hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:
  • Mood:

Еще из переводного

Есть такая чудесная журналистка по имени Эриел Леви (Ariel Leve), чья новая книга мне понравилась тем, что ее могла бы написать я - будь я бессемейной и бездетной, хотя это и не оправдание. У нее чудный стиль, который я постаралась в переводе сохранить, насколько мне это удалось - не знаю. Перевод, само собой, для себя. И здесь только маленький отрывок, вступление к книге "It could be worse, you could be me".


Эриел Леви «Цени свою удачу, ты не родился мной».

Вступление: мой день

Иногда, проснувшись поутру, я долго стою в пижаме перед зеркалом в ванной и разглядываю себя, старея просто на глазах. Мне повезло, думаю я. Я не из тех, кто для успеха в жизни полагается на собственную внешность. Какая разница, как я выгляжу? Я из тех, кто полагается на свой внутренний мир. Тут меня осеняет. Полагаться на мой внутренний мир?

Я внимательно рассматриваю свои зубы и думаю о том, какой будет моя жизнь через десять лет. Буду ли я еще стоять все в той же пижаме у зеркала над все той же раковиной? Вытирать руки тем же полотенцем, когда мне будет пятьдесят, а потом – шестьдесят, а потом – семьдесят? Говорят, все образуется. А если нет? Я присаживаюсь на край ванной и некоторое время об этом раздумываю. После чего, достаточно подготовившись к непостоянству жизни, начинаю день.

Тревожные мысли заменяют мне йогу.

В моей жизни есть только две радости. Говорить по телефону и пить кофе. Еще лучше – говорить по телефону и одновременно пить кофе. Все, других радостей нет.

Больше всех других я ненавижу вопрос «Что новенького?». Или еще: «Что случилось?» На эти вопросы у меня всегда только один ответ. Ничего. Ничего новенького и ничего не случилось. Особенно со вчерашнего дня.

Выходить из дома опасно тем, что можно напороться на людей, которых тебе совершенно видеть не хочется. Недавно я случайно встретила знакомую, с которой мы не виделись с 1996 года. Пока мы стояли на перекрестке и ждали зеленого света, она успела спросить, что у меня новенького – прошло, напоминаю, больше десяти лет с нашей последней встречи. Сначала необходимость уложить историю последних десяти лет моей жизни в пять секунд привела меня в ступор, потом я сообразила: это возможно. За это время практически ничего не случилось.

Мне интересно, почему всегда должно случаться что-то новенькое? Что в этом новеньком хорошего? У других людей, кажется, постоянно происходит что-то новенькое. То новенькое, что случается со мной, в большинстве случаев не стоит и вспоминать. Вчера я нашла у себя новый седой волос. И, боюсь, не за горами артрит.

Но, наверно, на самом деле людям хочется знать: чем события моей жизни могут их впечатлить? Дайте-ка подумать. Я сменила сорт зубной пасты, заплатила за телефон и купила увлажнитель воздуха. Я определенно не Шэрон Стоун.

Первый разговор дня происходит, как правило, с продавцом магазинчика на первом этаже моего дома. Я говорю: «Доброе утро». Он говорит: «Как обычно?». Я говорю: «Да». Иногда я прошу добавить чуть больше эспрессо в мое латте. После чего чувствую себя бодрее. Думаю, это и есть «новенькое».

Остаток дня я провожу, откладывая дела на завтра. Перед тем, как начать работу, я сажусь за письменный стол и обдумываю все, что может в жизни пойти не так, пока не устану думать. После чего мне надо прилечь.

Лежа, я напоминаю себе о том, что нельзя слишком привязываться к вещам, все так непредсказуемо и всякое может случиться. Можно в одночасье лишиться всего. Когда об этом подумаешь – о том, как, в сущности, все бессмысленно - бывает, что и легчает на душе. Если не думать слишком долго. Потому что тогда можно впасть в депрессию.

Когда с работой покончено, я начинаю размышлять, не пойти ли мне в спортзал. Помню, когда я там была в последний раз – на бегущей дорожке, слушала музыку в наушниках – ко мне подошел тренер, которого мне совершенно не хотелось видеть. Он встал как раз перед моим тренажером и призывно улыбнулся, поэтому мне пришлось-таки снять наушники.
- Привет! – сказал он мне. – Что новенького?
Я вежливо улыбнулась. – Да почти ничего.

Мне казалось, это прозвучит более жизнеутверждающе, чем просто «ничего». Я стараюсь излучать позитив. Как раз когда я собралась воткнуть наушники обратно, он скорчил гримасу недоверия.
- Да ладно тебе! Издеваешься, да?

Как это «издеваюсь»? Я заверила его, что нет, не издеваюсь. Мне действительно не о чем рассказывать.
- Не верю! – объявил он.
- Серьезно. Не о чем. Совсем.

Тренер пришел в замешательство. Это был тупик. Он не хотел мне верить, а я не хотела приукрашивать свой ответ специально для него. В конце концов он пожал плечами и отошел.

Я видела, как он подошел к женщине, которая тренировала подъем по лестнице на другом тренажере, всячески подчеркивая безупречность своего живота. «Ну, что новенького?» - спросил он у нее и все последующие двадцать минут они о чем-то трещали.

По дороге домой я заметила, что вокруг меня полно людей и подумала – чем же таким интересным они заполняют свои жизни? Они ходят поесть в ресторан, выбирают видеофильмы, покупают гранатовый сок. Все прохожие выглядели один несчастней другого. Это меня очень окрылило.

Когда я вошла в лифт, в нем стояла женщина с горбом. У меня тоже мог вырасти горб. У всех свои сложности. Главное, об этом не забывать.

Никогда не понимала тех, кто жалуется на то, что в сутках недостаточно часов, у меня вот, как проснусь, начинается медленный обратный отсчет. В сутках часов вполне хватает. Они идут и идут, один за другим.

Вообще-то я с радостью предвкушаю свое девяностолетие. Знаете, почему? Все эти моменты, которые мне надлежит ловить, будут давно позади. Не надо будет непременно хвататься за все новые возможности, а каждый прожитый день будет сам по себе считаться великим достижением. Мои взгляды на жизнь не изменятся – но никто не будет за них ругать. И когда меня спросят: «Что новенького?», я с чистой совестью отвечу: «Ужин».

Этого будет достаточно.
Tags: Кому тут культурный уровень повысить?
Subscribe

  • Минутка мировой славы

    Решилась, поделюсь ссылкой на дружественный журнал. Там мне задавали умные вопросы, а я блеяла в ответ чего-то там.…

  • Над пропастью во лжи

    Меланхолично слушала радио в машине, что еще в машине делать, когда ехать долго, а ничего, кроме радио и мотора в моем старинном автомобиле не…

  • Небольшой кусок из книжки Моники Болдуин

    Продолжение, совсем немножко. (3) Однажды я расхрабрилась настолько, что села в большой зеленый автобус и поехала в Брайтон. Дорога белеет и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Минутка мировой славы

    Решилась, поделюсь ссылкой на дружественный журнал. Там мне задавали умные вопросы, а я блеяла в ответ чего-то там.…

  • Над пропастью во лжи

    Меланхолично слушала радио в машине, что еще в машине делать, когда ехать долго, а ничего, кроме радио и мотора в моем старинном автомобиле не…

  • Небольшой кусок из книжки Моники Болдуин

    Продолжение, совсем немножко. (3) Однажды я расхрабрилась настолько, что села в большой зеленый автобус и поехала в Брайтон. Дорога белеет и…