hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:

Былое и грабли, часть 11

Все сошло с ума, комменты ходят как им вздумается, реальная жизнь берет свое и не отдает обратно, поэтому не очень много, но зато и не слишком интересно. Автор тянет резину и кота за хвост, попеременно.

Случалось ли вам слепо и отчаянно надеяться на исполнение неисполнимого, осуществление неосуществимого и изменение неизменного? Когда машешь крыльями из последних сил, роняя перья и злые слезы – и не замечаешь, что перед тобой стационарный турбинный вентилятор на полной мощности?

Если да, то у вас тот же диагноз, что и у меня. Наконец-то в повествовании появилось слово «диагноз», и можно всласть поговорить на интересную тему «психотерапия и ее связь с воспитанием». О былом опять мало, а теории и вопросов, напротив, много, но без них не случилось бы у меня такого затейливого былого, равно как и граблей, раз уж они намертво вплелись в нить повествования и не желают удаляться.

Хотя, если вдуматься, у каждого диагноз свой. Стройными рядами, никого не замечая вокруг себя, идут нарциссы, за ними плетутся пограничные расстройства личности, уныло бредут депрессивные, их, конечно, обгоняют маниакальные - бешено хохоча и размахивая руками. Истероидные, шизоидные и просто в детстве недолюбленные, у кого фобии, у кого панические атаки, кто просто сам с собой разговаривает, а уж эти, эти, которые в интернет-форумах дискутируют...ну вы поняли. Так вот я и спрашиваю – кто из нас может похвастаться абсолютным психическим здоровьем? И потом, психика психикой, электрические импульсы или химические процессы в черепной коробке имеют право нарушаться, этим занимается вполне серьезная наука психиатрия, к ней у меня претензий нет. Хотя моя трактовка того, чем занимается психиатрия, абсолютно ненаучна и основана лишь на моих поверхностных, дилетантских о ней представлениях. Это я к чему? Не надо на меня ссылаться и цитировать.

А вот психология? Психоаналитики, психологи, психотерапевты, ладно, оставим психиатров в покое - чем занимаются все эти люди, помимо раздачи бесплатных советов в ЖЖ, предоставления платных услуг в реале, самообразования и самосовершенствования, не говоря уже о собственной гештальт-терапии у проверенных коллег? Правильно, они врачуют душу, psycho – вот они, прописные истины из первых рук. А как можно врачевать то, наличие чего не только горячо оспаривается, но и не доказано вообще – душу-то не потрогать, не понюхать и не помять руками с умным видом – здесь болит? А здесь? И как эти дипломированные врачеватели душ определяют, где у врачуемой души легкое сотрясение – а где открытый перелом со смещением? По количеству носовых платков, использованных клиентом за сеанс? Нет, мне правда интересно!

И тогда – следуя моей женской логике - получается, что психически здоровые люди не должны получать от своей здоровой души никаких болевых сигналов, так? Она у них не болит, не томится, не плачет, не ноет, не переворачивается, не уходит в пятки, а круглые сутки – поет? Как же они живут-то, бедные?!

И, кстати, я официально псих, так что за свои тексты никакой ответственности не несу, чтоб вы знали. Потому что когда у доктора исчерпались таблетки, она дала мне направление – правильно, к психотерапЭвту!

Но еще до того, как я отыскала себе психотерапевта, или, в моем случае, психолога с выходом в сад (в буквальном смысле), согласного говорить со мной на языке международного общения, провидение дало мне мощного пинка в форме двух взаимосвязанных событий.

Сначала Проект Л, извиняюсь, завшивел. Потом я - после героической победы надо вшами, которые почти два! месяца! гуляли на вольном выпасе в рыжих кудрях Проекта Л длиной, между прочим, до пояса – вылетела на Крит подумать о вечном и перестать, наконец, нервно вздрагивать и чесаться. Как выяснилось, это был мой последний отдых на теплом море, ну это я так, всхлипнуть.

У вас как, не чешется еще? То-то. Я оказалась совершенно не готова к реалиям немецкой школы, сейчас-то я привычная, а тогда – это был шок, ужас и вселенская катастрофа, тем более никто не предупредил.

Итак, благодаря вшам я оказалась на Крите: папа Проекта Ф сам отвел невменяемую меня к турагенту и через неделю я уже сидела в самолете. И там, на Крите...вот представьте - «не-сезон», я одна в гостинице на кромке моря, пейзаж – мифы и легенды Древней Греции, тепло, но не жарко и море целиком и полностью мое. Повторяю – я одна! И мне круглосуточно поступают непристойные предложения от практически всех лиц мужеска пола, в разнообразных формах, начиная от закидывания роз на балкон и кончая ночными телефонными звонками в номер, исполняемых хриплым сексуальным голосом. Днем я в то и дело нарушаемом одиночестве чинно гуляю по окрестностям, ночью изнемогаю от жары и борьбы с собственными желаниями – в конце-то концов, ничто человеческое...и вот там, на фоне всего этого, со мной и случился этот, как его – инсайт.

Иначе говоря, грабли наконец-то упали - прямо на темечко. Глазыньки открылись, в головушке щелкнуло и я внезапно поняла – жизнь-то коротка. Карпе, однако, дием! Дети вырастут. А я?! Так и буду пионерски дружить с папой Проекта Ф (который, к счастью, так и не стал мне мужем) - пока то, что я усилием воли давлю, не вылезет где-нибудь в злокачественной форме? А детям нужна – откровение! – здоровая и счастливая мать.

А потом началась терапия.

Tags: Былое и грабли, воспитание - опыт отдельно взятой матери
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments