hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:

Собор и кролики

Нехудожественная проза в формате "колонка редактора".

Туристы смотрят вверх, а я смотрю на туристов. Вот суровая тетя в красных бархатных штанах и помадой под цвет. Вот девочка с мобильным в ухе, восточная красавица. Импозантные мужчины в темных пальто и художественно повязанных шарфах. Чемоданы, рюкзаки, сумки, сумочки и сумищи. И все, выходя из вокзала, задирают головы вверх – туда, где стоит Он, Собор, Кельнский «Дом».

Не смотреть на него невозможно, даже если ты давно уже не турист и видел его сто раз. На него небрежно надето небо, а откуда-то из-за плеча иногда выглядывает скупое немецкое солнце. О нем миллион раз писали, показывали и рассказывали – «плясали об архитектуре», забыла автора цитаты. Его без конца реставрируют и ремонтируют, поэтому всего целиком его увидеть невозможно – вечные строительные леса, похожие на рыболовные снасти, цепляют глаз то тут, то там. Внутри него прохладно, темно и гулко, разноцветный свет льется из витражей, мерцают россыпи свечек, бесшумно расхаживают служители культа в алых рясах, ненавязчиво предлагая пожертвовать Собору некую сумму наличными.

Я не люблю заходить через главный вход – там толпа, и нищие с усталыми большими собаками, и стоят живые скульптуры довольно нелепого вида, и туристы с задранными головами недовольны тем, что ты неизбежно попадаешь в кадр. Я иду в Собор через боковой незаметный вход. Слева от меня – свечи, я ставлю одну – две, три, сколько найдется мелочи в кармане, непонятный, но таинственный ритуал, преступный сговор между мной и Богом. Каждый раз я прошу у Него прощения за недостаток веры и общую безалаберность своей жизни - Бог улыбается и молчит. Мне этого достаточно, я не жажду подойти слишком близко – так, чтобы видения, голоса и тайные знаки.

О знаках – минуту назад было мне явление. Пишу, точнее, печатаю свои мысли вслух – вот как раз эти самые, о Соборе, моих с Богом взаимоотношениях и смысле жизни, как обычно. Стук в дверь, открываю – седая дама неопределенного возраста с вопросом: - У вас есть кролики? - Нет, -говорю, - нету. - У нас в саду, – продолжает дама, - сидит большой белый кролик, так это не ваш? - Нет, - говорю, - не наш. Мы не держим кроликов. – Дама на секунду задумывается. – А собака ваша – она так музыкально скулит, когда воет пожарная сирена! Такая смешная! – Нет, - говорю, - у нас и собаки нет. – Как нет собаки? – не верит дама. – Я совершенно точно отсюда ее слышу! – Нет, -говорю, - во-он там живет собака, возможно, она и воет. Музыкально. – А, ну ладно. Пойду дальше спрашивать. Точно нет кроликов? – Точно нет, - еще раз заверяю даму и мы расстаемся. Ну и какой в этом тайный смысл? При чем здесь кролики?

У Бога отличное чувство юмора, вот что.
– Не задавайся глупыми вопросами, отчего и зачем, а также что бы это значило, - как бы говорит мне Бог устами кроличьей дамы. – Иди лучше займись чем-нибудь полезным!

Или я опять все неправильно поняла?!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments