hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:
  • Mood:

О преимуществах близорукости



По-научному мой диагноз – миопия высокой степени. Еще астигматизм, но это уже лишние подробности. Жизнь очкарика прекрасна и удивительна, в ней есть масса преимуществ. Снял очки (линзы) – и мир прекрасен до умопомрачения, у тебя нет морщин, ни у кого нет морщин, все излучают доброжелательность и любая гримаса кажется нежной улыбкой. Контуров нет, зато есть краски и некие общие объемы, а опасность только одна – мебель и остальные острые углы, которые даются тебе в других ощущениях – их наличие определяется бедрами и иногда разными частями головы.

Без очков (линз, рассечения хрусталика) включаются в работу все остальные органы чувств – дорогу переходишь на слух, здороваешься по запаху, любимого выделяешь из толпы на ощупь. Ничего лишнего, никакие ненужные детали тебя не волнуют – как-то раз, когда мне было 17 лет и очков я не носила из эстетических соображений, нагрянули ко мне в гости два одноклассника, с целью пригласить куда-то по делу, подробности выветрились за давностью лет. В момент стука в дверь я как раз занималась макияжем – красила ресницы слюнявой тушью. Один глаз у меня уже был накрашен, а другой - нет. Поскольку кодекс чести не позволял мне проводить косметические процедуры в присутствии мужского полу, я быстро смахнула в ящик трюмо орудия труда и предстала пред гостями с одним накрашенным глазом. Я, конечно, посмотрелась в зеркало перед тем, как открыть дверь, но мне показалось - разницы нет никакой, и мой ненакрашенный глаз совершенно не отличается от уже облагороженного тушью «Дзинтарс». Мальчики гуманно не сообщили, что мне это только показалось. И только много лет спустя, когда я уже носила линзы, мне вдруг стало понятно, как смотрится ассиметричный макияж для людей с нормальным зрением.

Бедные люди с нормальным зрением, а также несчастные дальнозоркие! Каково им в доме близорукого! Они видят пыль, которую счастливый слепец замечает только тогда, когда ее уже можно пощупать и помять. Они видят разводы на окнах, которые близорукая хозяйка считает солнечными зайчиками. Они видят следы от гвоздей на стенах и подозрительные пятнышки на полу, но боятся разрушить картину мира этого радостного очкарика, которому эти страшные вещи совершенно не мешают жить и даже звать к себе гостей.

Близорукий всегда нравится себе в зеркале, поэтому у него много ненужной одежды и мало комплексов. Исключение составляют только те несчастные, что завели себе увеличивающие зеркала и моду непременно спрашивать мнения зрячих – а ведь некоторые зрячие им охотно делятся и причем безо всякого сострадания. Это они с удовольствием сообщат про невидимые тебе целлюлит, сухую кожу, прыщик на лбу и морщины на юбке в неправильных местах - и не только на юбке. Поэтому я хожу по магазинам одна и непременно снимаю в примерочной очки, к чему расстраиваться по пустякам?

Близорукий убежден, что нравится окружающим, хотя бы потому, что не видит выражения лиц собеседников и прохожих. Он улыбается всем подряд – ведь «как прекрасен этот мир, посмотрииии!», да и окружают его в основном милые молодые люди, а стариков он опознает по палочке и привычке кричать в ухо.
Близорукий, как правило, обладает прекрасным слухом и обонянием, не говоря уж об остальных замечательных качествах, которые у каждого свои. Я, например, хорошо ориентируюсь в пространстве без помощи навигатора и карты и могу спустя годы найти дорогу там, где мне ее один раз показали. (Карту при этом я держу вверх ногами в полном недоумении и совершенно неспособна ее прочитать, хотя вряд ли в этом виновата близорукость).

Так что я совершенно не понимаю любителей лазерной коррекции зрения – к чему оно? Помнится, впервые надев контактные линзы, я была неприятно разочарована – не все люди были так невозможно красивы, как мне это ранее казалось. Некоторые даже не улыбались. В жизни сразу образовалось гораздо больше опасностей – идти по краю пропасти, которую тебе видно очень хорошо, гораздо более неприятно, нежели брести в розовым тумане под пение птиц, пусть даже и по краю той же пропасти. Привычка разглядывать себя в зеркале во всех подробностях, присущая зрячим, тоже ни к чему хорошему не приводит. Так и до ботокса можно доразглядываться.

Так что я – счастливый человек. Снял очки – и свободен.
Tags: жизнь, ниочемское
Subscribe

  • Понедельник, 22 марта 2021 года

    Наконец-то передышка. Старшая дочь дома на больничном, внуки тоже дома с мамой, ибо снова закрылись детсады и школы, ей физически получше, хотя…

  • Над пропастью во лжи

    Меланхолично слушала радио в машине, что еще в машине делать, когда ехать долго, а ничего, кроме радио и мотора в моем старинном автомобиле не…

  • Зима крестьянин

    Погодное явление с красивым именем "Тристан" добралось и до нашей деревни. Очень невовремя, надо сказать. Я как раз решилась дать себе три дня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Понедельник, 22 марта 2021 года

    Наконец-то передышка. Старшая дочь дома на больничном, внуки тоже дома с мамой, ибо снова закрылись детсады и школы, ей физически получше, хотя…

  • Над пропастью во лжи

    Меланхолично слушала радио в машине, что еще в машине делать, когда ехать долго, а ничего, кроме радио и мотора в моем старинном автомобиле не…

  • Зима крестьянин

    Погодное явление с красивым именем "Тристан" добралось и до нашей деревни. Очень невовремя, надо сказать. Я как раз решилась дать себе три дня…