hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:
  • Mood:

Новый сезон про грабли, уж и не знаю, как это все нумеровать

Часть вторая, глава тоже вторая, а первая в предыдущем посте http://hohkeppel.livejournal.com/81032.html, опять безалаберно не пронумерованная и не помеченная.



Больше всех от моего нового увлечения страдал Проект Л. Новый «папа» был детке вообще ни к чему, она и старых не знала, куда девать, и в знак протеста ребенок начал теперь уже постоянно, демонстративно и вызывающе нарушать все, что можно было нарушить: в открытую курить, позволять себе легкое и тяжелое подпитие, регулярные и несанкционированные ночевки «у подруги», и еще он в любом состоянии и времени суток слушал скрежет металла по стеклу, что, как многие знают, называется панк-роком. Дома Проект Л старался бывать как можно реже, хотя в гимназию по привычке ходил, оценки получал еще приличные и даже в хоре пел, что служило мне тогда оправданием для собственной страусиной позиции: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому...в общем, что делать, я попросту не знала.

Голос разума, тихий и невнятный, советовал закончить уже заниматься личной жизнью и срочно спасать дитя. Все остальные части тела зато бурно протестовали, кричали «А я, а мне?!» и волокли на до неприличия частые свидания. Психотерапевт, к которому я согласно подписанному договору продолжала ходить, радовался и подначивал, а также давал непрошеные советы по воспитанию – естественно, чисто теоретические, ибо своих детей у нее не было.

Советы сводились к одному нехитрому тезису: «Поступок влечет за собой последствия, все мы свободны в своем выборе и ваша дочь должна это понять». Должна-то должна, но кому? Отстраненно наблюдать за тем, как с грохотом рушатся все мои педагогические иллюзии, было невозможно больно. А вести воспитательные беседы и прочую разъяснительную работу, даже и просто разговаривать с Проектом Л без перехода от мирной беседы к визгу и скандалу стало безумно трудно, потому что аргумент проти всех моих «как ты можешь!» у нее был один, железобетонный и неоспоримый – «А тебе же все равно!» При этом доказать, что мне «не все равно», я должна была только одним поступком – а именно прогнать своего Степана туда, откуда он пришел. Но у меня все никак не получалось, во мне опять проснулся жуткий эгоист и все аргументы про «тыжемать» со свистом пролетали мимо сознания.

На этом чудесном для психики четырехлетнего ребенка фоне Проект Ф, с одной стороны, научился засыпать без меня, что свидетельствовало о новом этапе развития, но при этом он также начал бояться темноты, исступленно ждать каждого свидания с папой и рыдать при расставании с ним так, будто у мамы его ждут исключительно черствый хлеб и побои, ну а самое-то страшное – в нашу жизнь вошла зубная боль. Как будто всякой иной боли было мало.

У Проекта Ф начали болеть зубы, причем чуть ли не сразу все и самым жестоким образом. (Параллельно то же самое испытывал и новый для меня Проект М, но им занималась, к счастью, не я.) Степан открылся мне с новой, еще неизученной стороны. Терпеливо и безропотно возил он нас с Проектом Ф по сельской местности в поисках дежурного стоматолога по выходным и в праздники, ибо зубы у Проекта Ф начинали невыносимо болеть именно тогда, когда нормальные врачи не работали, а я намыливалась на свидания, бессовестно пользуясь присутствием в доме моей мамы. Свидания благополучно срывались и превращались в квест «найди доктора». В будние же дни я таскалась с Проектом Ф по округе пешком и самостоятельно, в поисках того волшебного айболита, который бы убедил невменяемый от боли Проект Ф хотя бы открыть рот, не говоря уже о кресле.

Проект Ф категорически не внимал никаким доводам разума, путем невероятных усилий мне тогда удавалось самые острые приступы чем-то снимать, а все остальные подробности мой организм из памяти милосердно стер. Скажу только, забегая сильно вперед, что кончилась эпопея с зубами лишь спустя два года регулярного хождения по мукам – уже в Кельне, в специальной детской клинике Проекту Ф удалили сразу пять молочных зубов под общим наркозом. И с тех пор тьфу-тьфу.

Веселые были времена, что и говорить. Не раз и не два порывалась я слезть с этой карусели, отереть липкий пот со лба и вернуться к размеренным будням матери-одиночки. Но тут боги-покровители фрилансеров ехидно усмехнулись и перерезали источник работы и финансирования – исключительно чтобы посмотреть, как я буду выкручиваться. Может, пари позаключали, кто их знает. И, как ни стыдно мне в этом признаться, прильнуть к подставленному могучему плечу оказалось гораздо проще, нежели начать поиски места уборщицы, ибо ничто иное мне перед лицом немецкой бюрократии тогда не светило. Во всяком случае, при моем тогдашнем уровне немецкого.

Отступление от общей темы в рамках на потрепаться: папа проекта Ф к тому времени уже выписал себе филиппинскую невесту, она приехала и была в итоге поручена моим заботам. По-немецки девушка не говорила, папа Проекта Ф в будние дни был на работе и занят, и не могла бы я будущую мачеху Проекта Ф немножко поддержать и поразвлекать? Да не вопрос – и мы подружились настолько, что впоследствии филиппинка, поссорившись с папой проекта Ф, какое-то время жила в моей квартире, а много позже была звана на нашу со Степаном свадьбу, правда, на ту пору у нее уже был совсем другой немецкий жених, с которым она и по сей день счастлива – это сюжет для отдельного литературного произведения, кто здесь беллетристы – дарю безвозмездно!
Tags: Былое и грабли, воспитание - опыт отдельно взятой матери
Subscribe

  • Боги шутят

    А мне невесело. Хотя должно быть. В прошлую пятницу ехала я с работы домой, прихватив по доброте душевной сына, чтоб не томился ребенок в…

  • С камушка на камушек

    Давно и бесплодно собираюсь написать тут о...да обо всем, что происходит, а за это время (не буду даже заглядывать, когда я в последний раз здесь…

  • Была не была

    здрасти, самы мы не местные извинити что обращаюся. А если серьезно (сама испугалась, написамши) - то вдруг кому-нибудь как раз сейчас требуется на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Боги шутят

    А мне невесело. Хотя должно быть. В прошлую пятницу ехала я с работы домой, прихватив по доброте душевной сына, чтоб не томился ребенок в…

  • С камушка на камушек

    Давно и бесплодно собираюсь написать тут о...да обо всем, что происходит, а за это время (не буду даже заглядывать, когда я в последний раз здесь…

  • Была не была

    здрасти, самы мы не местные извинити что обращаюся. А если серьезно (сама испугалась, написамши) - то вдруг кому-нибудь как раз сейчас требуется на…