hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:
  • Mood:

О любви к себе, высокодуховное, задумчивое

Пошаговая инструкция любви к себе с иллюстрациями, краткий курс огламуривания с элементами фитнеса и пилатес - все это было когда-то заявлено в программе. Ну что ж, посмотрим, куда меня на этот раз понесет. У меня ж толчковая - левая.

Когда без видимых глазу причин вдруг крепко приобнимет старуха-депрессия, она же грех уныния, она же мировая скорбь и тоска беспричинная, обыкновенная, домашняя – самое время подумать о гламуре, шляпках, туфельках и вообще обо всем, что по заверениям мировой прессы и рекламной индустрии делает женщину женщиной. Так же как мужчину делает мужчиной одеколон фирмы Босс и ямка на подбородке.

Поэтому брошены на полпути трудовая биография и туберкулез, послана подальше флайледи, опыт франчайзинга загнан обратно в тупики бессознательного, и я смело перехожу сразу к теме номер пять. Она сегодня особенно актуальна – как мне кажется, моя любовь к себе несколько обмелела и выдохлась, да и никогда особо страстной не была. Что тут любить?! Я как все и все, как я – человек женского полу, возраст средне-средний, внешность стандартная – это когда головы не сворачивают, но и вслед не плюют, эрудиция пониже высокой, образ жизни вынужденно сельский, профессия непрофессиональная, социальное положение неустойчивое (категория «понаехавшие»).



Перед глазами висит подарок старшей дочери – картинка с труднопереводимой в рифму надписью «Whenever you are sad, stop being sad – be awesome instead!“

Хороший, бодрый, оптимистичный совет из разряда трудновыполнимых. Почему-то они все такие - чем полезнее совет, тем нереальнее его выполнить. Например, «не ешь на ночь», «не плачь», «радуйся каждому дню – он может быть последним!».

Итак, любовь к себе и как ее развить, особенно у окружающих.

Обещанная иллюстрация:



На картинке мы видим мое внутреннее «я», и неважно, что оно мужского рода. Я сильно подозреваю, что в прошлой жизни была этаким мачо и казановой – поэтому сейчас мне выдано женское неудобное обличье и трое детей со всеми вытекающими. При этом мозги недовыключили до конца, а жаль. Так и живу в напряженном дуализме – по статусу полагается быть босой, беременной и на кухне, а по факту происходят бесконечные ковыряния в голове изнутри, где буйными тараканами бегают стада вопросов без ответов. Преимущественно о смысле жизни и другом печальном, а хотелось бы рассеянно думать о тенденциях новой весенне-летней коллекции Лагерфельда, скидках на зимние комбинезончики и преимуществах сыворотки от морщин фирмы Шанель, поковыривая ложечкой диетический десерт («Это оксиморон!» – примечание внутреннего лингвиста).

Или о чем там полагается думать женщине, возраст которой больше подходит к коллекции осенне-зимней?

Любовь к себе – материя тонкая. Особенно в наши дни, когда о ней не пишет только совсем ленивый и безграмотный, а ведь мы не такие. Мы себя ценим, холим, лелеем и всю жизнь настойчиво преодолеваем детские травмы, нанесенные нашими дикими и непросвещенными родителями. У всех, у кого есть родители, есть детские травмы психики – это аксиома, надеюсь, никто спорить не будет? Во всяком случае, здесь. Я не советую со мной спорить, кстати. Толерантности во мне столько, что я соглашусь со всем, что вы имеете мне сказать. После чего молча забаню. В реальной жизни тоже.

Так я о любви к себе. Ее никогда не бывает в самый раз. Ее то много, то мало, то она должна непременно быть, это вообще сейчас модно и обязательно – любить себя («Я этого достойна!»), то не быть – клейма «махровый/-ая эгоист/-ка» при этом никто не отменял, поэтому трудно понять, где заканчивается нормальная любовь к себе и начинается мания величия в фазе обострения. Все мы немного нарциссы. А я вообще нежный гиацинт.

Об этом подробно рассказывают всевозможные психологи, психотерапевты и другие профессионалы, мы знаем, где их искать, да?

Я же здесь насильственно поделюсь своими личными воззрениями, которые родились из личного, естественно, опыта и не подкреплены никакими научными исследованиями. Точнее, подкреплены не мной, искать мне их лень. А лень – это защитная реакция здорового организма на чрезмерные требования ближних, которые, как это ни странно, тоже пытаются сначала любить себя, а потом уже вас. Или не вас, как повезет.

Учили вас в детстве прежде думать о родине, а потом о себе? Да? Значит, мы из одного поколения. Всю жизнь переучиваемся обратно, каждый по-своему. И мне еще далеко до идеала, каковым для меня является муж как представитель свободного капиталистического мира.

Вот сейчас, к примеру, тихий вечер, десять часов. Позавчера перевели время на весеннее, а значит, младший ребенок не согласен ложиться спать с курами и требует песен и плясок. Ровно час ушел у меня на то, чтобы он наконец-то угомонился – и как раз когда ребенок заснул чутким сном принцессы на горошине, муж включил дрель. Ему надо – он и включил, а что такого? Он в десять вечера спать не ложится. А кто ложится, сам виноват – должен уметь спать и под аккомпанемент циркулярной пилы или что там издает такие страшные звуки и вибрацию всего дома. Я же всю жизнь, как дурак, хожу вокруг спящих – неважно, кто они – дети, взрослые, свои или чужие – на цыпочках, боюсь потревожить и разбудить. Даже если твердо знаю, что человек не страдает бессонницей, и вряд ли вообще проснется самостоятельно.

Много лет я слышу от сердобольных окружающих немцев одну и ту же фразу: «Побольше думай о себе!». И ведь они правы – никто не обратит внимания на твой уставший вид и не кинется к тебе с криком – ах боже мой, как ты выглядишь, тебе непременно надо отдохнуть, скорей присядь, приляг, выпей чаю, съезди в отпуск, купи себе что-нибудь чудесное! Если у тебя чего-нибудь болит, а ты стиснешь зубы и давай терпеть, потому что «надо» и «как закалялась сталь», и они все без тебя пропадут, а ты должен и обязан – нет, никто не станет тебя спасать, никто не отведет к врачу за ручку, и вообще отряд не заметит потери бойца, чтоб ты знал. Поэтому любовь к себе обязывает заботиться о себе самом, потому что если не ты, то никто. И твоей жертвенности никто не оценит, что интересно.

На этом я прервусь и пойду немножко поругаюсь с мужем, которого настигло трудолюбие в такое неподходящее ночное время. Он слегка глуховат, поэтому нам друг друга понимать трудно – что мне труба иерихонская, для него слабый шорох, и он искренне не понимает, как можно мучаться бессонницей от громких звуков. Так же как он искренне не понимает, как это у меня может что-нибудь болеть – вот у него же не болит?

Из чувства любви к себе и пойду добиваться компромисса – перенести особо громкие работы на утро. Пожелайте мне дипломатического успеха.

И еще один автопортрет. У меня много ипостасей.



Продолжение вкупе с остальными иллюстрациями когда-нибудь воспоследует.
Tags: Да
Subscribe

  • Не про Испанию

    Про Испанию, пожалуй, хватит, хотя можно вдохновенно щебетать еще пару постов. Но не буду. У меня смородина созрела, много, яблоня дала первый…

  • Предотлетное курлыканье

    Сегодня за утренним кофием в половине шестого утра (такие уж у меня дурные привычки) перелистывала случайно залетевший в почтовый ящик журнал. Мой…

  • Как хорошо, что есть друзья!

    Поэтому можно еще раз обо мне об Эссене! Пользователь maria_kunigunda сделала прекрасный и подробный отчет с картинками о нашем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Не про Испанию

    Про Испанию, пожалуй, хватит, хотя можно вдохновенно щебетать еще пару постов. Но не буду. У меня смородина созрела, много, яблоня дала первый…

  • Предотлетное курлыканье

    Сегодня за утренним кофием в половине шестого утра (такие уж у меня дурные привычки) перелистывала случайно залетевший в почтовый ящик журнал. Мой…

  • Как хорошо, что есть друзья!

    Поэтому можно еще раз обо мне об Эссене! Пользователь maria_kunigunda сделала прекрасный и подробный отчет с картинками о нашем…