hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:

а в это время дома...

см. ниже. Папин рассказ навеял что-то такое знакомое...70-е годы прошлого века. Дежавю проклятая...

14.11.07

Переполненный впечатлениями, хочу поведать о праздничной встрече с коллегами-пенсионерами.

За несколько дней до памятной даты мне позвонил знакомый из Совета ветеранов. Пригласил на «фуршет и праздничную встречу заводских пенсионеров» в ДК. Упомянул, что «будут директора заводов» и пенсионеры цеха и завода. Я порадовался проявленному вниманию и обещал прийти. Всегда приятно увидеть тех, с кем 30 лет работал.

Вспомнив, что встречи пенсионерам администрация и профсоюз обычно устраивают в начале октября, я позвонил приятелю X. И спросил: чё там за праздник? Он любит оглашать и комментировать мне местные новости. X. просветил: как ему летом удалось выгодно уйти на пенсию. И теперь он ходит «отмечать все праздники и сборища козлов» (так он называет коллег). В сент.-е и октябре они уже отпраздновали «День атомщика» и «День старшего поколения».
О внеочередной встрече и фуршете руководства с пенсионерами завода X, увы не знал. И приглашения не получал. Но пообещал выяснить. Минут через 15 минут мне перезвонил X и пояснил: руководители завода намерены информировать пенсионеров о состоянии заводских дел и пригласить их участвовать в предстоящих выборах депутатов ГД.
12 ноября в полдень X позвонил мне опять. Сообщил, что имеет приглашение и в 13-30 будет ждать меня около ДК.
.
Перед выходом я, на всякий случай, перекусил дома. Празднично оделся и пошел чуть раньше - получать «именное» «Приглашение…» и встретить X. Мороз (-150С) и солнце, день чудесный…
К 13-30 перед входом и в вестибюле ДК уже начали собираться, общаться и расти стайки заводских пенсионеров. Я стал высматривать X.. Появился он точно в 13-30. X шествовал неторопливо, но как-то скованно. Был не совсем трезв. Выдыхаемый им алкогольный перегар я хорошо ощутил уже за 2 метра. Как пояснил X, ходьбу всё больше затрудняют больные коленные суставы. А не водка, принятая им дома вчера вечером.

В холле ДК перед раздевалками росли и шумели очереди пенсионеров. Сдав куртки гардеробщицам, мы по широкой лестнице двинули на 2-й этаж. Там стояли и тепло приветствовали пенсионеров знаменательно (в цвета «ЕД») одетые девушки. Каждого наделяли памятными сувенирами: календариком на 2008 год (с изображением встречи В.В. Путина с народом и надписями «Мы его знаем! Мы ему верим!») и шариковой ручкой с эмблемой «Единой России». Бесхитростно, но твердо они призывали пенсионеров обязательно пойти 2 декабря на выборы и голосовать только за «ЕД».
Далее все приглашенные следовали в актовый зал. Через фойе, заставленное рядами фуршетных столов с бутылками водки, вина и закусками.
X уверенно ввел меня в зал, выбрал свободный ряд кресел и мы сели. Свободных мест в зале было ещё много. Однако в 14 часов все 400 кресел заняли пенсионеры. Оглядывались, здоровались, общались. X продолжал знакомить меня с местными событиями. Язвительно отметил, что предыдущие (в сентябре и октябре) фуршеты были обильнее.
Наконец ведущие пригласили на сцену директора нашего завода и профсоюзного лидера рабочего коллектива. Их доклады, по давней традиции, содержали некоторые хозяйственные показатели (численность заводских работников, уровни средней зарплаты на комбинате и заводе, реформациях отраслевой системы управления и пр.), освещали намеченные Президентом В.В. Путиным («План Путина») и партией «ЕД» достижения страны и отрасли.
Директор завода твердо обещал пенсионерам дальнейшую поддержку. Подчеркнув: пришло время, когда администрация и профсоюз впервые обращаются за помощью к заводским пенсионерам. Всем им нужно обязательно прийти и дружно проголосовать 2 декабря за «Единую Россию», возглавляемую Президентом В.В. Путиным, с которого директор взял пример - носить часы на правой руке. Очень его уважает, считает национальным лидером России. Под руководством В.В. Путина и при поддержке его планов партией «ЕР» Россия встала с колен и опять является сильной державой.
Выступление профсоюзного лидера лишь дополняло призывы директора завода и потому мало мне запомнилось.
Выступившие экс-главный инженер и руководитель отделения «ЕР» тоже звали пенсионеров дружно пойти 2 дек. на выборы депутатов ГД, славили «План Путина», лично В.В. Путина и всю партию «Единая Россия».
После этих искренних выступлений руководителей, пенсионеры смотрели концерт самодеятельных исполнителей песни и танца. Затем дружно двинулись к фуршету. Зазвучали тосты и здравицы.
X привычно разливал водку нашим застольным коллегам, комментировал здравицы руководства и вспоминал о своих более ярких (по его мнению) выступлениях на прошедших ранее праздничных встречах. Водка и вино, как обычно, быстро кончились. Языки развязались. Некоторые пенсионеры, слушая призывы руководства, вслух выражали недовольство партией «ЕД». И даже собирались голосовать за другие партии.
Подвыпившие ветераны и ветеранки, впечатленные выступлениями руководства, постепенно стали расходиться.
Пообщавшись с коллегами, я тоже покинул ДК и, переполненный впечатлениями, направился домой, почти трезво размышляя о нашем прошлом, настоящем и будущем....
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment