hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:
  • Mood:

Напряженный труд хилого мозга

Значит, так. Блог на персональной странице отменяем. Вместо него заведем страничку с блогом и галереей на английском вот тут: https://ko-fi.com/ploetzhohkeppel - а отличаться это место будет пока что только тем, что все на английском и есть шляпа. Где можно оставлять мелкую монетку художнику на кофе (краски, бумагу).

Там же я потом заведу лавочку, где можно будет за недорого скачать файл некоторых картинок в хорошем разрешении, есть такая опция на сайте. С меня там денег не берут пока, с посетителей тоже, берет свой процент только пейпел, но он всегда берет. Или не заведу.

На этом побирушечная часть выступления закончена, приступим к описательной.



Описывать свою новую репетиторскую деятельность в немецкой школе придется очень эзоповым языком и аккуратно, ибо подписан контракт, а в нем строгий пункт о неразглашении.

Поразглашаю только в общих чертах.

Состоялось четыре урока по 45 минут каждый, окучено всего: 12 десятиклассников, 7 шестиклассников, 1 восьмиклассник. Еще один восьмиклассник из списка первое занятие благополучно прогулял в пришкольном лесу, я видела его из окна - мальчик наслаждался жизнью по полной, грыз яблоко, оббивал ветки, и кто я такая, чтобы тащить человека из солнечной поляны в пыльный класс?

Нас, репетиторов, оказалась целая команда - трое русских, из них только я русскому не учу, мне не доверили. Двое бывших учеников, одного из них я помню по школьным концертам, юноша неплохо выступал с фортепианными произведениями за шестой класс нашей музшколы. Он как раз преподает все: английский, немецкий, математику и русский. Видимо. как раз потому, что еще не успел забыть, что нужно в рамках программы. Остальных пока не видела.

Дама-начальница - женщина строгой надменной красоты, высокая, стройная, затянута в джинсу, глаза голубые, бескомпромиссные. Получаю острое эстетическое наслаждение при каждой встрече.

Дети - обычные прекрасные дети. Оленьи глаза, вихры, сопли. В разных вариациях.

Самое тяжелое в этой работе - писать протоколы. Пока что на каждые полтора часа преподавания - два часа заполнения протокола. Иногда по нескольку раз, потому что система, оказывается, в целях безопасности (? так мне объяснили), может тебя внезапно выкинуть, но ты этого не заметишь и продолжишь писать, а потом кнопкой "отправить" снесешь всю проделанную работу к такой-то матери - если отправить, будучи уже вне системы, текст исчезает. Протокол пишется по каждому ученику отдельно. Теперь, с учетом приобретенного опыта, буду писать все в свой текстовой файл, а потом только копипастить куда надо. Сын ошибок трудных, что поделать.

Шестиклассники, кстати, оказались не совсем безнадежны - говорила я с ними на английском, переводила сама себя на немецкий иногда, чтобы сильно не возмущались. Заполнение простейшего опросника показало, что худо-бедно понимают самые элементарные вопросы, могут писать (не все), читать (далеко не все) и даже говорить (три предложения максимум, уже на числительных плывут, бедняги, когда спрашиваешь, сколько лет). Но фразы "I do not like English" и "I do not like school" люди пишут без проблем.

Теперь все свободное ("истерический смех за кадром") время я посвящаю сочинению/перетасовке упражнений в расчете именно на этих детей. У половины из них сейчас английского нет (это вальдорф, эпохи разные), поэтому нет ни учебников, ни заданий, ни понятия о пройденных темах. Но! Начальница пообещала, что нам дадут в пользование школьные учебники, и это очень хорошо, хотя бы знать - что от них требуется в классе.

Все десятиклассники оценили свой уровень английского как "очень низкий", что, как по мне, не соответствует реальной картине: дети понимают (худо-бедно), отвечают на вопросы, смутно знакомы с грамматикой, некоторые даже связно говорят, но! Оценивают их исключительно по письменным работам. А писать и говорить, конечно, разные умения. Плюс много легостеников именно в вальдорфе, им на любом языке трудно писать, оценки за спеллинг безжалостно снижаются (по крайней мере, этим их учителем). Ничего, будем работать.

Бухгалтерия страдала на этой неделе сильно. Сегодня села наверстывать, но состояние - как пыльным мешком стукнутая. Ковыряю кое-как, и как видим - здесь, вместо работы.

Вчера был убитый день, хотя и без школы. Посетила врача, ратушу, банк, магазин, потом позвонила золовка с сообщением, что ей срочно нужен спальник, который она отдала мне в 2018 году и обратно брать не то не захотела, не то взяла и забыла, потому что остаток дня я искала этот спальник и, сюрприз, не нашла. Кто был в моем доме, знает - сколько тут возможностей ничего нигде не найти. Я даже на чердак слазила, с больной своей ногой, нашла еще неизвестно откуда взявшихся два спальника - но не тот, который ей нужен.

А младшенькая моя вчера впервые проявила социальную активность и в компании двух отличниц ушла с уроков, чтобы поучаствовать в демонстрации в Кельне. Они из школы пешком пришли на вокзал, сели в поезд и с тремя пересадками добрались до места сбора. Потом отличницы поехали домой на родителях, а моя дочь пошла встречаться с братом. Так я и не узнала, кто был иницииатор, но сам факт меня, конечно, порадовал. Накупили книг, посидели в кафе, там и папа подъехал, а я в Кельн не захотела, хромая все еще, да и см выше. Столько дел.

В следующую субботу все желающие из местных сердечно приглашаются ко мне на позднее празднование ДР, он в этом году в понедельник, неудобно. Поэтому в субботу 2 октября. Единственная просьба - протестироваться перед, можно домашним. А то беременная же в наличии, да и хронически больные хилые пожилые имеются.

Индивидуально не приглашаю, сил нет. Кто придет, тому и налью.

Все, надо бы закруглиться и вбивать дальше цифирь. Всем отличных выходных!

Мы все немного атланты и кариатиды.

Tags: Кому тут культурный уровень повысить?, воспитание - опыт отдельно взятой матери, жизнь, прекрасное, хроники Хохкеппеля, язык до Хохкеппеля доведет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments