hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:

Былое и грабли, часть 1

Неприлично много, а будет еще больше. Педагогам и воспитателям под кат ни в коем случае. Пользуясь оргмоментом и всеобщим замешательством, а также своим авторским правом, которое нежно прошу всячески уважать, официально переименовываю опус в "Былое и грабли: мать-любитель и все-все-все", добавляю соотв тэг, но старый, на всякий случай, не убираю. Возможно, и допишусь до книжки с картинками, много, ой много материалу...а пока вот. Энджойте.

Долго и мучительно соображала, как назвать тэг – «о воспитании» (привет, Гегель!) или «опыты воспитания» (здорово, Монтень!). Кант, Шопенгауэр и Кьеркегор скромно промолчали.

Профилактически блеснув начитанностью в надежде распугать и без того немногочисленную читательскую аудиторию и покашляв в воображаемый микрофон, начинаю. Итак. Тема нашей сегодняшней лекции, которая, боюсь, растянется на несколько долгих зимних вечеров, заявлена в программе несколько хаотично:
«Воспитание моих личных детей и его результаты – конечные, промежуточные, чистота эксперимента, выводы и список использованной литературы». Так же хаотично протекает и процесс моего личного воспитания, разделенный на три несимметричные фазы, назовем их условно «Проект Л, «Проект Ф» и Проект А».

Проект Л, формально закончен в 2009 году с достижением подопытным ребенком совершеннолетия.

Пролог, вступление, интродукция и увертюра, на выбор

Воспитание – тема захватывающая и бесконечная, о ней пишут даже воинствующие чайдл-фри. Или говорят. Или гневно молчат. Как известно, в этой сфере специалисты абсолютно все, а самые крутые специалисты и теоретики детовоспитания в порядке их значимости: мужчины-педиатры, бездетные всесторонне образованные женщины и счастливые родители одного ребенка, чаще всего новорожденного. После чего уже идут воинствующие и просто убежденные чайлдфри.

К сожалению или счастью, нами правят не только привитые заботливыми воспитателями моральные ценности, но и врожденные грубые инстинкты, в том числе и продолжения рода, как бы мы ни настаивали на своем божественном происхождении. Хотелось бы быть этаким Пигмалионом, кропотливым творческим трудом создать из неживой природы нечто совершенное и тут же дыханием рот в рот получить готовое человеческое существо для личных надобностей. Ан нет. Без, пардон, полового акта, зачатия, вынашивания, родов, вскармливания и длительного процесса вдалбливания не предусмотренных дикой природой ценностей в изначальное маугли не обходится никак. И задуманный результат отнюдь не гарантирован.

Вековечный спор о том, что важнее – гены или воспитание, внутреннее или внешнее, родительский авторитет или свобода развития, естественное или искусственное, теория или практика, животное или культурное, и так далее и тому прочее, пугает и запутывает родителей сознательных, и ни фига не интересует родителей стихийных - что выросло, то и выросло. Причем известный принцип «яблочко от вишенки», как мы все без сомнения знаем, срабатывает не всегда. У каждого есть пример, как в изысканно-благополучной семье вырастает серийный убийца, а сын дворовых алкоголиков получает нобелевскую премию и всячески молодец.

Собственно, тема и объект

Bсе эти теоретические изыскания и раздумья никак меня двадцать три года тому назад не заботили и жить не мешали. Следуя духу времени, на третьем курсе института я вышла замуж за добытого в конкурентной борьбе однокурсника и мгновенно забеременела - а что, «все побежали – и я побежал» (с). О трудностях воспитания младенца и ответственности родителя мне никто не рассказывал, да и зачем? В девятнацать лет все трудности преодолимы, будущее светло и безоблачно, оптимизм и юношеский максимализм, вкупе с комсомольским задором, обеспечивают веру в прекрасное далеко вопреки очевидному.

Сведения о беременности и родах я почерпнула в Большой медицинской энциклопедии, о периоде младенчества мне подробно поведал доктор Спок в сочетании с моей мамой, а моя мама – это вообще самый главный мировой авторитет по воспитанию детей, потому что вырастила образцово-показательного беспроблемного ребенка – меня. (О нарциссах и пограничных расстройствах личности я узнала значительно позже.)

Беременность нисколько не мешала активной студенческой жизни, в пору токсикоза я бодро таскалась по каким-то олимпиадам, на опасном седьмом месяце впервые съездила за границу (еще социалистическую Венгрию) – а зачем, это отдельная тема по пункту восьмому предыдущего списка. К родам я подошла уже 20-летней, набрав, о ужас, целых 8 кг, еще не зная о том, что никогда больше мне так мало при беременности не набрать. Хотя к теме воспитания все это никакого отношения и не имеет.

Младенцам в те стародавние времена с рождения прививалась воля к победе и солдатская дисциплина. Значительно позже и в другой жизни узнала я о вреде бутылочки и раздельного сна, а также пустышки, кормления по строгому расписанию с обильным сцеживанием в промежутках. С первым же ребенком под кодовым названием Проект Л. я внимательно слушала маму, патронажную сестру, педиатра, соседей, посторонних бабушек и соболезнующих прохожих. По сравнению с ними доктор Спок казался образцом гуманности и человечности. Но он был далеко, а все вышеперечисленные – сильно рядом. Правильное воспитание ребенка оказалось делом, достойным римских легионеров и испанских инквизиторов. Плач развивает легкие, не бери ребенка на руки – приучишь, пеленать до года и посинения, прикорм овсяной кашей после двух недель, тонус, массаж, прогулки в коляске, сон в кроватке, горшок в принудительном порядке, купать в кипяченой воде, дезинфицировать грудь и младенца перед кормлением. Орет – манипулирует, плюет соску – приклеить, уползает с горшка – привязать, пусть подумает над свои поведением, и как так – он тебя не слушается? По мягкому месту и пусть знает, кто здесь хозяин.

Если вам эта система воспитания незнакома, вы – счастливый человек пост-советского периода и ваши дети будут вас проклинать по каким-либо иным причинам. Они их найдут, не сомневайтесь.

Проект Л рос и развивался по Большой медицинской энциклопедии, достигая предписанных результатов во все предусмотренные этой неподкупной книгой сроки. Грудное вскармливание, на новоязе ГВ, завершилось в 2 с половиной месяца подопытного ребенка, после двух операций с общим наркозом по причине бунта материнского организма против беспрерывного сцеживания. Но зато у нас была бутылочка с государственным кефиром, пустышка и неиссякаемый оптимизм с энтузиазмом. Много-много лет спустя, когда проект Л начал период подросткового бунта и курить, я где-то вычитала, что существует некая глубинная связь между страстью к пустышке в младенчестве и сигарете в сознательном возрасте. Эту теорию мне еще предстоит проверить на практике с проектами номер 2 и 3, ни один из которых соски-пустышки не знал.

Никакого отдельного времени воспитанию не уделялось, никакой вразумительной концепции не просматривалось, Проект Л, как переходящее красное знамя, переходил по кругу из рук в руки всех членов нашей по-советски патриархальной семьи, где все много и со страстью работали вне дома. Дежурили с ребенком поочередно мама, папа, бабушка и дедушка, потом начался детский сад, потом школа с продленкой. Потом в стране грянули большие и всем известные политические перемены, иностранный язык перестал быть тайным языком избранной касты, папа ребенка открыл в себе нетрадиционную ориентацию, и все эти тектонические сдвиги, несомненно, повлияли на воспитуемый объект и привели к непредсказуемым последствиям.

Продолжение следует, ибо нельзя же так издеваться над современным потребителем информации. Иллюстраций тоже пока не будет. Технический перерыв.
Tags: Былое и грабли, воспитание - опыт отдельно взятой матери
Subscribe

  • Понедельник, 22 марта 2021 года

    Наконец-то передышка. Старшая дочь дома на больничном, внуки тоже дома с мамой, ибо снова закрылись детсады и школы, ей физически получше, хотя…

  • Над пропастью во лжи

    Меланхолично слушала радио в машине, что еще в машине делать, когда ехать долго, а ничего, кроме радио и мотора в моем старинном автомобиле не…

  • Зима крестьянин

    Погодное явление с красивым именем "Тристан" добралось и до нашей деревни. Очень невовремя, надо сказать. Я как раз решилась дать себе три дня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Понедельник, 22 марта 2021 года

    Наконец-то передышка. Старшая дочь дома на больничном, внуки тоже дома с мамой, ибо снова закрылись детсады и школы, ей физически получше, хотя…

  • Над пропастью во лжи

    Меланхолично слушала радио в машине, что еще в машине делать, когда ехать долго, а ничего, кроме радио и мотора в моем старинном автомобиле не…

  • Зима крестьянин

    Погодное явление с красивым именем "Тристан" добралось и до нашей деревни. Очень невовремя, надо сказать. Я как раз решилась дать себе три дня…