hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:

Краеведческое

Давно собиралась популя...попули... – короче, рассказать о своей деревне, где у меня теперь дом родной. За свою относительно долгую и богатую мужьями и прочими событиями жизнь я умудрилась пожить в разных местах. Начала с Сибири, закончила немецкой глубинкой. Между этими пунктами была Прага - «мечтательно закатывает глаза» - но о ней в другой раз. Хохкеппель по-немецки, представьте себе, тоже Hohkeppel, и означает «часовня на холме» - для филологов отдельно: Hoh – „hoch“, нечто высокое, keppel, „Kapelle“ – часовня. Часовня действительно имеется, хотя она давно повзрослела, отстроилась и стала церковью. Святого Лаврентия. Деревне нашей более 1050 лет, точно уже не помню, круглую дату 1050 отмечали, кажется, года три назад. Впрочем, если обратиться к Википедии, то можно узнать, что:
1. В 958 деревня впервые была упомянута в официальных грамотах – братья Вальфрид и Хумфрид построили первую часовню. Были это времена правления императора Отто Первого и его брата, архиепископа Бруно Кельнского.
2. Церковь св. Лаврентия была построена в 12 веке, а в 1835 почти полностью снесена – сохранилась только западная башня – и перестроена. Сохранились также колокола, отлитые в 15 и 17 веке, числом три.
3. Веками здесь добывали железную руду, но последняя шахта закрылась где-то в середине 50-х 20 века. В качестве напоминания о тех временах на одной из улиц стоит вагонетка. Памятник.
4. Когда-то давно, когда народ путешествовал исключительно гужевым транспортом, в деревне был постоялый двор под названием «Белая Лошадка», и кузница при нем. Оба здания сохранились и были в 70-х, кажется, годах, хорошо отреставрированы. Кузница стоит для украшения местности, а в «Белой Лошадке» проходят местные мероприятия, сельские праздники, в ней также есть библиотека и живет одинокая старушка. В 2006 году в июне я там очень торжественно бракосочеталась с актуальным мужем!
5. Еще в нашей деревне есть ресторан «Хохкеппельское подворье». Он тоже довольно древний, существует где-то с 18 века, и постоянно переходит из рук в руки. Уже на моей памяти там была унылая забегаловка, потом грязноватая пиццерия, а вот сейчас его хозяева – молодая супружеская пара из Дюссельдорфа. Они превратили ресторан в конфетку, достроили отличную террасу, открыли кегельбан, сделали замечательную интернет-страницу – см. ссылку ниже – и ресторан уже второй год процветает, медленно, но верно приобретая отличную репутацию. Здесь типичная для региона немецкая кухня – все то, что бюргеру спокон веку готовила мама и жена, любезное обслуживание, и относительно умеренные цены.
6. Еще в деревне есть детский сад – инициатива местных родителей под крылом католической церкви, и при нем детская площадка, довольно по-спартански оборудованная, еще есть добровольная пожарная бригада и кладбище. Все. Раз в неделю ходит нечто вроде маршрутки до ближайшего городка и обратно, в ней ездят в свет местные бабушки, которые по старости лет уже не водят машину.
7. Деревня растет на глазах, уже при мне раскопали и застроили целую улицу – домов, эдак, десять.
8. Еще Хохкеппель славится живописными видами, народными тропами для туристов «выходного дня» из Кельна и окрестностей, и свежим деревенским воздухом.
9. Ну и конечно, мной.
Самая лучшие страницы с картинками – здесь: http://www.hohkeppeler-hof.de/umgebung-hohkeppel.html и здесь:
http://www.heimatverein-hohkeppel.de/Bildergalerie.cms?ActiveID=1014
Наслаждайтесь!
Tags: Кому тут культурный уровень повысить?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments