hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:

Былое и грабли, часть 13

Про избиение все френды, судя по перепостам, уже знают. На всякий случай отсылаю, если вдруг кто еще не видел, а помочь может - я-то видела, да помочь не могу, только посочувствовать.
http://users.livejournal.com/_niece/170782.html

А тут под катом уже вот-вот. Развязка близка, хотя до всеобщего братания еще идти некоторое время. И к теме воспитания я вернусь, не сомневайтесь. Просто мыслей сегодня не думается, одни мыслеформы, да, со мной бывает. Хочется просто смотреть в окно, потому что каждому дню - своя медитация. Проект А уехал к бабушке, Проект Ф - к папе, где шляется Проект Л и подумать страшно. Поэтому свободный вечер и можно в кино. И в ресторан, хотя дома от волнения сварен кубометр борща - свекровь изволили у меня обедать.


Я отношусь к той странной породе людей, которые, по меткому народному выражению, долго запрягают. По гороскопу, как нетрудно догадаться, я - Весы, и мой внутренний маятник вечно колеблется между двумя крайностями. Любой выбор дается мне с трудом, будь то шведский стол или жизненная развилка, и часто стою я этаким Ильей Муромцем перед известным камнем, вся вспотевши – направо? Налево? Или вообще назад вернуться?

Перейдя, наконец, к радости утомленного моими метаниями читателя свой внутренний рубикон, я немедленно ощутила все вытекающие из этого решения последствия – и какие внятные объяснения я могла дать хмурому подростку, уже пережившему один развод, и пугливому трехлетке, привязанность которого к папе была крепка, бесхитростна и нерушима?

Всю нашу совместную жизнь мы с папой Проекта Ф вели себя друг с другом европейски-цивилизованно и пристойно: не швыряли друг в друга посудой, не устраивали веселых разборок с применением подручных средств, никто никого никуда не притеснял, в доме не царило гнетущее молчание и ледяной этикет, все ночевали дома и никто не выходил к завтраку со следами увечий на заплаканном лице. Мои невнятные объяснения с уклоном в беспомощное блеяние были Проектом Л категорически не приняты, а Проект Ф понял только одно – опять переезжаем, ура.

Наш Серьезный Разговор с папой Проекта Ф состоялся при плотно закрытых дверях и прошел, выражаясь языком внештатного корреспондента газеты «Правда» в Вашингтоне, в теплой, дружественной обстановке, я даже расстроилась – ну что такое, подготовила аргументы, выстроила доказательную базу, девять пунктов обвинения, подсудимый, встаньте, есть ли смягчающие обстоятельства? А он тебе – любимая, я все понимаю, главное, чтоб тебе было хорошо – и газеткой машет, раздел недвижимость. Вот, пальчиком тычет заботливо, сюда можно сходить посмотреть – трехкомнатная квартира, детский сад недалеко, не волнуйся, дорогая, все устроится. Бюджет я тебе уже рассчитал – алименты на Проект Ф, пособия, сколько там у тебя на сберкнижке? Поживем отдельно – а там видно будет! И улыбается ласково так.

И ни тебе уговоров остаться, ни клятв и обещаний исправиться, ни даже выражения лица невыносимо-печального, со слезой, предательски дрожащей на ресницах.

Сходили, посмотрели квартиру – с толпой других претендентов. Хозяин, чувствовалось по некоторым намекам, не очень-то жаловал плохо говорящих по-немецки матерей-одиночек с двумя детьми и неясными источниками дохода, но – тут судьба, ехидно усмехаясь, сделала подвыверт с тройным тулупом и выяснилось: папа Проекта Ф – классный руководитель приемного сына хозяина квартиры. Если б я писала роман, этот сюжетный ход был бы справедливо приравнен к роялю в кустах и богу из машины, но в жизни именно так и бывает. В кустах обнаруживается сверкающий розовый рояль, а бог, потрясая трезубцем, выскакивает из новенькой машины марки «серебристый мерседес» с криком «Ха!».

Квартира досталась мне, как нетрудно догадаться. Без сада, но с балконом и даже парковкой для несуществующего средства передвижения. Зачем мне было выдано место для парковки при отсутствии не только автомобиля, но и прав, я узнала ровно через месяц, но не буду забегать вперед, это против правил мыльной оперы.

Тут опять хронометраж: вши и Крит случились в мае-июне, поездка на родину – июль, Серьезный Разговор – август, переезд на новую квартиру с детьми и диваном – октябрь.

Папа Проекта Ф углубленно помогал по всяким мелким вопросам, но всему есть предел – и реальная жизнь простой Германии наконец-то открылась мне во всей своей многогранности. Нужен был телефон, интернет, установить в общем подвале стиральную машину, починить розетки и вообще организовать свет, при этом предыдущая жилица, будучи уроженкой солнечного Казахстана со сложным менталитетом и характером, забрала из квартиры все, что можно было забрать, включая половое, извините, покрытие и кое-где – особо дорогие ее сердцу куски обоев. Тогда же я узнала про существование государственной немецкой организации по взиманию денег за телевизор и радио, а также о том, как работает беспроводная связь и провайдеры, в ненужных подробностях.


Моей бедной маме достался третий по счету переезд. Ее преследовала удача с вахтами – всякий раз, когда она приезжала выполнять обязанности Арины Родионовны, мы масштабно переезжали. Вот и в этот приезд она успела застать все – предразводные танцы, процедуру съема нового жилья и даже тепло и сердечно пообщаться с уроженкой Казахстана, предыдущей жиличкой моей новой квартиры, когда мы встречались обговорить сроки въезда-выезда и уникальную возможность приобрести задешево хрустальную люстру в стотыщ мелких соплей висюлек, вывезенную в свое время несчастной беженкой прямо из родного кишлака. Торжественный переезд и обустройство растерзанного жилья (месть за то, что не купили люстру и воротили нос от бухарских ковров) ее тоже не миновали.

Проекты Л и Ф на крутые перемены смотрели по-разному. Проект Ф радовался тому, что близко детский сад и папа часто ходит в гости, а Проект Л начал партизанскую борьбу за право шляться куда, когда и с кем попало под девизом «я тебе ничего не скажу, я тебя не встревожу ничуть». Пост ближайшей подруги заняла девушка с повадками валькирии и классической внешностью выпускницы ПТУ – сигарета, макияж, взгляд в себя. Не будь у меня в ту пору личного психотерапевта, даже и не знаю, что бы я делала.

Чем в это время занимался папа Проекта Ф, мне довелось узнать нeмного позже, а пока – он частенько приходил в гости, мне по-прежнему активно помогала моя Немецкая Мама, с которой мы в свое время обо всем договорились, а в нашу семейную жизнь она и так не вмешивалась никогда. Сохранилась традиция семейных обедов по воскресеньям, хотя впоследствии число участников несколько разрослось, но я это я опять забегаю вперед, весело приплясывая.

Когда переезд полностью завершился – включая ремонт, розетки и прочее нужное – и моя кошка, наконец, сообразила, где у нее теперь туалет, моей маме пришла в голову гениальная, как выяснилось, идея. «Слушай! – сказала она мне в один прекрасный день. – А давай устроим новоселье! Я напеку пирожков, ты позовешь гостей – квартира наша, гуляй не хочу!»

К этому требуется некое пояснение. Не то, чтобы я сильно скучала по родным российским застольям с водкой и гармонью, не говоря уже о частушках и обязательном мордобое, но за все время жизни на новой родине гости к нам приходили (приезжали) от силы раза два и по серьезным поводам – крестины Проекта Ф, например, или визит моей старинной подруги с немецким бойфрендом. Друзей у папы Проекта Ф не просматривалось, а те, что были, жили ужас как далеко и в гости не рвались. Мои немногочисленные немецкие подруги после знакомства с папой Проекта Ф почему-то настаивали на встречах на их территории. Приятель-художник, знакомый мне по курсам, тоже предпочитал встречаться со мной в кафе – я давала ему уроки английского, не подумайте плохого, в обмен на чашку кофе и впечатления.

Не могу сказать, что папа Проекта Ф вдруг утратил гостеприимство и радушие, да и сама я интроверт со стажем, где-то даже социопат. Просто, когда мы переехали в Германию и поток посетителей иссяк – устраивать вечеринки и звать гостей стало, как правило, невозможно или сопряжено с неимоверными трудностями, потому что это был «стресс». Стрессом для папы Проекта Ф в те времена именовалось все, что отвлекало от компьютера и дел, которые за компьютером делались. И вообще все, ради чего надо было вставать и совершать телодвижения, помимо жевательных. Да и я, честно сказать, не настаивала на светской жизни – тем более удивительно, что после нашего расставания выяснилось - у меня куча знакомых и друзей, и многие, если не все, мне в то трудное время помогали – кто словом, а кто и делом – шторы повесить, шкаф собрать икеевский, розетки привести в рабочее состояние. Все делалось вообще как бы само собой и помимо меня – на каждую проблему тут же находилось решение, на каждый вопрос я тут же получала ответ, а с работой – будто открылся шлюз, предложения и, соответственно, деньги стали поступать со всех сторон.

В общем, когда мама озвучила идею «пригласить гостей», я тут же взялась за ее осуществление: был намечен день, продумано меню и составлен список приглашенных – все друзья и знакомые, а также папа Проекта Ф и его сестра, которая сохранила нейтралитет и осталась моей подругой, а еще Проект Л настоял на приглашении своей закадычной валькирии. Проект Ф просто бурно радовался всему происходящему, он вообще отличается повышенным до патологии дружелюбием и общительностью. Вопросы к мирозданию у него возникли несколько позже.

Tags: Былое и грабли, воспитание - опыт отдельно взятой матери
Subscribe

  • Ирвин Ялом

    Недавно побывала на онлайн-выступлении — точнее, беседе — с Ирвином Яломом, легендой и корифеем экзистенциальной психотерапии. Биографию тут излагать…

  • Понедельник, 22 марта 2021 года

    Наконец-то передышка. Старшая дочь дома на больничном, внуки тоже дома с мамой, ибо снова закрылись детсады и школы, ей физически получше, хотя…

  • Над пропастью во лжи

    Меланхолично слушала радио в машине, что еще в машине делать, когда ехать долго, а ничего, кроме радио и мотора в моем старинном автомобиле не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Ирвин Ялом

    Недавно побывала на онлайн-выступлении — точнее, беседе — с Ирвином Яломом, легендой и корифеем экзистенциальной психотерапии. Биографию тут излагать…

  • Понедельник, 22 марта 2021 года

    Наконец-то передышка. Старшая дочь дома на больничном, внуки тоже дома с мамой, ибо снова закрылись детсады и школы, ей физически получше, хотя…

  • Над пропастью во лжи

    Меланхолично слушала радио в машине, что еще в машине делать, когда ехать долго, а ничего, кроме радио и мотора в моем старинном автомобиле не…