hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:

Былое и грабли, часть 10

Как и предсказывалось, текст слегка короче обычного, да и нечего читать-то, идите уже все валентина праздновать.


Вечерами мое творчество приобретает трагичные очертания и интонации «Лакримозы» из произведения «Реквием» известного австрийского композитора. Хочется понагнетать, напустить в повествование чьей-нибудь крови, пустых и гулких гробов и модных ныне вампиров, хотя они совершенно не подходят ни к теме воспитания, ни к моим личным граблям. Да что они привязались, грабли-то эти?!

«Анимэ ты моя, анимэ» ... нет, головой я понимаю, что ни анимэ, ни, простите, манга совершенно не виноваты в том, что я не справилась с трудным переходным возрастом Проекта Л, а с ним я не справилась, потому что трудный переходный возраст так невовремя начался у меня самой.

И что значит – справилась? Где те нормативы, которые должны выполнять родители по достижению чадом буре-гормонального возраста? Мой личный подростковый бунт, помнится, выразился всего в одном громком и бессмысленном поступке, которым меня дома попрекали многие годы и только недавно отчего-то перестали. Чем-то острым и потому неисправимым я в рамках юношеского протеста криво накорябала прямо по музыкальному инструменту работы фабрики «Красный Октябрь» свое воззвание к потомкам – «13 лет». На этом мой бунт плачевно закончился. Плакали все.

Когда же мой собственный Проект Л достиг этих страшных цифр, обозначаемых в английском языке непереводимым словом «тин», мне, как и всякой невротичной матери, стали все чаще рисоваться страшные варианты развития дальнейших событий, прямо скажем - триллеры. Лежа в своей хладной и пустой кровати, как обычно, без сна, представляла я себе в трехмерном изображении, как Проект Л пускает черный дым в неокрепшие легкие, и ладно бы только табачный, ведь Голландия в часе неторопливой езды, а там – сами знаете что, не маленькие. Или как мой бедный ребенок, весь в черном, как это принято у молодежи, со стеклянными глазами принимает из рук какого-нибудь вампира зомби ученика заведения, известного среди немцев как «Хауптшуле» - шприц с героином, и хорошо, если одноразовый. Или еще рисовались мне летающие гробы эти ужасные мотоциклисты на своих мопедах и мое бедное дитя у какого-нибудь местного мачо за спиной, повороты, деревья, сирена, крест, венок... Свальный грех мне представиться не успевал, ибо уже на предыдущем видении я с визгом вздымалась и мчалась смотреть, дома ли детка или уже сиганула в ночь со второго этажа на ближайший шабаш.

Частично все эти страхи существовали у меня в сорвавшемся с катушек воображении, так сублимировалась накопленная сексуальная энергия, как совершенно правильно подсказывает мне с места отличник народного просвещения Зигмунд Фрейд. Или Фройд, не помню. Но частично им таки были основания, как много лет спустя, хихикая, рассказал мне Проект Л, не слишком вдаваясь в детали. Проект Л вообще отличается скрытностью и многослойностью, тут хочется добавить, весь в папу.

А теперь два слова о родном папе Проекта Л, раз уж он тут сам собою возник. Хотя когда я укладывалась в два слова? Не могу же я ограничиться емкой дефиницией российских женщин «папа козел» и закрыть тему? Тем более, не все в реальной жизни так черно-бело и отчетливо, как иногда кажется.

Итак, пока жила я насыщенной жизнью, полной детей, граблей (тьфу, опять!) и всяческих приключений, хозяйничала своей судьбой и накапливала факты биографии, папа Проекта Л тоже времени не терял и успел переселиться из сибирской провинции (где работал, как и я когда-то, в туберкулезно-гуманитарной сфере, но с носителями иного языка) непосредственно в город Париж - чего там мелочиться, правда? Как я однажды упоминала, он приезжал и в Прагу – правда, не совсем лишь в целях повидаться с Проектом Л и сгладить детские травмы. Папа Проекта Л имел какие-то свои таинственные дела в Праге, но, к его чести, выкроил на ребенка часа полтора. Хотя и не стоило ему рассказывать детке, что вообще-то он в Прагу уже приезжал, но в тот раз никак не получилось встретиться – дела, дискотеки...ребенок, между прочим, все принял к сведению и часто мне об этом рассказывал, с неким вопросом в глазах.

А как раз по достижении ребенком сложного переходного возраста съездили мы с ней в Париж в рамках автобусной экскурсии, получили море удовольствия и массу впечатлений, а самое-то главное впечатление у Проекта Л было от долгожданной встречи с папой. Все происходило, увы, в моем присутствии – поскольку Проект Л настойчиво просил не оставлять его с папой одного – и поэтому невозможно было потом доказывать ребенку, что это он просто папу неправильно понял, а на самом деле папа был очень рад.

Поскольку нетрадиционная ориентация папы Проекта Л за годы эмиграции не только никуда не делась, но и приобрела вызывающе-демонстративную форму, сказать, что Проект Л в свои четырнадцать лет ничего про папу не понял, я не могу. Поэтому после двух свиданий и посещения папиного жилища (черное и красное, обнаженные юноши на стенах, кипы интересных журналов и тыды) Проект Л стал задавать логичные вопросы, и мне пришлось на них давать логичные ответы. Папа Проекта Л предпочел сделать вид, что говорить не о чем вообще. Ну, кроме себя и своей карьеры в модельном бизнесе, конечно.

Здесь я вступаю на тонкий лед выстраданной политкорректности. Я абсолютно и ни разу не гомофоб, я вообще всех люблю и никого вокруг себя ни в чем не убеждаю, миру мир и война войне. Все мы имеем право и так далее. Но я категорически против вычеркивания своего ребенка из прежней жизни – пусть он и был рожден тогда, когда свои истинные потребности еще замалчивались и заталкивались – только потому, что началась новая жизнь, где ему места как бы нет. И уж тем более я против того, чтобы этому ребенку об этом сообщалось, причем не в очень тактичной форме, пусть он и выглядит как взрослый в свои тинэйджерские года.

Продолжение воспоследует, как и всегда.
Tags: Былое и грабли, воспитание - опыт отдельно взятой матери
Subscribe

  • Напряженный труд хилого мозга

    Значит, так. Блог на персональной странице отменяем. Вместо него заведем страничку с блогом и галереей на английском вот тут:…

  • Педагогика и жизнь

    А в это время… Младший мой Проект А наконец-то пошел в девятый класс своей любимой вальдорфской школы и, ура, стал приносить…

  • Очередные решения съезда мозгов

    Три дня вынужденно сидела дома (почти сидела, кому я вру, ездила и бегала, но меньше обычного и хромая). Как правило, в такие дни у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments