hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:
  • Mood:

Блоггерское классическое

Решила наконец-то написать стандартный блогоотчет, все как полагается – с мылофотками и практической информацией, без художественных подвывертов. Решить-то решила, а как получится, неизвестно.




Проект Ф (см по тэгу «былое и грабли», если кто вдруг не ознакомился с моей комплексной биографией) праздновал день рожденья. В честь праздничка подарила я ему (и себе заодно) билеты в относительно новый кельнский музей всяких естественных и противоестественных наук «Одиссей» - Odysseum. Очень кстати после карнавала выпал у Проекта Ф в гимназии законный выходной в будний день, я заранее принудила актуального мужа выполнять мои обязанности в отношении младшего проекта и мы, свободные, поехали. Прямо с утра и в музей, такие мы до культуры жадные.

Еще мы жадные до денег – раз уж столько много плОчено, то в музее можно и поселиться. Однажды мы там уже были – но нас было слишком много, четверо детей и мы с мужем, младший проект еще пребывал в грудном возрасте, дело было в выходной и по музею сновали толпы таких же несчастных, поэтому посещение никому не запомнилось радостным событием. А музей, в общем, хороший.

Одиссеум находится на окраине Кельна, но с нашей - варварской - стороны реки Рейн. Варварской потому, что римляне туда не пошли и все, что лежит по правую сторону Рейна осталось неокультуренным, практически нет развалин. Или по левую, я в них путаюсь.

Рядом с этой обителью знаний есть чудесный музыкальный магазин Music Store, достойный отдельного рассказа хотя бы потому, что внутри стоят винтажные роллс-ройсы и висят гитары стоимостью полета на Луну и обратно.

Но мы туда не пошли, а пошли согласно купленным билетам. Для любознательных скруджей сообщаю: взрослый может освежить познания в естественных науках всего за 14 евро, мелкий ребенок от 4 до 12 лет набраться впечатлений на 7 с полтиною, дитя постарше, с 12 до 17, имеет шанс на билет за 9,50, а старенькие дедушка с бабушкой (старше 65 лет) могут сопровождать внучков всего за 12 евро с носу. Еще есть семейный билет: мама-папа-двое детей, всего 39,50. Учитывая наши финансовые обстоятельства, этот музей не является любимым местом выгуливания детей, чье количество и возраст обременительны для семейного бюджета, а даже самая бурная родительская любовь имеет некие материальные рамки.

Проект Ф в предвкушении


Итак, мы прибыли в музей в пятницу в 10.30 утра, то есть, практически к открытию. Кроме нас там шаталось еще «три сестры и дядя Ваня», как любит говорить моя маменька, поэтому все музейные сокровища находились в очень свободном доступе.

Музей поделен на сообщающиеся между собой в произвольном порядке разделы – можно начать как полагается и следовать инструкциям и стрелкам, а можно в любое время перескочить в другой раздел через сени вестибюль.

Мы начали «как полагается», с раздела «Жизнь». Там в изящной и краткой форме ребенок может почерпнуть сведения о формах жизни, генетике, канонах красоты, проверить, все ли в порядке со вкусовыми рецепторами и мозгами, увидеть живого тиранозавра в натуральную величину и понажимать множество кнопочек – почти все интерактивно и очень трудно сломать, мы проверяли.

Тиранозавр в плохом освещении:


Следующий раздел – «Земля». Всего не опишешь и не упомнишь, вкратце – попрыгали в невесомости, посмотрели на Землю во всяких приближениях-удалениях, поиграли с огромным глобусом, посчитали, сколько световых лет до разных интересных созвездий, походили по минному полю, ознакомились с разнообразными феноменами науки физики, прошли тест на счастье (оба официально счастливы, коэффициент 177!), бегло почитали про всякую глобализацию и перешли в следующий раздел – «Киберпространство». Да, там еще был тренажер для космонавтов, но мой благоразумный Проект Ф сообщил, что в космонавты не собирается и трястись в невесомости ему вовсе ни к чему.

Везде полумрак, безобразие.


В киберпространстве все было, как и полагается, о киберах, то есть, компьютерах и сопуствующем – без особого интереса ребенок отнесся к предложению порешать задачки на двоичное исчисление, с отвращением прошел мимо всякой другой математики, покатался на велотренажере со скоростью света, наснимал фотографий в стиле «я рембрандт», мы поговорили азбукой Морзе, семафорами и изобразили телефон с помощью консервных банок. Было весело, после чего мы случайно обнаружили, что уже давно пора обедать, а мы еще и не завтракали.

Поэтому киберпространство мы без сожалений покинули и устремились в местную забегаловку, где можно подкрепиться полезной желудку и кошельку типичной едой немецких детей и туристов: картошкой фри и сосискою, вариант – котлетка. Но я умудрилась увидеть какой-то мексиканский рис с овощами, просто они его прячут, надо громко интересоваться – а что сегодня в меню помимо кетчупа.

Обалдев от обилия информации, ребенок возжелал некоторое время провести на детской площадке – она там встроена внутри, с выходом на улицу по желанию.

После чего мы возобновили поход по источникам знаний и, доосмотрев киберпространство, вступили в раздел «Человек». Самый главный аттракцион этого раздела для меня был – весы с расчетом индекса ожирения массы тела. Для чистоты эксперимента я туда лазила дважды – весы сказали, что с ожирением у меня все в порядке, но за пять минут между замерами я умудрилась вырасти на 5 см и похудеть на 2 кг. Проект Ф, напротив, был признан дистрофиком оба раза. Так еще раз подтвердилось мое жизненное кредо – никому верить нельзя, а тем более – электронным весам.

Помимо весов там было еще много интересного про пересадку органов, всякие нетрадиционные медицины, генетически модифицированное и как его распознать в быту, а также человеческие внутренние органы, аккуратно по-немецки расфасованные по ящикам. Проект Ф отчего-то передумал быть врачом.

Картинка, правда, из раздела "Жизнь", пока мы дошли до "Человека" я как фотограф кончилась.


Часам к четырем дня мы окончательно выдохлись и решили, что, пожалуй, до закрытия не останемся, к тому же нас манил соседний притон разнузданного шоппинга под названием Кельнские Аркады. Там Проект Ф планировал оставить накопленные карманные деньги в обмен на подарок другу, а я – выпить, наконец, кофе сидя.

Для тех, кто дочитал до конца – бонус: ссылка на сайт музея с информацией, на немецком и английском. В музее, кстати, все на двух языках.

http://www.odysseum.de/

Вот и все, а теперь – дискотека.
Tags: Кому тут культурный уровень повысить?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments