hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:
  • Mood:

День писателя "жжот", да

Тут по случаю Дня писателя разразились в разных местах -

тут: http://ya-exidna.livejournal.com/312015.html#comments
и тут: http://alisa-old.livejournal.com/284606.html#comments

дискуссии, переходящие кое-где на личности - кто тут у нас писатель, ой, простите, беллетрист, кто просто блоггер, в чем между ними разница, почему некоторых блоггеров, ужас, печатают, хотя это и не литература, простите, беллетристика и что ж это такое, граждане, делается - закат русской словесности или рассвет "блогостиля"?! Ну а вкусы читателей с издателями - они всегда "фи", это понятно.



В дискуссии в других журналах встревать я не люблю, потому что жуткий трус - побьют еще словесно, а я существо тепличное, чуйствительное, убегу плакать, а у меня и так слезливость повышенная с детства.

Но здесь, в собственном загончике, конечно, выскажусь. Для себя, вы не поверите:) А под глаз из вредности не закрою, исключительно из юношеского максимализма - раз должна, то и не буду.

И скажу для себя, но в пространство - смешны мне эти ваши дискуссии, ей Богу. Если каких-то блогеров печатают и издают, а следовательно - покупают и читают (хоть они и не беллетристы-писатели, живущие исключительно в мире фантазий и грез) - значит, есть люди, которым этот "блогостиль" настолько нравится, что они готовы покупать такие книги, хотя есть ЖЖ и возможность читать с экрана забесплатно. И деление на "плохую" и "хорошую" литературу тоже настолько условно, что, кажется, и обсуждать тут нечего - один читает Толстого, другой Кафку, а третий вообще неизвестного совсем никому блогописателя Пупкина или несчастную икону убогих читательских вкусов Донцову - и что? О чем тут спорить? Что все должны читать Толстого, а Пупкина не читать, потому что не прошел испытания временем? Или я по глупости ничего не понимаю, а спорить об этом должно? Ибо все обязаны беспрерывно духовно расти и развиваться, а Пупкин со своими книгами мешает?

И что за потребность все загнать в категории и рамки - вот это: литература, а вот это: удовлетворение потребности в общении, значит - НЕ литература? А литература не удовлетворяет писательскую потребность в общении? Зачем писатели вообще печатаются - писали бы себе тихо "под глаз" в стол - нет ведь, все норовят издаваться? Неужели только за ради денег?! Мнение читателя им, стало быть, все равно - они "внемлют равнодушно" (извините, цитата, это я, как это присуще блоггерам, образованность свою показать хочу)?

И эти читатели...вечно-то они не знают, что им надо на самом деле читать. Взяли и привыкли к ужасному блоггерскому стилю - и теперь все, "закат русской словесности", пугаются литераторы. Да бросьте! Читатель уж разберется, что ему читать, где, когда и в каком количестве. Не надо ему рассказывать - где литература, а где блоггерство.

В общем, всем все понятно, меня лично эти дискуссии задели и зацепили, главным образом, тем, что опять навешиваются бирки, ярлыки и клейма: "беллетрист", "блоггер" - а какая, собственно, разница? Или "настоящие писатели" боятся, что им теперь издателей и читателей будет не хватать? Полноте. У каждого текста есть свой читатель - это аксиома. Не-беллетристика, то, что по-английски называется "non-fiction" - огромный мир (и - сектор книжного рынка, да) невыдуманных героев, автобиографий, в том числе и никому неизвестных людей, именно баек о жизни и рассуждений о чем угодно - она существует и это факт. Можно воротить нос и говорить: фи, это не литература, а так себе...блогописательство, не покупать, не читать и делать вид, что этого нет. Да ради Бога.

Упаси боже, я не писатель. Я даже и не успешный блоггер. У меня нет огромной аудитории абсолютно нигде, да и не нужна она мне, я вообще-то в реальной жизни живу в глухой деревне и деревня, несомненно, глубоко и надолго поселилась и во мне, как это свойственно деревням. Так получилось, что я тоже работаю со словом, а это накладывает некий отпечаток. Поэтому и блог, как способ общения с родной языковой средой, иногда. Хотя кому я сейчас это объясняю, самой смешно.

Не люблю снобов и всезнаек. Наверно, потому что и сама такая, хотя давно с этим внутри себя борюсь. И поэтому стараюсь не встревать в споры, по возможности. Особенно в такие, где ожесточенно спорят - что имеет право существовать, красное или круглое?

У меня все. Извините, если кого обидела.

Tags: немогупридуматьтэг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments