hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:

Былое и грабли, часть 4

В конце концов я пришла к закономерному выводу - пишу я все это для себя, о себе, дневник мой, нравиться я никому не обязана, и виртуальный мир мне ничего не должен. Равно как и я ему. Поэтому пора мне уже перестать оправдываться и за многословие, и за тематику, и за - какие там еще приседания в сторону аудитории я успела сделать? :) Кому неинтересно - под кат не пойдет, а кому интересно - мои оправдания не нужны, ну логиш это или не логиш? И почему меня этим простым рассуждением так редко осеняет?!

Мне кажется (ключевые слова – «мне» и «кажется»), самое сложное в воспитании – это та невидимая грань между диктатурой и анархией. Где заканчивается нормальный интерес к жизни ребенка и начинается попытка эту жизнь подмять под себя – под свои личные представления о счастье, о том, что считать нормой, а что – отклонением? Как найти нужное именно этому конкретному ребенку расстояние между ним и родителем и как его, это расстояние, в зависимости от развития событий и ребенка, менять? Как не подойти слишком близко и когда вообще начать уходить? Как проявлять уважение к личности, но при этом вовремя схватить дитя за шаловливую ручонку, куда может попасть не только стыренная со стола конфетка, но и сигарета, шприц, да мало ли еще что? А что будет, если не хватать, а только лишь гундеть фоном про хорошо и плохо, да подсовывать правильные книжки? Или не только хватать, но и безжалостно драть неподходящими предметами – в острастку или профилактически? Где список педагогических приемов, универсальный для всех и рекомендованный Министерством какого-нибудь развития?

Если вы можете уверенно ответить на все эти вопросы, дайте знать. Забаню. Хотя мне кажется, ответов на них нет и быть не может, несмотря на существование науки педагогики: со своим личным ребенком – каждый сам себе макаренко, и что экстраверту здорово - интроверту смерть.

Даже в ретроспективе я не могу понять, какое мое действие-бездействие привело к тому или иному долгосрочному результату, и как его, этот результат, оценивать – и надо ли?

Но вернемся к неторопливому и насыщенному ненужными подробностями рассказу о моих личных детях проектах – Проект Л вступает в предподростковый период, Проект Ф готовится к зачатию.

А было это так.

Будущий папа Проекта Ф оказался большим и надежным, как вековой утес в бурном житейском море, Проект Л был совершенно покорен, и это несмотря на высокий языковой барьер. Надо сказать, что Проект Л к тому времени не раз побывал за границей, насмотрелся и нахватался, поэтому вел себя достойно, не падал в обморок от изобилия продуктов, демонстрировал умение пользоваться ножом и вилкой и добровольно лез в объятия к соискателю, лопоча русские слова на английский манер. К концу отпускной недели стало ясно, что международная ячейка общества может-таки состояться, если удастся придумать, как обойти бюрократию с ее формальностями и документами. К тому же чувства проекта Л в конце концов передались и мне – плюсов было много: мужчина умен, хорошо образован, щедр без показухи, в то же время трезв и практичен, заботится обо всех, о ком должен и не должен, не страдает алкоголизмом и всяческими зависимостями, а самое-то главное – покорил сердце Проекта Л. Ну и не сказать, чтоб совсем урод собой, хотя, конечно, внутренний мир гораздо важнее, неспа?

Тут придется вставить побочный сюжет на тему «кто хочет, тот найдет». Иначе невозможно объяснить появление Проекта Ф и все дальнейшие безобразия события, в том числе и продолжение воспитания и образования Проекта Л в наипрекраснейшем городе Праге.

Нет, в тот раз я не осталась нелегально в столице бывшей Чехословакии, не устроилась стриптизершей или кем поинтересней, не купила недвижимость на деньги русской мафии и вообще ничего противозаконного не натворила. Мы с Проектом Л, обливаясь слезами, отбыли обратно на родину, но общение с будущим папой Проекта Ф перешло на новый уровень и приобрело вполне конкретные очертания.

Законный брак нам не грозил, ибо мексиканская канадка, по слухам, обещала до развода родить дитя и поспособствовать получению канадского гражданства немецким мужем. Грандиозный план заключался в том, чтобы дождаться от нее выполнения вышеперечисленных обязательств, развода и воссоединиться в Канаде счастливой и дружной семьей, где я, в силу свободного владения английским языком, без проблем найду работу и вообще – праздник, хэппи энд, танцуют все.

Случилось же, как обычно, все не так. Господь вкупе с мирозданием еще тогда любили над моими планами посмеяться, я просто об этом мало задумывалась. Я вообще мало задумывалась, мной правили какие-то эмоции, инстинкты и чувство смутного недовольства жизнью, к тому же вступил в действие механизм «и понеслось».

В последний день нашей первой судьбоносной встречи в Праге шли мы по улице эдакой обычного вида семьей, мама-папа-я, беседовали о чем-то, кручинясь предстоящей разлуке, и вдруг – как это обычно бывает в романах и фильмах – глаз зацепило объявление на газетном киоске, коих в центре Праге полно. «Помогу официально иммигрировать в Чехию!», - так или как-то так значилось не помню на каком языке в этом объявлении, а дальше – адрес и телефон адвокатской конторы, как оказалось, на соседней улице. Куда мы немедленно и отправились, из чистого любопытства и нечего делать.

Совершенно случайно сам адвокат оказался на месте и тут же нас принял, совершенно случайно адвокат говорил на хорошем немецком и сносном русском, и совершенно случайно специализировался на открытии малых фирм в Чехии с получением иностранными учредителями вида на жительство - за небольшую мзду. Будущий папа проекта Ф чрезвычайно заинтересовался перспективами, оживленно побеседовал с адвокатом на тогда еще незнакомом мне немецком и черновой план по переезду меня и Проекта Л в Прагу – исключительно на переходный период до Канады - был готов уже через час.

После чего события развернулись стремительно и в разные стороны.

По возвращении в родной офис я радостно показала боссу подарок жениха и заявление об увольнении, предварительно списавшись с какой-то языковой школой в Праге, коей требовались преподаватели английского для взрослых. Примерно в это же время у будущего папы проекта Ф досрочно родился свой собственный проект Д, в связи с чем счастливый отец вылетел в Канаду, при этом настаивая, что планы не поменялись, а жена в курсе происходящего и очень за нас рада. Чуть-чуть хронометража: первая встреча в Праге состоялась в начале января, канадский Проект Д. родился в конце того же января, в середине февраля истек обязательный месяц от подачи заявления на увольнение с работы до, собственно, увольнения, и в начале марта, с одним чемоданом и временно без Проекта Л, которому надлежало в мае закончить третий класс и уже потом воссоединиться с нами в Праге, я вылетела в Чехию. Выдох, конец предложения.

Визы, как мы помним, гражданам России не требовалось, но эти ворота медленно и со скрипом закрывались. Я успела.

В кармане у меня было приглашение на интервью той самой языковой школы, не слишком новый загранпаспорт и осторожные рекомендации с бывшего места работы. Номер в гостинице и билет был заказан и оплачен вернувшимся из Канады будущим папой Проекта Ф, и совесть меня вовсе не мучала – любовь же! Все казалось «голубым и зеленым», и ни разу не шевельнулась мысль о том, что это – навсегда, что домой к маме с папой я уже не вернусь, что «нет ничего более постоянного, чем временное» и прочие трезвости. Как бы все это было понарошку, сценарий игрового фильма, да и не со мной в главной роли.

В течение примерно двух недель после моего прибытия в Прагу была снята прекрасная меблированная квартира в доме с садом в округе номер 6, меня взяли на работу в ту самую языковую школу, причем самым хитрым образом - с помощью январского адвоката была оформлена международная контора «Рога и копыта», согласно уставу которой я оказывала преподавательские услуги языковой школе, а будущий папа Проекта Ф – туманные консультационные ей же. Поэтому мне как солидному предпринимателю после некоторой волокиты дали вид на жительство – хотя и пришлось сдать экзамен на владение чешским языком. Врать не буду, языком за полгода я успела овладеть на уровне «моя твоя понимай немножко», но этого оказалось, к моему удивлению, достаточно.

В мае я слетала в Москву и забрала оттуда моего собственного папу, сопровождающее лицо Проекта Л, и, конечно же, сам Проект Л. Каким-то чудесным образом, то есть с помощью кучи денег, об источнике которых я тогда предпочитала не задумываться – деньги брались из банкомата, вот он, капиталистический рай! – Проект Л был устроен в роскошную частную школу. Международная Пражская Школа, так она называлась, причем называлась по-английски, и учились там, как выяснилось с началом учебного года, сплошь дети дипломатов, пулеметов и новых русских с украинцами.

Будущий папа Проекта Ф был на ту пору в средствах не стеснен, жмотством не отличался, вел себя более чем благородно во всех отношениях и тем более неожиданным стало письмо его канадской жены, адресованное почему-то мне. (Я, конечно, стараюсь придерживаться изначально заявленной темы о воспитании, но ее океанская безбрежность и обрастание подробностями пугает даже меня саму. ) Вскрылись некоторые неприятные детали, как то: канадская жена была вовсе даже не в курсе своего бывшего статуса, обо мне узнала в ходе контрольной проверки телефонных счетов и взлома почтового ящика мужа, и надо ли говорить, как ей это все не понравилось?

Здесь самое время перескочить на несколько лет вперед и радостно заверить читателя, что все кончилось хорошо. Из Мексики не приехал наемный убийца с брутальными усами и кинжалом, меня не прокляли страшными словами на десять колен вперед, и похоже, иголок в восковую куколку тоже не втыкали, потому что в итоге все мы перезнакомились, передружились и пару раз встречались лично. Обошлось без публичного выдирания волос и истеричного визга. Проект Д, их совместное детище, давно живет с папой в Германии, имея с проектом Ф самые нежные братско-сестринские отношения, и периодически этот ребенок, которому на днях стукнуло 13 лет, проводит у нас выходные. Но это уже совсем другая история.

Итак, Проект Л пошел в элитную английскую школу, зная по-английски три с половиной слова, быстро приспособился к окружаюшей среде, подружился с украинской девочкой и сыном сингапурского посла в Чехии, получил свою собственную комнату с балконом, и жизнь постепенно наладилась до такой степени, что тот пражский период можно официально считать радужно-счастливым.

Я преподавала английский чешским бизнесменам – моя школа имела договоры со Шкодой, Реемстмой, Кодаком и крупнейшим поставщиком мобильной связи фирмой Евротел. Будущий папа Проекта Ф курсировал между Германией и Чехией, работал фрилансером-консультантом в банковской сфере и неплохо зарабатывал, хватало на две семьи. Проект Л в нем по-прежнему души не чаял, быстро выучился английскому языку, чтобы иметь возможность встревать в наши разговоры и даже продолжал учиться музыке, хотя пианино в доме так и не появилось.

Благодаря моей работе, мы как-то незаметно и молниеносно обросли знакомыми и друзьями, практически все общались с нами по-английски, помимо школы я еще давала частные уроки и занималась, по старой памяти, переводами. Скучно не было, ностальгия не мучала, в гости часто приезжали то моя мама, то папа. Да и вообще в те благословенные времена кто только не приезжал со мной дружить! У нас была просторная гостевая комната, и за два года в ней перебывало не меньше пары дюжины гостей, она вообще редко пустовала, эта комната. Будущий папа проекта Ф ко всем визитерам относился очень радушно и благосклонно, Проект Л воспитывался в расслабленной европейской атмосфере, и даже ее родной папа однажды почтил нас своим посещением и выгулял ребенка по Праге.
Tags: Былое и грабли, воспитание - опыт отдельно взятой матери
Subscribe

  • Напряженный труд хилого мозга

    Значит, так. Блог на персональной странице отменяем. Вместо него заведем страничку с блогом и галереей на английском вот тут:…

  • Педагогика и жизнь

    А в это время… Младший мой Проект А наконец-то пошел в девятый класс своей любимой вальдорфской школы и, ура, стал приносить…

  • Очередные решения съезда мозгов

    Три дня вынужденно сидела дома (почти сидела, кому я вру, ездила и бегала, но меньше обычного и хромая). Как правило, в такие дни у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Напряженный труд хилого мозга

    Значит, так. Блог на персональной странице отменяем. Вместо него заведем страничку с блогом и галереей на английском вот тут:…

  • Педагогика и жизнь

    А в это время… Младший мой Проект А наконец-то пошел в девятый класс своей любимой вальдорфской школы и, ура, стал приносить…

  • Очередные решения съезда мозгов

    Три дня вынужденно сидела дома (почти сидела, кому я вру, ездила и бегала, но меньше обычного и хромая). Как правило, в такие дни у меня…