hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:

Былое и грабли, часть 8

"Как не остановить бегущего бизона...", так и Хохкеппель, прям половодье букв. Конца и края этому безобразию не видно, и это я еще многое выкидываю, ужас как долго я, оказывается, живу. Хорошо, что сейчас начала, а не к семидесяти, как планировала. Хотя сегодня опять уклон в теорию, это подсознательное кочевряжится, я считаю. Ну да ладно.

Довольно поздно, но как-то неожиданно меня настиг вопрос (вообще вопросы меня настигают часто и бьют больно) – а что такое, собственно, «воспитание» и нужно ли оно ребенку вообще? Нужно ли как-то специально, с помощью неких искусственно придуманных и одобренных всякими внешними авторитетами приемов или систем воспитывать в ребенке «что-то» (к примеру, вежливость, уважение к чувствам других, трудолюбие и прочее важное) или достаточно просто с ним жить, его любить, о нем заботиться, отвечать на вопросы, утешать, спорить, объяснять и так далее, а этому «чему-то» он научится сам собой, просто глядя на тебя и поступая, как ты? И как соблюсти баланс интересов себя и ребенка, не впадая, с одной стороны, в мазохистскую жертвенность с демонстрацией миру тернового венца с этикеткой «яжемать» - а, с другой стороны, и не поручая все заботы о чаде кому-то другому, ибо материнство не к лицу современной женщине-профессионалу?

Может ли несчастная в глубине души мать, которая все делает по заветам и советам, но затолкала подальше в подсознание собственные нужды и потребности, воспитать счастливого ребенка? Конечно, нет, ответят на любом интернет-форуме. И обоснуют, почему, и расскажут, что и как надо делать этой матери. А если та же самая несчастная мать искренне считает себя счастливой, потому что воспитала в себе силу воли и делает «как надо» через «не хочу», вот взять ту самую пресловутую «мать-тигрицу» - она что, счастлива? А ее дети? Кто их вообще спрашивал? Нужно ли добровольно отказывать себе и ребенку в сиюминутной радости во имя его успехов в будущем - которое, может, и не наступит никогда?

Эх, и почему я не психолог, или, на худой конец, гуру педагогики. Эти люди отвечают на вопросы подробно, охотно и не задумываясь – они профессионалы. А что, скажите, делать матерям-любителям? Штудировать литературу? Что, всю?! А ребенка куда на это время деть? Чем младше дитя, тем больше оно не любит, когда мать отвлекается от него на всякие глупости вроде компьютера, книги или, хуже всего, какой-то там работы вне его, младенца, досягаемости. И почему, с расцветом феминизма и борьбы за равные права, все еще не отменили такие отжившиe себя процессы как беременность, роды и вскармливание, особенно естественное?

Молчит мироздание, не дает ответа. Вот так и живешь, на свой страх и риск рожая детей, не зная толком, как правильно и что получится.

Но, раз уж речь зашла о счастье матери, которая, оказывется, тоже человек, придется возвращаться к собственным баранам граблям и, любовно их погладив, продолжить эпос.

Без вопросов, однако, опять не обойтись, во всяком случае мне, потому что в детстве, как видно, не был успешно завершен какой-то там этап развития, не случился катарсис и гештальт (уж больно слова красивые) и я головой застряла на неком недопройденном уровне, подобно известному герою «Дня Сурка».

Так вот – брак (или «сожительство» или «отношения», кому что ближе), дети и - чувства. С материнско-отцовскими все более менее понятно, у среднестатистических родителей чувства к детям есть и сохраняются всю жизнь, про патологии мы не говорим. А как насчет чувств родителей друг к другу? Нужны ли они в браке, особенно при наличии детей? Какие? Зачем? Обязательно ли наличие взаимной, простите за банальность, любви и можно ли жить с мужчиной, который любит тебя исключительно трубадурски-платонически, безо всяких постельных пошлостей? Это я уже о себе. Особенно когда ты имеешь в анамнезе первого мужа нетрадиционной, гм, ориентации? И какое отношение все эти вопросы имеют к теме о воспитании, которой я настойчиво пытаюсь придерживаться и которая проливается сквозь пальцы морем лишних слов и бук(о)в?

Какое-то довольно долгое время я упорно запихивала все эти – несущественные - вопросы взад, откуда пришли. Почему? А наверно потому, что сама я - из семьи, которая не распадалась никогда, мама с папой недавно отметили золотую свадьбу, всем на радость и в пример – но с тех самых пор, как я доросла до более-менее сознательного состояния, я знаю – этот брак счастливым не назовешь. Тем не менее – развода глазами ребенка мне лично пережить не довелось, у меня всю жизнь одни и те же папа и мама, которые, хоть и жалуются мне друг на друга последние двадцать лет, тем не менее до сих пор вместе. Я же, в отличие от них, уже. И после первого развода размышлять о возможности второго было просто кощунством и попранием интересов невинных детей в особо циничной форме. Не пьет, не бьет, не гуляет вроде никуда, разве что виртуально, но это недоказуемо и ненаказуемо. И все в дом, да. Чего тебе не хватает?!

Но обо всем по порядку. А то что-то теории много получается.

Первые несколько лет в Германии прошли очень быстро, даже где-то стремительно. После Праги опять привыкать к сонному провинциальному существованию было несколько болезненно, к тому же количество друзей, жаждущих приехать в гости, резко поубавилось и круг общения усох до сугубо семейного. От некоторой скрюченности в финансах я не страдала, потребности приличной космополитеновской девушки у меня и до сих пор не развились, а тогда и я, и все семейство ходило в том, что мне мешками носила Регина, сестра папы Проекта Ф – секонд хэнд. Даже, можно сказать, винтаж. От отсутствия достойных меня, такой умной, занятий я тоже не страдала – и работы было в избытке, и дети скучать не давали, и рисовать я пошла на курсы при местном музее – вообше, была бы шея, хомут найдется, мудрость русская народная.

Папа Проекта Ф тоже разносторонне развивался и дома не сидел – учеба, политическая деятельность, мелкая торговля почтовыми марками по ночам в ибее, да мало ли. Отношения с канадской женой постепенно наладились до такой степени, что она даже привезла нам Проект Д на время своей стажировки в Испании – и ничего страшного не случилось, мексиканская канадка оказалась маленькой сеньорой с печальными глазами и медленным чувством юмора, в пятилетний на ту пору Проект Д мы все влюбились прямо на месте и навсегда, так что никто никого не бил зонтиком по голове, напоминая об ошибках прошлого.

Так что все было куда как хорошо, а стало еще и лучше – референдариат наконец-то закончился и папа Проекта Ф смог устроиться в школу, что снимало ряд материальных ограничений и позволило нам переехать в чудный дом с садом, где у меня был собственный подвал-мастерская, у каждого ребенка по комнате, и даже мои родители, которые по-прежнему влачили лямку русскоязычных гувернеров, получили отдельное помещение повышенной комфортности. Идиллия зашкаливала, а мне становилось все хуже и хуже где-то внутри, слева и снизу - там, где у меня, по всей видимости, помещается то, что я совершенно ненаучно считаю душой.
Tags: Былое и грабли, воспитание - опыт отдельно взятой матери
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments