hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:
  • Mood:

Без иллюстраций

У меня тут случилась стремительная поездка в Ганновер на ежегодную индустриальную ярмарку - о ней я тоже когда-нибудь вкратце или не очень расскажу, но только не сейчас. Сейчас мне пришло в голову писать продолжение автобиографии, заявленной когда-то как опус о воспитании под временным и несерьезным названием "Былое и грабли", см одноименный тэг. Получится или нет - я не знаю, я ж не писатель, а блог(г)ер без руля и ветрил. Но, думается мне, продолжение будет гораздо менее веселым - недаром же я тогда забуксовала и резко остановилась.



Изрядно потрепанные грабли снова готовы к показу, они кое-как починены, раскрашены розовым и криво стоят у картонной стены, зловеще, как им полагается, нахмурившись. Когда в прошлый сезон занавес внезапно и без объявления войны упал прямо на публику, мне пришлось некоторое время невнятно объясняться и поверхностно извиняться, а также кое-что кое-кому горячо пообещать. В первую очередь – себе. И неизбежно пришло время эти опрометчиво данные себе и разным другим людям обещания выполнять, или хотя бы попытаться их выполнить, главным образом затем, чтобы явление известное под именем «совесть» уже перестало являться мне душными ночами в белых развевающихся одеждах, укоризненно завывая и гремя цепями по пустой голове.

Дело в том, что проектов у меня вообще много, и не только в форме белковой материи - есть куча всякого на разных поприщах, но роднит все мои проекты, увы, одно – их общая безнадежная незаконченность. Сначала мне казалось, это потому, что не люблю я финалы и последние страницы, с которых, тем не менее, неизменно начинаю знакомство и просмотр. Скоростной пробег зигзагами неважно с какого места все равно приводит к надписи «конец», и при виде его становится ясно: пора выныривать, печально отряхиваться и брести обратно в себя, в свою собственную жизнь, которая – и в этом можно быть совершенно уверенной – когда-нибудь закончится сама по себе, безо всяких усилий с моей стороны, не исключено, что и внезапно. Нет, если хорошо подумать, то найдутся и законченные проекты - пройденные этапы, выполненные обещания, достигнутые зачем-то цели. Но незаконченных гораздо больше - к ним можно добавить все недоделанное, недодуманное, недосказанное, недорисованное и недописанное, не говоря уже о всяких прочих "недо" - но никакая совесть не спасает меня от феномена "мыши и кактус" или, помудренее, "прокрастинация". Знаю, что надо - но не делаю, или наоборот, и кто из вас герой по преодолению себя, может дальше не читать вообще. Его - ее? - это не касается.

Долго и насколько можно тщательно передумав обо всем этом и многом другом, начинаю я писать продолжение истории о воспитании своих не(до)выдуманных детей, которая, как все знают, давно сбилась с ритма и темпа, где-то потеряла заглавную тему, привлекла старый штамп на правах лейтмотива и разухабистого рефрена, и вообще - из серьезной оратории мутировала в откровенно водевильный жанр. Хотя в некоторых ее местах поводов для веселья и шуток нет совсем, и на сцене, пожалуй, уже и не грабли, а какая-то молотильная машина в фазе обострения.

Занавес у меня рухнул как раз там, где у приличных авторов начинаются эротические сцены, душераздирающие интриги или, на худой конец, погони с мордобоем на мощных автомобилях через весь китайский квартал. Теперь придется расставлять декорации заново, вводить за ручку из-за кулис изрядно запылившихся главных героев и возвращать обратно на сцену греческий хор с оркестром, которые давно бухают в буфете и совсем забыли, с какого места вступать.

Вступать будем там же, где и вышли: моя постразводная квартира, Проект Л погряз в подростковом бунте и гормональных бурях, Проект Ф радостно ходит в детский сад и в гости к папе, а все еще новый для участников действа персонаж Степан активно осваивает территорию и сердца домочадцев – что удается ему очень частично, ибо покорились его чарам только я и кошка Кася. Но Степан не только породистый немец, он еще и оптимист и не теряет надежды на взаимность.

Тут мне опять стало не до смеха. Честно сказать, о том времени я вспоминать не люблю, и чем дальше этот период от меня отъезжает - тем меньше мне хочется мысленно в него возвращаться. Гармонии не было никакой, были безумные качели от неистового счастья до невыносимой тоски с рыданиями, сомнения во всем то накрывали с головой, то вдруг исчезали напрочь, и дети чувствовали, что все идет стихийно и неизвестно куда и реагировали каждый по своему: Проект Л все больше от меня отдалялся, Проект Ф все быстрее превращался из веселого младенца в серьезного и не по годам рассудительного ребенка. Мои же мама и папа продолжали по очереди мужественно нести знамя просвещения и обязанности носителей русского языка и культуры в отдельно взятую эмигрантскую семью, которая вдруг распалась на две неравные половины и приобрела неожиданный отросток в виде Степана и всего, что к нему прилагалось.

А прилагалось к нему много чего, как я постепенно выяснила путем медленного погружения.

Во-первых, бывшая жена и двое детей. Которые жили от него неподалеку, активно везде присутствовали и являлись неотъемлемой его, Степана, частью - особенно, конечно, дети. В тесных рамках моего повествования они останутся инкогнито и будут называться Проект Р и Проект М, а было им на ту пору - шесть и почти пять, соответственно.

Во-вторых, помимо и, как выяснилось впоследствии, где-то даже вместо жены и детей, у Степана были родители, а также младший брат и старшая сестра. Родители при этом тоже делились на две неравные ячейки общества: Папа с относительно новой пассией из Бразилии и ее детьми от предыдущего дона педро мужа, и Мама, которая героически посвятила детям жизнь и поэтому незримо или явственно витала везде, как пресловутая тень отца Гамлета. Младший брат Степана проживал на ту пору далеко и вошел в мой быт значительно позже, причем сразу вместе с новой невестой-полячкой, а с первой его женой меня познакомить не успели. Сестра Степана, напротив, была и остается сильно рядом – и у нее, в свою очередь, имеется сын и бывший, э, жених, он же отец сына, который тоже семья, и с которым меня тоже достаточно скоро познакомили, хотя я и не знаю, зачем. Нет, вам не надо вникать, все равно постороннему человеку не запомнить, кто кому и с кем, а рассказываю я для заполнения сценических пауз и общей картины. И потом, надо же мне и самой в семейных связях разобраться.

Вся эта интернациональная толпа образовалась в моей жизни, конечно, не сразу, а наседала постепенно – коготок попал, всей птичке увязть – не то бежать бы мне, не оглядываясь, сразу после первого свидания.

А после первого свидания ведь последовали второе и третье, потом я перестала их считать.

В это время папа Проекта Ф хлопотал о визе своей новой филиппинской подруге, с которой закрутил интернет-роман аккурат в мою критскую поездку, причем по традиции уверял ее, что со мной уже расстался полюбовно - все это выяснилось, конечно, позже и тогда, когда мне было совершенно все равно.

В то, что наш со Степаном роман приобретет такие серьезные очертания я и вовсе не верила – мне думалось, он закончится в ближайший четверг и вот почему. Будучи девушкой сильно начитанной и, как мне казалось, брутально опытной, я уже знала о том, что после любого развода неизбежно следует так называемый re-bound, то есть новый краткосрочный роман, необходимый организму для восстановления веры в себя и латания ран душевных. Нашим отношениям со Степаном я мысленно и вслух давала разнообразные, но всегда обозримые сроки – неделю, месяц, в лучшем случае – год. На этой почве мы ссорились, сроки в моей голове резко сокращались, качели летели вниз, но потом мы неизменно мирились, меня вздымало и несло вверх и выше – другими словами, если называть вещи своими именами, я была настолько занята собой и своими личными переживаниями, что преступно мало времени и сил оставалось на мои бедные Проекты, каждый из которых приспосабливался к влюбленной в кого-то постороннего мамаше как мог.

Продолжение будет. Но надо ли вам оно? Или все же в стол писать? "ушла думать".
Tags: Былое и грабли, воспитание - опыт отдельно взятой матери
Subscribe

  • Напряженный труд хилого мозга

    Значит, так. Блог на персональной странице отменяем. Вместо него заведем страничку с блогом и галереей на английском вот тут:…

  • Педагогика и жизнь

    А в это время… Младший мой Проект А наконец-то пошел в девятый класс своей любимой вальдорфской школы и, ура, стал приносить…

  • Очередные решения съезда мозгов

    Три дня вынужденно сидела дома (почти сидела, кому я вру, ездила и бегала, но меньше обычного и хромая). Как правило, в такие дни у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Напряженный труд хилого мозга

    Значит, так. Блог на персональной странице отменяем. Вместо него заведем страничку с блогом и галереей на английском вот тут:…

  • Педагогика и жизнь

    А в это время… Младший мой Проект А наконец-то пошел в девятый класс своей любимой вальдорфской школы и, ура, стал приносить…

  • Очередные решения съезда мозгов

    Три дня вынужденно сидела дома (почти сидела, кому я вру, ездила и бегала, но меньше обычного и хромая). Как правило, в такие дни у меня…