hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:

Невеселое, но зато зимнее, ностальгическое и о погоде

В нашу деревню, если кому интересно, пришли жестокие морозы. Минус восемь. С ветром. А ночью так и все минус 13, благо я по ночам никуда не хожу. При этом Создатель (или кто там распоряжается погодой и стихийными бедствиями? Зевс-громодержец?) в порядке исключения внял моим тихим, но занудным просьбам и снега пока не выдал. В доме умеренно похолодало, я перетащила рабочее место вниз, поближе к теплой батарее – в моем бункере (он же офис, он же мастерская, пристанище и убежище) нет не только отопления, но и, собственно, внутренней стены. Не говоря уже о прочем интерьере. Зато есть окно и вид на бескрайнее. Но это я отвлеклась.

Немецкая пресса пестрит заголовками на тему «Пришли русские морозы!» и «Началась сибирская зима!» В моде ушанки, угги и массивные обмотки вокруг горла из чего-то синтетического. Все, кто знает о моем неарийском происхождении, спешат сообщить, что вот теперь – наконец-то! - я должна себя чувствовать как дома. Но я не люблю крепчать на морозе. И вообще холод не люблю и начинаю мерзнуть уже при двадцати градусах Цельсия. Плюс.

Миф о том, что рожденные в Сибири мерзнуть не должны, бессмертен. А дело-то все в том, что там, среди сугробов и суровых деревьев хвойных пород, где я умудрилась родиться и прилично вырасти, внутри помещений топят как в филиале преисподней. С октября по май, независимо от температуры за бортом. Идея в том, что если в своей малогабаритной хрущевке, изнемогая от жары, ты еще вынужден напялить лыжные штаны с начесом, пару свитеров, шапку, шубу, валенки, не говоря уже о совсем не кружевном белье и колготках, то минус тридцать с ветерком на улице тебе какое-то относительно долгое время милы и приятны. Поэтому жизнь там, откуда я родом, в лютые морозы и не замирает, как может подумать нежный европеец, а, наоборот, очень даже кипит. И даже дети ходят в школы.

Хотя, возможно, мои воспоминания безнадежно устарели. И все стало, как в какой-нибудь цивилизованной Норвегии – хотя как раз в Норвегии мне побывать и не довелось, а мои представления о ней я наивно черпаю из журнала пользователя bergberg. Нет больше развлечения «кто быстрей добежит до следующей остановки по трамвайным рельсам», мороженое употребляется исключительно ложечкой из вазочки в кафе, заледеневшие сугробы не исписаны в буквальном смысле этого слова, в автобусе, который, конечно же, приходит строго по расписанию, никто не прогрызает дырочку в заледеневшем окне проверить, куда он едет и зачем, а кондуктора в пуховом платке и ватиновом пальто давно упразднили как класс.

Ностальгирую, это от холода. Или от старости, которая, если верить клише, подкрадывется незаметно. Стоит за спиной и делает пассы руками.

И напоследок – НЕ о погоде. В детсаду опять веселое объявление: «У нас вши». У нас пока нет. Подумываю, не остричь ли всех домашних налысо – радикального решения проблем никто не отменял. Что немцу здорово, русскому как-то не очень...спокойный немецкий пофигизм относительно мытья рук и прочей гигиены мне развить у себя так и не удалось. Надо работать над собой.

Картинка не очень абстракная, но примерно передает мое настроение в данный момент. Всем спокойной ночи.




Tags: жизнь, ниочемское, прекрасное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments