hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:

Банальное до изжоги. Я и осень.

Размышлизмы на тему. Поток сознания. Буков умеренное количество.

Цикл замкнулся. Осень. Осень везде – звон колоколов деревенской церкви, визг мокрого ветра, ветки яростно хлещут по стеклу, веселый зеленый вянет, превращается в бурый, грязный, мрачный, сизый, как туман, как морось, морок, осень...
Еще вчера все было ясно, понятно, четкие горизонты, радужные перспективы, веселые пузырьки оптимизма, чистая, ничем не замутненная радость жизни. Долгие прогулки, нескончаемые разговоры с невидимыми собеседниками, и всегда – предвкушение праздника. Никто не сказал, не предупредил, что праздник кончается, еще не начавшись, или длится без конца, а ты и не замечаешь, ты погружен в себя, в размышления о смысле жизни, долгие, липкие, никому не нужные. Ты завидуешь тем, кто в это время просто живет, не задаваясь никакими вопросами – а зачем? Какая в этом польза? А Ева все тянется за яблоком, все силится понять, раскусить, зачем, почему - да какая, в сущности, разница?
Вот на гламурной обложке женщина, пример для подражания, надо делать так, быть такой, и – что? Будешь счастлив? Что – всегда? Круглые сутки бесконечного счастья? А оно надо? Вечная весна? Душевный покой, отсутствие страстей, победа над всеми искушениями, гармония и совершенство – а не смерть ли это? Когда ничего нигде никогда не болит, не тревожит, сам себе нравишься («принимайте себя таким»), желания исполняются, мечты сбылись, грубо говоря, «все пучком». Есть ли где такие люди, отзовитесь, где вы? Хочу ли я туда, где вы есть? Да нет, пожалуй, меня туда не пустят, я не достигла, не познала, не справилась. Я высокомерна и заносчива, просто потому, что не хочу туда, в совершенный мир совершенных людей. Туда, где живут самодостаточные и счастливые. Туда, где живут примеры для подражания.
А я не хочу подражать. Пусть мне будет плохо. Пусть у меня будет осень. И даже, и скорей всего, неизбежная зима. Когда прерывается счастье, и кончается праздник, и задаются неприятные, жестокие вопросы, на которые иногда есть нелицеприятные и жесткие ответы. И падает маска дружелюбия, и проступает своя собственная уродливая харя, и в зеркале видишь портрет Дориана Грея, и тяжко от этого, и муторно, но ничего сделать нельзя, нельзя переписать, сверху замазать синим, ультрамарином непрозрачным, толстым слоем, все равно проступишь ты со всеми дефектами души, всеми ошибками, пороками...Нет, не делай как я, не живи, как я, мне никогда не попасть на блестящую обложку, да и надо ли оно мне?
Лучше я пойду вниз, и сварю себе вкусного крепкого кофе. И отдамся осенней хандре, потому что она отпустит, рано или поздно. И будет новый день, когда-нибудь придет и весна, и вылупится бабочка, все как всегда.



Tags: ниочемское, опять муза приперлась
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments