hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:
  • Mood:

Вместо мрачных бурундуков

Когда-то давно была у меня вполне заслуженная репутация человека, который выскажет свое мнение только в условиях выкручивания рук и всякого иного насилия. С тех пор прошло много лет и, как водится, все течет-все меняется, изменилась и я. Не самым коренным образом, но достаточно для того, чтобы мнение-таки высказать иногда, причем даже и без наводящих вопросов.

Так получилось, что живу я не дома. Сбежала от мамы-Родины, крыса с корабля, права голоса не имею и прочее разное, что обычно говорят обо всех, кто не «внутри», а «снаружи» и смеет при этом что-то там вякать на политические темы.

Я все же вякну. Под кат никого силком не гонят, добавлю зачем-то очевидное.



Да, результат выборов не стал яркой неожиданностью, да, все было предсказуемо, да, «народ» действительно выбрал то, что хотел и, конечно, «сам виноват», «не пьет-не бьет», «заслуживает, что имеет» и прочие истины, которых везде так много и часто. Просто слишком рано показалось - прошли наши 40 лет в пустыне и рабы все вымерли, ан нет, как видим – не только не вымерли и не забыли, но и нарочно все последние 10 лет внушали всей мощью государственной машины и пропаганды тем, кто родился «после совка», как хорошо было тогда, в рабстве.

Постулат «все равны» никогда не был верным. Никто никому не равен и всегда есть – нравится это нам или нет – различные хорошо различимые слои, люди разных нравственных устройств, с разными внутренними ценностями и эти ценности, внутренний компас, не всегда зависят от места рождения, уровня образования, национальности и места предков на социальной лестнице. Или зависят не полностью. Я не знаю.

Я смотрела знаменитое выступление «всенародно избранного» в Лужниках накануне выборов. Если вынести за скобки возможный холодный расчет, с которым давились определенные кнопки воздействия на сознание, то риторика и содержание выступления («кругом-враги-не отдадим-защитим») вполне отвечала запросам тех «слоев», которые являются...я не знаю, непосредственными потомками Шарикова. И ужас – для меня, повторяю, только для меня, а я ничей не представитель, не аналитик и не борец с режимом – в том, что, к сожалению, пока что прямых потомков Шарикова в моей стране все еще большинство. Уже не подавляющее большинство, но увы, большинство.

Под потомками Шарикова я здесь имею в виду тех непонятных мне людей, чей внутренний компас сильно отличается от моего, чьих внутренних устремлений я не понимаю. Конкретно: я не понимаю людей, которые пишут гадкие оскорбления другим людям в интернет-пространстве по каким бы то ни было причинам, особенно анонимно. Я не понимаю людей, которые готовы применять силу и нападать, часто из-за угла, на других людей, причинять им нравственную или физическую боль во имя каких бы то ни было принципов или идей. Я не понимаю людей, которые говорят одно, думают другое, а поступают вопреки первому и второму. Я не понимаю людей, которые способны активно или пассивно ненавидеть других людей только потому, что эти другие – другие. Другой национальности, других взглядов, другого воспитания, другого круга общения, все равно чего – но другого. Я знаю, что есть люди, которые тоже не понимают всего этого, а значит, они поймут меня, а я, скорее всего, пойму их. Но до тех пор, пока в данной местности преобладает процент людей, которых я – мы – не понимаем, их – наш - правитель будет принадлежать увы, к большинству.

Я знаю, что пишу сумбурно и не совсем логично, я не вправе и не в состоянии давать советы из серии «как надо, куда бежать и что делать», я склоняюсь к мысли о том, что просто не пришло время, время ходить по пустыне еще не вышло, а больше мне ничего в голову не приходит – я не политик, не экономист и не философ. Многое воспринимается слишком эмоционально, многое не поддается трезвому разбору.

Мои личные впечатления – это мои личные впечатления. Но я не могу отстраниться от всего и слабо махать рукой издалека – ах, эта Россия...умом не понять. Мне не все равно, я плачу злыми слезами, потому что мне кажется – неправильно, что эти непонятные мне люди опять победили. С исторической точки зрения, может, так должно было быть, объективные предпосылки, то се, я плохо учила исторический материализм. Но с человеческой колокольни, отдельно взятой моей – ощущение вопиющей несправедливости, «непобеды» добра над злом. Я буду упрямо надеяться на время, на «капля камень точит», на мелкие шажки в нужном направлении, на человеческое в каждом отдельном человеке...

Только не надо со мной спорить, я этого не люблю.
Tags: жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments