hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:
  • Mood:

О любимом, в продолжение предыдущего

Дорогое Мироздание, или кто там за него, сегодня сыграло со мной коварную шутку. Только написала я здесь о том, что мне невозможно выбрать «любимое» что-то одно, как случилось нечто странное. Позвонил какой-то местный журналист и попросил разрешения взять интервью на приблизительную тему – «мои отношения с кино». Я опешила, но согласилась, полагая, что его выбор пал на меня методом случайного тыка набора номера. Оказалось, не совсем. Эти интервью товарищ берет у разнообразных личностей уже полтора года, и они публикуются в местной газете, которую я не получаю. Рубрика постоянная, как бы. Моя же личность попала к нему в список по категории «местные художники», хотя я не очень поняла, как. Впрочем, мой ломаный немецкий и туманная профессия интервьюера не смутили, так что интересная беседа состоялась. Поскольку я вовсе не киновед и даже не киноман, познаний в этой области у меня не так чтобы много. Специально не готовилась, понятно, поэтому порола много ерунды, то и дело забредала не туда, начинала сложные предложения и забывала напрочь, к чему это я – в общем, журналисту будет над чем поржать в процессе обработки этого, гм, материала. Зато спонтанненько получилось и без претензий. Вопросы были такие, запишу, пока не забыла. Текст интервью обещали прислать для утверждения, ждем-с.

1. Какой самый первый фильм в жизни вы смотрели в кинотеатре?
Честно сказала, что не помню – в самом деле, как можно помнить самый первый, наверняка какой-нибудь «Ералаш» был? Напрягла память, чуть не порвалась вся, но из подсознания всплыло, что первый фильм, который запомнился и который действительно смотрела в кинотеатре «Мир» - ближайшем к дому, был американским чем-то ужасным про акулу, типа «Челюсти», но не оно. Там человека перекусывали напрочь и лилась кровь прямо в кадре. Наверняка это было «детям до шестнадцати», но пойти-то было делом чести, по блату ходили – тетя билетер, бабушка кассир, ну и так далее. Ну и спрашивается, зачем я его помню? Дали бы мне время покопаться в памяти, возможно, вспомнилось бы что-то поинтереснее, чем американский ширпотреб, но увы. Не прослыть мне интеллектуалкой с детства.
2. Какой фильм произвел на Вас самое сильное впечатление?
Вот опять, разве можно в лоб задавать такие вопросы? В разное время я впечатлялась разными фильмами, как любой нормальный человек. Но перечислять их все не было времени и возможностей, поэтому брякнула почему-то - «Чтец». Опять подсознание выдало, очевидно, потому, что на тему «как могло такое случиться» - я про фашизм и Холокост – мне думается (с перерывами на другие темы) почти всю жизнь. И именно этот фильм помог мне понять одну ранее неочевидную вещь – что есть люди, в которых генетически не встроена способность к эмпатии, сопереживанию, и это не их вина или сознательный выбор. Они так устроены – вот мне же не холодно, как это ты мерзнешь?
Кто не смотрел – в фильме героиня Уинслет, бывшая надзирательница в концлагере, предстает уже после войны перед судом за то, что якобы по ее приказу женщины-заключенные были заперты в церкви, куда попала бомба, и сгорели заживо, поскольку дверь надзирательница открыть не дала: разбегутся же. Это очень краткий пересказ, но мне лично стало ясно: вот именно эти люди, такие, как героиня Уинслет, совокупно и сделали возможным массовое уничтожение других людей – потому что они не способны чувствовать боль другого, предвидеть, что своими действиями – или бездействием – они причиняют другому человеку боль, физическую или эмоциональную, вплоть до полного уничтожения этого другого. Героиня Уинслет до самого конца так и не понимала, за что ее судили. Она выполяла приказ, следовала инструкции: охранять, чтобы не разбежались. Женщины погибли, ну бывает, но не разбежались же! Приказ-то выполнен, какие к ней претензии? Несчастные жертвы не снились ей ночами, никакая совесть не мучала, и в жизни все было просто и ясно: есть должностная инструкция, а я ее исполнитель. Героиня не исповедовала никаких идей, не подводила философской или какой-то еще базы, не испытывала сильных эмоций, не впадала в состояние аффекта или психоза, ничего формально не нарушала – ну работа у нее такая была, заключенных охранять, не она же их в лагерь посадила. Таких людей много на самом деле, и эта особенность внутреннего устройства не зависит от национальности и страны проживания. Просто при наличии большинства, живущего именно по принципу «мне не больно, значит, и тебе не больно» - уничтожать друг друга на основании чего угодно – национальности, классовой принадлежности, политических взглядов –не только вполне возможно, но и легко. Я так это себе объясняю. Мне лично так кажется. Я могу ошибаться, я не мировой авторитет совсем ни в чем. И вот меня на эту тему каак понесло – а надо-то было о фильме...
3. Фильмы каких жанров вы предпочитаете?
Опять двадцать пять. Как многократно говорилось, и не только мной, я меняюсь – и потребности меняются. Сегодня хочу комедию, а завтра давай жесткое порно трагическую мелодраму с элементами хоррора, как теперь принято элегантно называть бывшие ужастики. Легче сказать, чего я НЕ предпочитаю: занудное и скучное кино все равно какого жанра. Фантастику вот не люблю, и добровольно смотреть не буду – всякие даже прославленные «Звездные войны» вгоняют в зевоту невыносимую. Хотя вот «Пятый элемент» когда-то неожиданно понравился, несерьезностью своей. В общем, тут я нудно несла свое, о разнообразии жанров и вкусов и что предпочтения меняются туда-сюда.
4. Дальше просили рассказать о фильме, «который разочаровал».
Лет мне много, фильмов смотрено тоже бесчисленное количество, многие из них меня разочаровали, завела я свою шарманку, пытаясь уклониться от конкретного. Но пришлось-таки рассказать об одном, недавно посмотренном, хотя фильм сам по себе хороший. И что там меня разочаровало, объяснить было трудно – вот как-то не оправдал ожиданий. Слишком хороший отзыв об этом фильме когда-то прочитала – фильм, кстати, «Дорога», по роману забыла кого, с отличными актерами и отличной их игрой. Но вот как-то чего-то более увлекательного ожидалось, хоть и апокалипсис с людоедами. Людоедов можно было бы не так натуралистично изображать, думалось мне. Намекнули – и хватит, так нет – кровушка, кости обглоданные берцовые, кастрюльки с баками...вот примерно в этом ключе я и высказалась, не смогла интересней сформулировать. Но роман я не читала, могло быть и хуже. Я с подозрением отношусь к экранизациям – если я уже прочитала книгу, то у меня в голове живут вполне конкретные люди, с определенной внешностью и повадками. И крайне редко они похожи на тех, кого мне показывают с экрана, а я так не люблю. Взять ту же хрестоматийную «Анну Каренину» - где она, моя личная узнаваемая Каренина? Нет ее. И не будет. Равно как не будет моей личной Наташи Ростовой, Красной Шапочки и недавно прославившейся Лисбет Саландер.
5. Последний вопрос был просьбой рассказать о «любимом режиссере, актере или операторе» - понятно, да? О любимом! Которого нет! Да еще при моей памяти на имена, угу. В общем, сначала хотела я поведать о роли в моей жизни актрисы Мерил Стрип, но интервьюер замахал руками по телефону, ибо она уже была любимой актрисой кого-то еще на прошлой неделе. Тогда я перестроилась и бодро сообщила, что тогда возьмем актера Дастина Хоффмана, запишем в любимые его. А почему его? Хотелось задумчиво ответить, что любовь, мол, зла, но пришлось опять подбирать слова и заикаться на тему «я люблю этого актера, потому что...» Например, потому что впервые увидела я его лет двадцать назад, видела в разных фильмаx множество раз, и каждый раз удивлялась тому, что он «опять другой». Хоффман в «Тутси», и Хоффман в «Человеке дождя», и Хоффман в «Крамер против Крамер» - это разные люди, а есть множество замечательных актеров, которые всю жизнь играют самого себя. В сторону могу сказать, что «любимых» актеров/режиссеров у меня вообще-то много, всех перечислять замаешься.
Вот, теперь буду с нетерпением ждать текста – предвкушаю два убористых столбца на три предложения, ни одно из которых, скорей всего, я не говорила. Вот так приходит слава и широкая известность в узких кругах, все, как Энди У. напредсказывал. Свои 15 минут я сегодня и получила.
Tags: Кому тут культурный уровень повысить?, и снова радость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Содержимое хорошенькой головки

    Сегодня пришлось это записать, извините. Как же устала пытаться понять. Силюсь и силюсь, много лет. Читаю то, это, на разных языках, в разных…

  • Ирвин Ялом

    Недавно побывала на онлайн-выступлении — точнее, беседе — с Ирвином Яломом, легендой и корифеем экзистенциальной психотерапии. Биографию тут излагать…

  • Понедельник, 22 марта 2021 года

    Наконец-то передышка. Старшая дочь дома на больничном, внуки тоже дома с мамой, ибо снова закрылись детсады и школы, ей физически получше, хотя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Содержимое хорошенькой головки

    Сегодня пришлось это записать, извините. Как же устала пытаться понять. Силюсь и силюсь, много лет. Читаю то, это, на разных языках, в разных…

  • Ирвин Ялом

    Недавно побывала на онлайн-выступлении — точнее, беседе — с Ирвином Яломом, легендой и корифеем экзистенциальной психотерапии. Биографию тут излагать…

  • Понедельник, 22 марта 2021 года

    Наконец-то передышка. Старшая дочь дома на больничном, внуки тоже дома с мамой, ибо снова закрылись детсады и школы, ей физически получше, хотя…