hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:
  • Mood:

Маджорные каникулы, весна 2012

Или как лучше – маджористые? Лаго Маджоре, мио аморе, облико морале и так далее. Туристо мы уже не совсем руссо, а сильно и ярковыраженно тедеско, что в переводе с итальянского значит - немцы, кругом немцы!
Но по порядку, а то уже куда-то понесло. Надо же соблюдать нехитрые правила блогорепортажа: день первый, я и мавзолей, вот тут нас кормили, погода, природа и почему этот туроператор опять оказался хуже предыдущего.
Надо-то надо, но, боюсь, не выйдет, потому что и отдыхать мы умеем не как все нормальные люди, во всяком случае – олл инклюзив, знойный пляж и экскурсии на фабрику ковров – это совсем не наш случай.


Во-первых, наш дедушка – миллионер. Не пугайтесь. Дедушка он нашим детям, точнее, некоторым нашим детям, мужу он – папа, а мне, соответственно – свекор. Дедушка сколотил состояние совершенно классическим способом, каким – я рассказывать не буду, иначе опять получится многосерийный фильм с субтитрами. А приплела я его здесь только потому, чтобы объяснить наше патологическое пристрастие к отдыху в Италии на берегах озера Маджоре, куда мы ездим на все детские каникулы второй год подряд, ибо все лучшее - детям. Дедушка тоже придерживается этого принципа, иначе не купил бы домика в Италии – здесь, по традиции, фотография домика в профиль. Решетки на окнах в романтическо- пенитенциарном стиле запечатлеть не удалось, но оно и к лучшему.



Во-вторых, в целях экономии средств ездим мы туда всем колхозом на машине, и это увлекательное путешествие в компании пятерых детей различных полов, возрастов и родственных связей занимает всего-навсего 10 часов - без непредвиденных обстоятельств. В этот раз нам сильно везло, и обстоятельства (думаю, вашими молитвами) не возникли, а так обычно что-нибудь да случается – один из путешественников оказывается в больнице, в машину въезжает альтернативно-одаренный итальянский водитель, или просто банальная многочасовая пробка. На выбор, и это еще не все варианты.
В-третьих, надо уже повествование и начинать, а то предисловие – по традиции – затягивается в страшную бесконечность.

Итак, по отработанной за прошедшие годы схеме в машину с вечера грузится примерно две трети содержимого дома, иногда включая предметы интерьера и мелкую мебель. В прошлом году, к примеру, у нас был прицеп, где гордо покоилась парусная лодка («вдруг детям захочется поплавать»), ударная установка и электрогитара («вдруг детям захочется помузицировать») и спортинвентарь – мячи, ролики, велосипеды и самокаты («вдруг детям захочется поиграть»).

В этом году мы ехали всего на неделю, поэтому прицепа не взяли.

Выезжаем мы, по традиции, в четыре часа утра. А встаем в три – помимо вещей, от меня требуется собрать колхозу покушать в дорогу, ибо не тратиться же в пути. Рубится сто штук бутербродов, три кила овощей, варится специальный чай для водителя – я ничего не забыла?

В этот раз нам удалось придерживаться намеченных сроков и мы действительно выехали в четыре. Преимущества этого метода в том, что первые три-четыре часа дороги все дети продолжают спать и особых хлопот не доставляют. Оставшиеся четыре-пять-шесть часов пути пережить гораздо легче, особенно если запастись всякими техно-прибамбасами – плееры, нинтенды и даже аудио и просто книги способны занять подрастающее поколение довольно надолго. Фильмов в пути мы не смотрим, потому что – по опыту знаю – муж, он же водитель, будет смотреть кино вместе с детьми, иногда бегло взглядывая на дорогу, а это вредно для моей психики, я существо нежное и пугливое. К тому же сама вести машину, нагруженную скарбом и детьми, не рискую – боюсь.

Путь из Хохкеппеля к озеру Маджоре не только долог, но и тернист – едем мы через Альпы и длиннющий туннель-перевал, который на швейцарской стороне Альп называется Готтард, а на итальянской – Сан Готтардо. Альпы при этом остаются Альпами. После перевала, на другой стороне, климат совсем другой – перестает идти вечный швейцарский дождь и сияет вполне итальянское солнце.

В Швейцарии мне больше всего нравится пейзаж, а цены совсем не нравятся – чашка кофею за 4 с полтиной евро! Это дедушка у нас «держит в банко миллионо». Я же, совсем напротив, банкрот.

Но долго ли, коротко ли, приезжаем мы в мелкий городок на берегу озера Маджоре, который не найдешь ни в каких гламурных путеводителях. Населен он в основном немцами на пенсии, вроде нашего дедушки – все соседи на нашей улицы немцы, и только один швейцарец. Итальянцы занимаются продажей пиццы, мороженого и недвижимости и все поголовно болтают по-немецки, кроме тех, кто может еще и по-английски. Поэтому языковой барьер наша семейка берет не напрягаясь, а дети совершенно не понимают, зачем учить иностранные языки, ага.

Домик дедушки в этот раз пустует – и нас всего-навсего семь человек, а после прошлогоднего отдыха в кругу любящей семьи меня трудно уговорить на свидание с любимой родней. Но дедушка с женой нумер два остались в Германии, поэтому дом в нашем полном распоряжении – включая бассейн в саду и теннисный корт. Это из серии «живут же люди».
Фотографии бассейна и некоторых его пользователей из глупого тщеславия прилагаю, а сама я там не купалась, потому что вода холодная. За бортом же солнечные плюс десять.



Всю неделю я нещадно эксплуатировала детский труд на кухне, уборкой не занималась вообще ни разу (и мне не стыдно), мы ежедневно праздно шатались по городу - ели мороженое:



посетили город Турин, где я встретилась со старинной институтской подругой, а дети с пиццей:



некоторые из нас общались с живой природой:



многие активно валяли дурака во всех формах:







– в общем, вели себя как могли разнузданно и непринужденно. Самое главное счастье - педантично укомплектованная всем на свете аптечка мне так и не понадобилась, а давно просроченные и вообще забытые дома паспорта детей у нас так никто и не потребовал, провезли по трем странам нелегально.

Обратный путь был организован точно также, выбыли в четыре утра, в три часа дня были дома, а в воскресенье еще и на последние деньги, нечестным путем отнятые у Проекта Ф, сходили в музей шоколада в Кельне. Попутно заглянули в музей «Ноев ковчег», припаркованный рядом – но цены на вход нас так неприятно удивили, что мы решили читать Библию дома бесплатно.

На этом разрешите считать свой увлекательный рассказ оконченным, вопросы аудитории приветствуются, задавать внятно, четко и в порядке живой очереди.

Для смельчаков, добравшихся до конца, по традиции - бонусный трек: тот же вид, только в профиль в другую погоду.

Tags: жизнь, и снова радость, прекрасное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Содержимое хорошенькой головки

    Сегодня пришлось это записать, извините. Как же устала пытаться понять. Силюсь и силюсь, много лет. Читаю то, это, на разных языках, в разных…

  • Ирвин Ялом

    Недавно побывала на онлайн-выступлении — точнее, беседе — с Ирвином Яломом, легендой и корифеем экзистенциальной психотерапии. Биографию тут излагать…

  • Понедельник, 22 марта 2021 года

    Наконец-то передышка. Старшая дочь дома на больничном, внуки тоже дома с мамой, ибо снова закрылись детсады и школы, ей физически получше, хотя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • Содержимое хорошенькой головки

    Сегодня пришлось это записать, извините. Как же устала пытаться понять. Силюсь и силюсь, много лет. Читаю то, это, на разных языках, в разных…

  • Ирвин Ялом

    Недавно побывала на онлайн-выступлении — точнее, беседе — с Ирвином Яломом, легендой и корифеем экзистенциальной психотерапии. Биографию тут излагать…

  • Понедельник, 22 марта 2021 года

    Наконец-то передышка. Старшая дочь дома на больничном, внуки тоже дома с мамой, ибо снова закрылись детсады и школы, ей физически получше, хотя…