hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:

Записки змей-горыныча, часть 4

Не столько про перевод, сколько про туберкулез, наболело, хоть и не в буквальном смысле. Прекрасное в конце опять не по теме, но символизирует мое сиюминутное настроение - синее, непонятное и далекое от окружающей действительности.
Степан Рольфыч хворают - все знают, что такое простуженный мужчина в доме? Вот то-то. Это мрак, озноб и конец света в отдельно взятой деревне.

Очень хочется писать весело, чтоб читатель заливисто смеялся, утирая обильные слезы, звал к монитору всех домашних, включая кота и рыбок, или тихо пускал утренний кофе через нос в попытках прекратить ржать на работе. Но так смешно писать я не умею, я все больше мрачное, экзистенциальное и о болезнях. Вот и сейчас...

Противотуберкулезный контроль – это, если разобраться, тоже очень весело, если не касается лично тебя или твоих близких и родных. Вопреки представлениям общественности про чахотку как болезнь кашляющих из подворотни бомжей и хилых девиц русской литературы 19 века, туберкулез - вещь до сих пор обыденная, распространенная и процветает не только в странах субсахарной Африки и далеких индийских трущобах.

Неправильно думать, будто туберкулезом болеют исключительно низы общества или глупые необразованные люди, пренебрегающие элементарными правилами гигиены. Туберкулезная палочка есть везде – это факт - и наличие или отсутствие у вас лично комфортного места жительства, высшего образования и способности критически воспринимать содержимое френдленты ее нисколько не волнует. Волнует ее только одно – состояние вашей иммунной системы, на предмет – пропустит или нет, а если пропустит, то задавит сразу или даст пожить. И если даст – то как долго.

А знаете ли вы, что большинство несчастных, заполучивших себе ВИЧ, умирают не от таинственного СПИДа, а от банального туберкулеза?

А известно ли вам, что туберкулез – это необязательно натужный кашель с кровохарканьем (извините, если кто завтракает) и что бывает туберкулез всего – почек, костей, позвоночника, менингит, в конце концов?

А говорили вам, что кашель дольше двух недель – особенно так называемый «мокрый» - в сочетании с легким, но постоянным подъемом температуры, потливостью по ночам и общей некоторой недужностью – уже хороший повод сходить к врачу и провериться на предмет наличия или отсутствия активного заболевания как раз этим самым – туберкулезом? Потому что именно нераспознанная болезнь и опасна. Тем, что больной, сам о том не подозревая, сеет вокруг себя не слишком разумное, но относительно вечное – туберкулезную бактерию, которая много и с удовольствием витает в воздухе, которым-таки дышат родные и близкие. Среди которых могут быть не только веселые здоровяки, но и хилые слабаки, а также маленькие дети, кторые свою иммунную систему еще недостаточно укрепили, скажем, детским садом.

Страшно? Нет? Тогда я еще понагнетаю немножко.

Однажды, уже в Германии, случилось мне попасть в больницу с воспалением легких. И, как честный человек, поделилась я с врачом самым интимным – что доводилось мне общаться с больными туберкулезом, а также в лабораториях бывать. А значит, в принципе, возможность заражения («латентной инфекции», если по-умному) не исключена. Врач покраснел, побледнел и назначил сдать мокроту на анализ. Мокрота – это понятно, да? То самое, что внутри булькает при сильном бронхите, например. В тот момент я сильно пожалела о своей болтливости, потому что мокроты у меня никакой и не было. Поэтому я, подумав немного о том, что существуют способы ее, э-э-э...отсосать и о том, что испробовать их на себе мне совершенно не хочется, решила рискнуть и в пробирку просто сплюнула. Ага, слюной, как до той самой эпохи.

Про результат анализа мне ничего не сообщили, из чего я делаю вывод – в той лаборатории о туберкулезе сроду никто не слышал, анализ они делать не умеют и слюну от мокроты отличить не в состоянии. О чем это говорит? Правильно, противотуберкулезного контроля у немцев нет, он отмер за ненадобностью.

За пятнадцать с гаком лет и множества переведенных туда-сюда сведений о туберкулезе и всем, ему сопутствующем, у меня сложилось кое-какое свое личное представление об этой болезни. Естественно, чисто теоретическое, хотя и с больными туберкулезом я наобщалась достаточно, чтобы понять – это серьезно, от этого умирают. Но умирают вообще-то все, по всяким разным поводам. Главное – цель себе поставить.

Тут, скорее, речь идет о таком понятии как «качество жизни».

Первое, что слышишь от любого иностранного борца с туберкулезной палочкой – это красивый и задорный лозунг «Туберкулез излечим!» И это правда. Вопрос только в том, что считать излечением. И на эту тему российская и западная школы бьются копьями насмерть уже добрые десятилетия. Кто из них прав, я не знаю, но подход «лечить до самого конца» мне как-то не очень нравится. Мне бы лично хотелось выздороветь.

Начать с того, что фтизиатрия как особая отрасль медицины в том виде, в каком она существует у нас – на «их» абстрактном западе, то есть в индустриально развитых странах, по нашим меркам, не развита вовсе. У «них» туберкулезом занимается врач общей практики, аналог нашего терапевта, и мощной индустрии под названием «противотуберкулезный контроль» нет как таковой, потому что количество больных незначительно, к тому же большинство из них – иммигранты из стран индустриально не очень развитых. К которым почему-то относится и Россия, извините.

Зато именно в России как раз есть отличная система противотуберкулезного контроля, с отличной программой распила ресурсов борьбы с туберкулезом, отличной системой подготовки специальных врачей и медсестер, отличной научной школой и отличными профилактическими программами охвата всех и вся, включая да, прививки Манту и БЦЖ, о пользе которых нет единого мнения ни у кого вообще. То есть никакого туберкулеза у нас не должно быть в принципе, так отлично мы умеем с ним бороться.

При этом упрямая статистика, в достоверности которой я, правда, из застарелой привычки сомневаться во всем, сомневаюсь, все последние 20 лет говорит об одном – дело, дорогие товарищи, обстоит из рук вон плохо, народу болеет все больше, устойчивость палочки к лекарствам все выше, ну а как там все на самом деле, я не проверяла.

А виноват в этом кто? Медики вам подробно расскажут. Во-первых, сами больные, однозначно. Они, заразы такие, не хотят лечиться, лежать в больнице, ходить в поликлинику на прием и вообще посвятить остаток жизни лечению. В то же время они, заразы такие, привыкли думать, что об их драгоценном здоровье должно заботиться государство и здравоохранение, а врачи все равно убийцы в белых халатах и эту вашу химию они, больные, глотать не обязаны. И где-то эту точку зрения можно понять. Поскольку туберкулезную палочку интересуют в первую очередь экземпляры с расшатанной иммунной системой, ее жертвы – как раз те самые бомжи, а также алкоголики, наркоманы, обнищавшее по разным причинам население, которое поэтому не ведет самый здоровый образ жизни, еще больные всякими другими болезнями типа диабета, еще подверженные сильным стрессам трудоголики и все, кто в момент встречи с палочкой сильно не в форме. И этим больным, особенно тем, кто бомжи и алкоголики, в массе своей глубоко наплевать, куда и зачем они кашляют– у них вообще-то другие проблемы в жизни, а кашель – ну что кашель?

Во-вторых, горячо скажут наши медики, особенно те, кто долго жил под советской властью - виноваты те, кто развалил нашу самую лучшую в миру систему отлова больных, известную под названием профосмотр. Не знаю, кто там ее развалил, но то, что на нее нету денег и других средств – тоже факт. Про то, что денег и средств также нету и на многое другое в этом государстве, лучше умолчать, ибо тогда придется лезть в дебри экономики, политики, станет совсем не смешно и даже, о ужас, может разразиться холивар или, по-простому, «срач в коментах». А это мне лично не надо.

В-третьих, скажут наши медики, дайте нам уже хорошие качественные лекарства и вообще дайте все, что отобрали по пункту второму, и мы вылечим всех, кто еще поддается лечению, потому что годы использования антибиотиков как попало принесли, наконец, свои плоды – бактерии ими объелись и мутировали до такой степени, что отпинывают лекарство ногой и размножаются дальше.

Ну и тюрьма. О ней позже.

Хотя вот с этого места вернусь я, пожалуй, из теории обратно в свое туманное прошлое и продолжу о лично пережитом. Заходы в общие любительские рассуждения и размышления за жизнь еще будут, даже не сомневайтесь.


Tags: борьба с чахоткой, прекрасное, птица-фтизиатр, язык до Хохкеппеля доведет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments