hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:

Былое и грабли, часть 12

Под катом опять все то же, те же и о том же. Ничего, конец уже близок, каких-то восемь лет осталось до прекрасного настоящего.


Нет, это не то, о чем тут некоторые радостно подумали, и поздравлять меня было еще рано.

Я не пала в объятия молодого греческого бога с лавровым венком в пахнущих морской пеной кудрях, не отдалась ближайшему похотливому фавну под равнодушно-прекрасными оливами и не приняла участия ни в одной из предложенных мне на выбор античных оргий – ни в папином винограднике, ни на дедушкиной яхте, ни – куда там меня еще приглашали, призывно посверкивая очками и поигрывая бицепсом? Особенно усердствовал бармен, помесь грека с итальянцем, роковое, скажу я вам, сочетание кровей. Но нет. Устояла. Исступленной фурией сублимировала всю местную эротику в тексты и картинки, надо их найти, они где-то сохранились.

Бесцельно исследуя окрестности, набрела я однажды на маленькую деревенскую забегаловку, где вокруг столиков носился явно хозяйский ребенок возраста Проекта Ф и весело орал что-то радостное то на греческом, то на английском. Потягивая холодный кофе и прислушиваясь к окружающему миру, мне удалось опознать хозяйку заведения, матерь веселого двуязычного ребенка. Мы разговорились и случился эффект попутчика – с людьми, которых мы видим в первый и последний раз в жизни можно быть откровенным и рассказать все, что мы втайне от себя самих думаем.

Я не помню, как ее звали, эту рыжую англичанку. Но помню, что под конец нашего разговора – почему-то мы обе плакали – я пообещала ей написать, если решусь на новую жизнь. То есть помимо инсайта случился еще и катарсис - как раз там, где это слово изобрели. Хотя, возможно, изобрели его не на Крите, а материковой части Греции, тут мне показалось уместным ввернуть некие познания, отвлекая от интересного про соблазны.

Забегая вперед – обещание, данное хозяйке, я сдержала, но моя открытка, увы, вернулась – почта Греции не нашла маленького кафе на задворках крошечной критской деревни.

На прощание я бросила в море традиционную монетку, зачем-то поцеловала мальчика-албанца, который всю неделю застенчиво взимал с меня оплату за пользование пляжным шезлонгом, как могла сердечно попрощалась с надутым и разобиженным персоналом мужского полу и загадала про себя – сюда я вернусь только с тем, с кем я смогу делить все – и не только впечатления от прочитанного.

В то же лето, сразу после Крита, но до начала регулярных посещений психотерапевтического сада с магнолиями и дальнейших катаклизмов, я и проекты Л и Ф совершили паломничество на историческую родину в уездный город N, название которого разглашению не подлежит, хотя очень хочется поразглашать, наконец, чего-нибудь секретного.

Надеюсь, читатели рады, что я не стала описывать в данном опусе собственное детство и отрочество, рассказ о которых я планирую включить во второй том автобиографии из серии «Жизнь Завлекательных Людей». Но несколько слов о родном городе все же шепотом скажу – иначе яркие впечатления Проектов Л и Ф от исторической родины и ее обитателей будет объяснить довольно трудно.

Начать с того, что Проект Ф, как мы помним, имел наглость получить немецкое гражданство и совершенно не позаботился о российском. Поскольку решение посетить родные пенаты пришло ко мне внезапно, тяжело ступая кирзовыми сапогами – образовались какие-то бумажные дела, требующие непременно личного присутствия - то получать гражданство ребенку было некогда и мы ограничились визой. К тому же папа Проекта Ф возражал против российского гражданства в принципе, ибо война в Чечне и права человека, к тому же авторитарный режим.

Визу Проекту Ф мы получили на удивление легко и быстро, я бы даже сказала – подозрительно легко и быстро, прямо-таки играючи. Я обратилась в первую попавшуюся фирму, от меня потребовалось приглашение моих родителей из местного ОВИРА и некая сумма денег – вот вам и вуаля, ребенкин паспорт с визой сам пришел по почте без каких-либо усилий с моей стороны.

С Проектом Л все обстояло сложнее. Дело в том, что уездный город N был до такой степени уездным, что уехать из него было просто, а вот обратно въехать – никак. Без особого разрешения, бумажки с выдуманным мной названием «пропуск», которое получалось в особых местах, по особым правилам, в силу особых на то оснований. Ну, или покупалось непосредственно на контрольно-пропускном пункте, но этот вариант был не для меня – я боюсь нарушать законы своей родины, я вообще трус, эмигрант и предатель.

Для Проекта Л родина повернулась особо прекрасной своей стороной.

Приземлившись, я с Проектом Ф и моя мама, вооруженная до зубов всяческими справками и моим старым пропуском, который я предусмотрительно получила до того, как отбыть в капиталистический рай, поехали домой, на территорию уездного гоpода N в родительскую квартиру. Проект Ф, легальный турист, проехал через границу без приключений – в силу возраста отдельный пропуск ему был не нужен, а иностранного шпиона по акценту в нем не опознали, ибо он совершенно случайно в нужном месте замолчал.

Проект Л вместе с моим папой, также вооруженным до зубов всяческими справками, отправились в специальное учреждение за пределами уездного города N, где Проекту Л должны были выдать ВРЕМЕННЫЙ пропуск на въезд – без права выезда. То есть, въехать она могла, но только один раз. Что напрочь отрезало возможность посещения культурного областного центра, где были всяческие достопримечательности и мои многочисленные друзья, а подразумевало безвылазное сидение в прекрасном, но уж очень уездном городе N без права переписки.

Поскольку пребывать в родимом уголке отчизны мы намеревались целых три недели, а к свободе передвижения за годы эмиграции как-то незаметно для себя привыкли, я попыталась затребовать выклянчить у властей пропуск для Проекта Л - как же так, думалось мне, она ведь гражданка России, здесь родилась и выросла и вообще «право имеет».

В кабинете самого главного начальства состоялся примерно такой разговор.

- На каком основании мы должны Вашему ребенку выдать пропуск? Где она учится?
- Мы живем в Германии и учится она в немецкой гимназии, но ведь ребенок - гражданин России, вот и паспорт! Почему ей нельзя выдать постоянный пропуск в город, где живут ее бабушка и дедушка?
- Знаете ли, вот вы уехали, живете в Германии, ребенок ходит там в школу и для НАС – многозначительная пауза - вы уже НЕ граждане России и не надо мне тут показывать ваши паспорта!

Выйдя из кабинета, Проект Л воздел к небу средний палец правой руки и сказал громко, но почему-то по-английски – «Знаешь, мама - я сюда больше не поеду никогда!» Ответить мне на это было нечего.

Зато Проекту Ф в моем родном городе понравилось все, а особенно – парк культуры и отдыха, где карусели, лошадки и прочие аттракционы работают каждый день – а не пару раз в году, как в сельской Германии, где «кирмес», ярмарка, появляется только на время больших праздников. Еще ему очень понравились колючая проволока мороженое и кататься на машинках, а также зоопарк и детские площадки. На площадках он доверчиво лез играть с местными детьми, которые смотрели на него как на идиота, особенно после того, как ребенок, увлекшись игрой, начинал громко кричать «Ахтунг!» и дальше сложное на немецком. Не понравились Проекту Ф мошка и комары, но ярких впечатлений от поездки это ему не испортило.

С родины мы благополучно вернулись на чужбину, начался судьбоносный август, курс моей психокоррекциитерапии и Серьезный Разговор с папой Проекта Ф на тему «как жить дальше» - все это с далекоидущими последствиями.
Tags: Былое и грабли, воспитание - опыт отдельно взятой матери
Subscribe

  • Минутка мировой славы

    Решилась, поделюсь ссылкой на дружественный журнал. Там мне задавали умные вопросы, а я блеяла в ответ чего-то там.…

  • Над пропастью во лжи

    Меланхолично слушала радио в машине, что еще в машине делать, когда ехать долго, а ничего, кроме радио и мотора в моем старинном автомобиле не…

  • Зима крестьянин

    Погодное явление с красивым именем "Тристан" добралось и до нашей деревни. Очень невовремя, надо сказать. Я как раз решилась дать себе три дня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Минутка мировой славы

    Решилась, поделюсь ссылкой на дружественный журнал. Там мне задавали умные вопросы, а я блеяла в ответ чего-то там.…

  • Над пропастью во лжи

    Меланхолично слушала радио в машине, что еще в машине делать, когда ехать долго, а ничего, кроме радио и мотора в моем старинном автомобиле не…

  • Зима крестьянин

    Погодное явление с красивым именем "Тристан" добралось и до нашей деревни. Очень невовремя, надо сказать. Я как раз решилась дать себе три дня…