тебя, говорит, и без статуса люблю, но раз уж он тебе так нужен – пожалуйста, давай поженимся, хотя особой необходимости я в том, говорит, не вижу. Чистая формальность, а главное-то – чувства. И хотя он был, наверно, прав – транспарант «уж замуж невтерпеж» полностью отгородил от внутреннего взора все доводы рассудка, к тому же мелкий шрифт.

Ну и понеслось. Сначала мы пошли (вдвоем, соблюдая приличия) в местный как бы загс, где немецкие бюрократы выдали список необходимых документов в сотню пунктов, едва взглянув на который я поняла – свадьба мне светит только серебряная. Причем помимо понятных паспортов и свидетельств с апостилями требовалась какая-то загадочная справка «об отсутствии препятствий к бракосочетанию», которую теоретически можно было получить в российском консульстве – если сначала встать там на учет. А я в свое время не озаботилась выездом на ПМЖ и не проделала никаких учетно-отчетных действий, поэтому консульство справедливо посылало меня очень далеко – по месту официальной прописки.

Погоревав по этому поводу на многочисленных тематических форумах, обратила я взоры к тем сомнительным фирмам, которые брались выдать меня замуж за иностранца в упрощенном порядке. Лас Вегас отпадал, но Дания была довольно близко, и документов на заключение брака в датском муниципалитете требовалось в разы меньше. К тому же основной удар по апостилям и прочим атрибутам свадьбы фирма героически брала на себя, за символическую плату. Степан вполуха выслушал мои причитания, быстро собрал все бумажки, которые нужны были с его стороны, дал зеленый свет на вообще все, включая заказ гостиницы – и через несколько месяцев дата свадьбы в романтическом датском городке Рибе была назначена.

Будущие родственники по мужу вяло обрадовались, но согласились стать свидетелями – нам требовалось два, и ими стали моя будущая официальная свекровь и брат мужа, он же будущий деверь. Поскольку свадьба в Дании планировалась бюджетная, без гостей и пьянки, приглашены были только, собственно, свидетели и моя мама. Папа остался дома с детьми, которых на ту пору было всего двое стационарных. Приходящие Проекты Р и М жили и живут, понятно, с родной мамой.

Поездка в Данию была одной из лучших в моей жизни, потому что мне для счастья, в общем, много не надо – «любимый рядом», а к нему бонусом невероятной красоты архитектура, закаты, пейзажи, Северное, опять же, море, да еще шикарная гостиница (других в этом городке в принципе не обнаружилось, только четыре звезды и никак не меньше).

По правилам, нам полагалось приехать за два дня до события, явиться в муниципалитет и «прописаться» в коммуне на как минимум три дня. Бракосочетать нас должна была специальная улыбчивая тетя, со смешным датским акцентом и специфическим чувством юмора, она же и прописывала молодоженов на датской территории. Кося на нас смешливым глазом, тетя пообещала, что эту дату мы запомним навсегда: 06.06.06 - «нуль секс, нуль секс, нуль секс».

За сутки до события приехали наши свидетели, а в день свадьбы все складывалось именно так, как хотелось и представлялось, без отступлений от сценария и неприятных сюрпризов. Я решила зачем-то последовать чужой традиции, и обеспечила себе «something old, something new, something borrowed, something blue“. Свадебное платье купила новое, хоть и в ибее, за смешную двузначную сумму. Да что там рассказывать – я лучше в порядке исключения покажу.




Церемония заняла минут 20, в старинной ратуше с портретами великих городских градоначальников, темными благородными панелями и пыльными зелеными драпировками. После чего мы немного пошлялись по городу, выпили традиционного шампанского и отправили свидетелей домой восвояси, а сами переоделись и слазили на крышу местного собора.

Вторая свадьба состоялась уже по слабой, но отчетливой инициативе Степана. Во-первых, лишенная торжеств и пьянки семья выражала надежду воочию убедиться в глубине наших чувств. Во-вторых, разница конфессий не позволяла венчаться, но позволяла совершить так называемое «экуменическое бракосочетание», чем мы и воспользовались. В близлежащем Бонне с помощью все того же тырнета был найден философ и теософ, который на таких мероприятиях специализировался, и церемония состоялась еще раз, «все, как у больших», с проходом невесты под руку с нарядным отцом, речами, обменом кольцами с участием «наших будущих детей», музыкой, свечами, и даже местная церковь совершенно случайно зазвонила колоколами как раз в момент нашего с женихом финального выхода.

Гостям кто-то сказал, что сейчас молодожены по старинному русскому обычаю будут бить бокалы – и ВСЕ гости радостно грохнули хрусталь оземь за компанию, не дослушав. А поскольку праздник был не дома, а в общественном месте, пришлось мне вооружиться веником и срочно убрать последствия русского национального обычая, при этом я умудрилась порезать стеклом палец. И когда мы уже по немецкому народному обычаю одним ножом совместно резали свадебный трехэтажный торт, который нам, между прочим, собственноручно сваяла свекровь, Степан так увлеченно сжимал мою руку с порезанным пальцем, что я еще тогда подумала – любовь и кровь, ага. Но я верю только в хорошие приметы, так подсказывает мне инстинкт самосохранения и способность не видеть очевидного.

Детям это торжественное событие тоже запомнилось – они кидались в нас всем, чем положено кидаться, Проект Р изо всех сил тянул одеяло на себя и выклянчивал у папы фигурки жениха и невесты со свадебного торта, Проект Л, как обычно, приревновал меня к моей немецкой подружке, которая была свидетельницей в этот раз, Проект Ф был полностью поглощен собакой моего свекра, а потом мы все пошли к нам домой и сели перед телевизором смотреть какой-то обязательный футбольный матч, ибо шел чемпионат Европы.

И вот уже скоро опять июнь, годовщина свадьбы. Да и чемпионат Европы по футболу меня преследует, без него никак.
Tags: Былое и грабли, воспитание - опыт отдельно взятой матери
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments