hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:

Градоведческое


Пару недель назад мироздание неизвестно почему осчастливило меня поездкой в Вюрцбург – причем без детей! Выпала честь сопровождать мужа неважно по какому поводу, повод уже потерял актуальность, а у меня зато остались живейшие впечатления, которыми я не могу не поделиться. Визуальным рядом, увы, поделиться не могу, ибо фотоаппарат наотрез отказался запечатлевать местные красоты и, немного помучавшись, скончался от неизвестных причин. А съемки с мобильного я показывать стесняюсь.

Войдя в роль туристки, еще дома провела разведку местности: выбрала гостиницу методом тыка и даже затеяла с ней оживленную переписку, так что к моему приезду они подготовились и развесили на стенах строгие предупреждения не курить в моем присутствии. Почитала и погуглила, куда надо пойти и что увидеть. В моем распоряжении был один вечер и одно утро, и план покорения города был составлен подробный и основательный, целых два пункта: Резиденция и Крепость. Надо ставить достижимые цели.

Высадилась в самом центре, напротив Резиденции. Для справки: славный и древний город франков находится в Баварии, статистику не помню, гугл поможет. Если верить всяческим источникам, в этом городе происходило ужас сколько интересного. И кельты тут жили, и Фридрих Барбаросса венчался, и епископство уникальным образом совмещалось с герцогством, и сама Мария Терезия приезжала погостить на одну ночь, и резиденция фон Шённбронна (Карла ) входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и университет именитый есть, и фон Рентген там лучи одноименные открыл, что забыла? Крепость Мариенбург и река Майн. Остальное в одну голову не поместилось, уж извините.

На входе в Резиденцию рот у меня самопроизвольно открылся и самостоятельно уже не закрывался, приходилось строго себя контролировать. Человек я дикий, неподготовленный, в Версале побывать не довелось, а Резиденция оказалась в одном ряду именно с ним. Для любителей практической информации: вход 7.50 евро на рыло, вещи, включая дамские сумочки, следует запереть в сейф, фотографировать - ни в коем разе, мобильный запрещен, каждые 20-30 минут – экскурсия с сопровождением, некоторые из них на английском. Без экскурсовода в правое крыло не пускают, а там –то самое барокко с рококо и запрятано. Экскурсовод не определился, чего именно там больше и как их отличить. После бомбежки 1945, правда, мало что сохранилось в первозданном виде, но почти все удалось восстановить, о чем экскурсоводы рассказывают с такой обидой в голосе, как будто не сами немцы виноваты.

Вообще я предлагаю экскурсии по Резиденции проводить лежа на передвижных кроватях с функцией самоката и подъемника. Смотреть на фрески гораздо удобнее, а то шея затекает на пятой минуте. Ну и челюсть, понятно, все время вниз падает, потому что рассказывают – заслушаешься. Маэстро Тьеполо расписал потолки всего за 14 месяцев, имея в помощниках только двух сыновей. Штукатур Росси так и вообще за 9 месяцев Белый зал заштукатурил – да так, что переходы от фрески к лепнине невозможно различить, все трехмерное. Знаменитая лестница, творение архитектора Неймана (как, впрочем, и вся Резиденция) - возникает из ниоткуда, держится непонятно на чем и ведет из громадного холла наверх самым загадочным образом. Как объяснил экскурсовод, внутрь Резиденции курфюрст-архиепископ со свитою изволили заезжать в экипажах, ибо прическа и макияж. А вдруг дождь на улице. Соответственно, размеры холла и входных дверей - "эх, люди жили".

Лестница опасна для жизни, потому что смотреть хочется только вверх на фреску, именно на лестнице мне так трудно было все время возвращать челюсть на место и ни к чему не прислоняться. Трогать вообще ничего нельзя, а очень хотелось.

Маэстро Тьеполо изобразил на потолке весь мир и страны света – Азию, Африку, Америку в виде крокодилицы, на которую единственную не пролился свет от аллегорического изображения Культуры, центр вселенной, естественно, Вюрцбург и его правитель, Европа и быки там тоже присутствуют. Помимо важных персон и всяческих экзотических фигур, маэстро очень удачно вписал туда портреты архитектора Неймана (который, к слову сказать, был вообще самоучка без диплома, профессиональный военный по первому образованию), мастера лепнины Росси и самого себя с сыновьями. Посмотреть есть на что, а шея, повторяю, нетренированная.

В Кайзерском зале Тьеполо изобразил свадьбу Барбароссы и девицы Беатрикс, которой на ту пору по свидетельствам современников было не больше двенадцати лет, а Фридриху - за тридцать. Маэстро применил такой популярный художественный прием как вранье и изобразил вполне половозрелую невесту с намеком на беременность. Учитывая, что художник получил за работу баснословную по тем временам сумму, прихоти заказчика удовлетворялись.

Дальше было очень много позолоты, зеркал, завитушечек и загогулинок, так что к концу экскурсии от передозировки роскоши хотелось срочно посетить рабочие кварталы и насладиться видом граффити и бетона.

Не тут-то было. Вместо того, чтобы выйти из Резиденции и, пошатываясь от впечатлений, направиться в сторону верфей и современных зданий, я почему-то побрела в старый город, благо он там везде. От Собора святого Килиана народная тропа привела меня на старый мост через Майн, тут у меня случилось дежавю – если идти в Праге от Староместской площади к Влтаве, выйдешь к Карлову мосту. Кто у кого спер идею постройки города, франки у богемских или наоборот, я не знаю, но сходство разительное. В Праге все это просто больше размером, а так – пожалуйста, переходишь мост и можно подняться к крепости Мариенбург, туда, где у чехов собор св Витта и Градчаны. Что я и сделала – малодушно выбрав самый короткий путь в 20 минут, ибо погода и время суток не располагали к длительным прогулкам через виноградники. На пути к замку по почти вертикальной дороге часто останавливалась - якобы полюбоваться видом, при этом задыхалась исключительно от обилия впечатлений.

Наверху мне встретился Вюрцбургский Старожил. Надо сказать, то ли вид у у меня был чрезмерно дружелюбный, то ли жители Вюрцбурга на редкость общительны, а только многие прохожие, поравнявшись со мной, притормаживали и после секундного замешательства громко и внятно здоровались. В Хохкеппеле меня это не особо удивляет, а Вюрцбург вроде бы город...Наверху в крепости было тихо и безлюдно, редкие фигуры бесшумно сновали в сумерках, я неторопливо обошла крепость по периметру и из любопытства забрела во внутренний двор. Там-то мне и встретился местный дедушка в шляпе пирожком, который с места в карьер начал рассказывать мне, где тут что и в каком году все это случилось. Мы сдружились в две секунды и с холма обратно в город я спускалась в хорошей компании. Страшно жаль, что я непривычна к баварскому диалекту, поэтому из рассказов дедули я понимала примерно одну треть, но мне этого хватало для наводящих вопросов. Дед радовался как дитя и охотно рассказывал дальше.

В конце концов мы расстались, очень довольные друг другом. За это время совсем стемнело, город Вюрцбург засиял рождественским светом и запахло засахаренным миндалем – ноги сами собой вышли к рождественскому базару, купили там еды и бутылку местного вина, и на этом я посчитала свою туристическую миссию выполненной.

Потом приехал муж, мы еще немножко погуляли на предмет поужинать, а на следующий день я просто догуливала.

Вообще-то я собиралась еще раз сходить в Резиденцию и там, раз уж нельзя фотографировать, попробовать хоть зарисовать. Но по дороге мне попался нотный магазин, а нотный магазин у меня по длительности зависания на третьем месте после магазина канцелярских товаров и книжного. Поэтому пока я ковырялась в нотах, долго и мучительно решала, как и что купить, кидалась от раздела к разделу в тяжких сомнениях – как-то неожиданно обнаружилось, что до прибытия мужа осталось всего-ничего, а время обеденное.

До Резиденции я все же дошла, и даже уговорила мужа сходить на экскурсию еще раз. Вчерашний экскурсовод меня узнал и был, я надеюсь, очень польщен. Но на его экскурсию мы не попали, попали к другому дяденьке, поэтому сведений мне удалось получить в два раза больше – оказывается, каждый экскурсовод рассказывает свое. В общем все то же, но много разных деталей.

Живи я в Вюрцбурге, ходила бы в Резиденцию на экскурсии каждый день (и кончила бы дни в нищете, ехидно продолжил муж) – а ведь там еще есть огромный сад, несколько музеев, достойные осмотра церкви, старинная гавань, театр и прочие блага цивилизации, не говоря уж о дегустации местных вин прямо на улице.

Резюме: всячески рекомендую. Отрадное впечатление произвел город Вюрцбург, жаль, было мало времени. Лилль практически забыт, вытеснен из сердца новыми впечатлениями.
Tags: Кому тут культурный уровень повысить?, и снова радость, прекрасное
Subscribe

  • Напряженный труд хилого мозга

    Значит, так. Блог на персональной странице отменяем. Вместо него заведем страничку с блогом и галереей на английском вот тут:…

  • Педагогика и жизнь

    А в это время… Младший мой Проект А наконец-то пошел в девятый класс своей любимой вальдорфской школы и, ура, стал приносить…

  • Очередные решения съезда мозгов

    Три дня вынужденно сидела дома (почти сидела, кому я вру, ездила и бегала, но меньше обычного и хромая). Как правило, в такие дни у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Напряженный труд хилого мозга

    Значит, так. Блог на персональной странице отменяем. Вместо него заведем страничку с блогом и галереей на английском вот тут:…

  • Педагогика и жизнь

    А в это время… Младший мой Проект А наконец-то пошел в девятый класс своей любимой вальдорфской школы и, ура, стал приносить…

  • Очередные решения съезда мозгов

    Три дня вынужденно сидела дома (почти сидела, кому я вру, ездила и бегала, но меньше обычного и хромая). Как правило, в такие дни у меня…