hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:
  • Mood:

Часть вторая, глава третья, грабли те же

Опять масштабно графоманю, потому что весна и день свободный выдался. Это я не извиняюсь, так, замечание вскользь.



Итак, первые полгода наших со Степаном отношений замечательно укладывались в рамки схемы, известной всякому начинающему психологу, а кому неизвестно – смело идите в журнал прекрасного и умного пользователя ameli39 и наслаждайтесь там научным анализом всяких душевных порывов и отклонений. Я здесь ее немножко, но обильно поцитирую, надеюсь, меня простят за то, что не спросила разрешения, отчего-то застеснявшись, но я же себе авторства и не приписываю, правда? Итак:

«Психоаналитики Эллин Бэйдер и Питер Пирсон являются достаточно известными современными психологами, которые работают с семейными парами в состоянии кризиса отношений. В своей книге «В поисках мифической пары» они описывают четыре основные стадии эволюции семьи и типичные проблемы, возникающие на каждой стадии.

Эти стадии развития похожи на те, что каждый ребенок проходит в раннем возрасте.
1. Симбиоз «Мы - одно целое» и «Я не могу жить с тобой, но и без тебя не могу»
2. Дифференциация «Не предавай меня» и «Я изменюсь, если ты изменишься»
3. Обучение «Оставь меня в покое» и «Я хочу быть самим собой»
4. Установление отношений «Шаг вперед - шаг назад»
5. Взаимозависимость (синергия) «Привязанность к дому»

Конец цитаты.
Кому с этого места поподробней, разворачиваются и идут в журнал ameli39, ленивые же и нелюбопытные остаются читать дальше ненаучное и нехудожественное, но зато и невыдуманное.

Все то недолгое время до моего окончательного переезда в легендарный Хохкеппель с детьми, кошкой и скудным скарбом, мы со Степаном упоенно переживали фазу «симбиоз», звукоряд к которой известен многим в виде хита „I cant live with or without you“. Пусть он звучит теперь в вашей голове весь световой день, у меня, например, уже.

За свою предыдущую этому периоду жизнь мне ни разу не доводилось столько сил, времени и слез вкладывать в разработку новых умений и навыков – было чувство, что я не только начинаю жить с нуля, но и осваиваю окружающий мир заново, как в детстве, экспериментально-болевым путем. По принципу «бежал-упал-ушибся -сделал выводы-побежал дальше». Началось это с первого нашего совместного отпуска и продолжается до сих пор.

О том отпуске хочется рассказать отдельно, ибо он у меня проходит под рубрикой «не забуду никогда». Эта неделя моей жизни осталась в памяти в мельчайших подробностях, вплоть до цвета детских санок и конфигурации съемной квартиры, где мы жили впятером – мой четырехлетний проект Ф, степановы Проекты Р и М, ну и нас двое. А этажом выше поселились остальные неотъемлемые элементы пейзажу – степановы мама и сестрица, с племянничком. Проект Л в том отпуске участия не принимал, потому что учебное время, и поэтому остался под надзором моего папы, на чью вахту и выпал наш лыжный отпуск. Ключевое слово «лыжный». Хуже того - «горнолыжный».

В те далекие времена мой статус в степановой семье был очень, очень низким. По-немецки я говорила плохо, по-английски они ко мне не снисходили (хотя сейчас к новой невестке-полячке – очень даже, видимо, поняли, чем чреваты подружки славянской национальности), имя мое запомнить не в состоянии был никто, а представляли меня на семейных сборищах так: «степанова подружка». Учитывая, что на тех же сборищах всегда и обязательно присутствовала степанова жена, чувствовала я себя в окружении новой семьи как-то очень неважно. Но в том нашем первом отпуске хоть жены с нами не было, а то, думаю, он запомнился бы мне еще отчетливее.

Нет нужды сообщать о том, что в горнолыжный отпуск я поехала, совершенно не умея кататься на горных лыжах. Помимо этого неумения, в число моих тогдашних недостатков входило неумение кататься на велосипеде, водить машину и мимикрировать под местное население – всему этому, спешу порадовать читателя, за годы совместной жизни со Степаном я благополучно научилась. Всему – кроме горных лыж.

И если с Проектом Ф дело обстояло более-менее хорошо – его вместе с остальными проектами сдали в лыжную школу, и уже через пару дней он бодро и уверенно колобком катался по склонам, то вопрос, куда девать неуклюжую меня, встал перед Степаном достаточно быстро - ибо все его попытки объяснить мне, как это делается, потерпели крах. Степан, замечу в скобках, вообще педагогическими талантами не блещет.

В отчаянии Степан нанял мне дорогого во всех смыслах персонального дядьку с напором, акцентом и обаянием фюрера.

Акустически наши занятия проходили так.

- Машину водишь?
-Нет.
- На велосипеде умеешь?
-Нет.
Долгая пауза.
- А, неважно. Представь, что ты едешь на велосипеде!
- Угу.
- Когда тебе нужно повернуть направо, просто наклоняйся влево! Не так, как на велосипеде!
Показывает.
Бодро двигаю за ним, изо всех сил соображая, где у меня право, где лево, куда девать жопу, а главное – чем тормозииииииииить?!

И так – много-много раз, с нулевым результатом.

После двух уроков мы с дядькой решили расстаться мирно, но навсегда.

Степан не сдавался и нанял мне другого инструктора. На мое счастье, помимо фюрера в репертуаре школы оказалась и чрезвычайно обаятельная спокойная женщина забыла-как-зовут, с ней мы тут же нашли общий язык и еще через пару дней у меня стало получаться какое-то подобие катания с горы, а не бесплатный аттракцион для горнолыжников а ля Бриджет Джоунс.

Апофеозом же отпуска стал его последний день. Для начала я по собственной дурости въехала в железную стойку для лыж, потому что она как-то очень неожиданно образовалась на моем пути. Я, видите ли, обнаглела до такой степени, что решила попробовать покататься без инструктора. Степан еще успел повозить меня по всяким окрестным травмопунктам, где в конце концов мне поставили диагноз «перелом со смещением и необходимостью операции», после чего свалился без чувств с температурой 41. 3, видимо, от всего пережитого. В связи с чем все родительские обязанности, а также необходимость упаковать и погрузить в машину разползшиеся за время отпуска по квартире вещи и буйных детей, двое из которых меня за человека вообще не признавали, внезапно упали на однорукую меня. Степан к тому времени мог только лежать и тихо поскуливать. Именно тогда я придумала себе мантру – «Все хорошо! Мне повезло! Я сломала не ногу, а руку, и не правую, а левую, и не в начале отпуска, а в самом конце!» , которая сильно помогла мне в дальнейшей жизни со Степаном.

Наш путь из австрийского курорта на немецкую родину пролег, естественно, через больницу, где Степана на пару часов положили под капельницу, а потом отпустили, но машину вести он не мог, а я не умела. Вот тогда нам и пригодились мама с сестрой, которые мужественно взяли на себя транспортировку нас с детьми обратно в Хохкеппель, а их молчаливое неодобрение я как-то пережила.

Мне предстояло еще много-много подобных отпусков, но об этом я, по счастью, еще не догадывалась. Наступала следующая фаза отношений, и на горизонте замаячил переезд в Хохкеппель. Папа Проекта Ф открыл огонь на поражение с угрозой отсудить у меня Проект Ф в случае переезда, Проект Л тоже не дремал и начал превентивные военные действия: завел себе первую любовь.

Скучно мне не было.
Tags: Былое и грабли, воспитание - опыт отдельно взятой матери
Subscribe

  • Понедельник, 22 марта 2021 года

    Наконец-то передышка. Старшая дочь дома на больничном, внуки тоже дома с мамой, ибо снова закрылись детсады и школы, ей физически получше, хотя…

  • Минутка мировой славы

    Решилась, поделюсь ссылкой на дружественный журнал. Там мне задавали умные вопросы, а я блеяла в ответ чего-то там.…

  • Над пропастью во лжи

    Меланхолично слушала радио в машине, что еще в машине делать, когда ехать долго, а ничего, кроме радио и мотора в моем старинном автомобиле не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Понедельник, 22 марта 2021 года

    Наконец-то передышка. Старшая дочь дома на больничном, внуки тоже дома с мамой, ибо снова закрылись детсады и школы, ей физически получше, хотя…

  • Минутка мировой славы

    Решилась, поделюсь ссылкой на дружественный журнал. Там мне задавали умные вопросы, а я блеяла в ответ чего-то там.…

  • Над пропастью во лжи

    Меланхолично слушала радио в машине, что еще в машине делать, когда ехать долго, а ничего, кроме радио и мотора в моем старинном автомобиле не…