hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:
  • Mood:

Одна рекомендация и немного мыслию по древу

Не совет, заметьте. Я стараюсь никому ничего не советовать, особенно без спросу. Хотя случаются срывы, как у всех. Но сегодня - просто рекомендация.
Если вдруг кто изучает немецкий язык и уже выучил алфавит, но сразу к Гете или передовице FAZ приступать справедливо опасается, рекомендую отличную книжицу - хоть она и перевод с английского - Judith Kerr, "Als Hitler das rosa Kaninchen stahl", "When Hitler Stole Pink Rabbit". Мне ее притащил Проект Ф и настойчиво, да, рекомендовал немедленно прочесть, потому что у нас с ним вечные споры о том, что считать книгой.
Если кто в детстве читал - была такая Динка, персонаж писательницы Осеевой, в нескольких книгах - трилогия? Не помню. Вот эта книга, про то, как "Гитлер украл розового кролика" - на нее чем-то похожа. И это тоже часть трилогии, Проект Ф сейчас читает вторую часть, хотя она уже обозначена "детям от 14 лет". Действие начинается в 1933 году в Германии, написано от лица еврейской девочки, а больше рассказывать не буду, а то неинтересно. Простой, но не приторно-детский язык, глубокая тема в ясном изложении - для изучающих язык самое оно, как мне кажется. И да, история основана на реальной жизни самой писательницы.

И по поводу беллетристики и нон-фикшн - мне кажется, когда душе не хватает впечатлений от жизни в силу возраста или обстоятельств, или эти впечатления не совсем такие, как хотелось бы, или хочется испытать эмоции, которых в повседневности нет или мало - тогда-то беллетристика и нужна. Причем разная, всех направлений и жанров, а иногда и вовсе не литература, а, скажем игровое кино или музыка. А когда этих впечатлений и эмоций или жизненного опыта, назовите как хотите, душе достаточно - интересна именно литература нон-фикшн, невыдуманная - или документалистика, или симфонический оркестр, к примеру. Хотя все - индивидуально и невозможно обобщить, мне, во всяком случае, невозможно, но очень иногда хочется как-то упорядочить поток сознания в голове.
Поэтому, когда меня "спрашивают вопрос" про "любимую книгу/музыку/цвет и размер" - я не могу ответить. И даже не "сегодня это, а завтра - то", потому что сейчас - это, а через минуту - совсем вон то. И то, что десять лет назад казалось бессмыслицей, сегодня перечитывается/пересматривается/переслушивается десятки раз, а еще через десять лет, возможно, отправится в пыльный чулан.
Или я очень отличаюсь от остального человечетсва и должна определиться с пристрастиями раз и навсегда? Судя по часто встречающимся опросам на предмет любимого...
Tags: Кому тут культурный уровень повысить?, ниочемское
Subscribe

  • Напряженный труд хилого мозга

    Значит, так. Блог на персональной странице отменяем. Вместо него заведем страничку с блогом и галереей на английском вот тут:…

  • Педагогика и жизнь

    А в это время… Младший мой Проект А наконец-то пошел в девятый класс своей любимой вальдорфской школы и, ура, стал приносить…

  • Очередные решения съезда мозгов

    Три дня вынужденно сидела дома (почти сидела, кому я вру, ездила и бегала, но меньше обычного и хромая). Как правило, в такие дни у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments