hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:

Зритель-любитель









Евровидение этого года прошло не то чтобы мимо меня — я добросовестно села на диванчик и отсмотрела финал, но и особых впечатлений не оставило, ни положительных, ни отрицательных. Все как-то так...ровненько-скушненько. Специально выждала неделю, теперь напишу только о тех, кого вспомню.


Общий посыл, как я его понимаю - «дети разных народов» интегрировались в Европу по самое немогу, а разница между М и Ж все еще недостерлась окончательно. Иначе как объяснить такое изобилие девушек в цвету, мини, обтяжке, люрексе и бахроме? Их было как-то уж очень много в этом году, и нет, я лично не жалуюсь, просто сложно было их различить. Греция, Кипр, Молдова, Албания, Сербия, Азербайджан и даже Израиль — за все эти достойные страны отдувались развязные девицы с ногаме и грудяме разной степени обнаженности, группами и по отдельности. Музыкальное сопровождение соответствовало — локо-локо, шуга-беби и прочее хали-гали. 


Мужчины не отставали, особено по части люрекса и фальцета, но были и исключения: усатые страдающие португальцы, горячие финские парни, серьезный норвежец с серьезным посылом «обратите внимание на людей с психическими заболеваниями» (поддерживаю посыл, но на общем фоне норвежец потерялся, люрекс, опять же, отвлекал и перья). Великобритания по традиции прислала невнятного бородатого мальчонку в коже, это было стратегической ошибкой, одели бы в люрекс и перья — глядишь, не на последнем месте бы оказался.  


Теперь о тех, кто запомнился лично мне.



Нашего Йендрика (второй с конца) я в порядке исключения посмотрела еще на стадии отбора. Очень милый мальчик, по всей видимости, с приятным легким характером, но шансов у него, признаем честно, не было никаких — песня не про любоф, не протестная, да и сам мальчик не этническое меньшинство с эмигрантскими корнями (по ощущениям примерно 80 процентов остальных участников, вот тут не поймите превратно - лично для меня происхождение певцов и певиц никакой роли не играет, мне лишь бы пели хорошо,  а вот для Евровидения как такового, видимо, было очень важно рассказать о том, откуда же произошел каждый конкурсант, очень тщательно и подробно про них вещали).


Манижа. Ее выступление я тоже успела где-то увидеть, и оно мне очень понравилось — особенно содержание и этот, как его, месседж. Увы, судя по всему, тем, кто не понимает по-русски, сложно было догадаться, о чем эта песня, ни тебе шуга, ни тебе беби, ни даже лока-лока. И опять же без люрекса с перьями. Жаль, я даже не поленилась проголосовать, но почему-то не помогло особо.


Болгария запомнилась тем, что красиво пела что-то печальное, сидя на полу и прижимая к груди портрет папы, это было очень интимно и лично, поэтому, конечно, народ не понял. Народ понятие собирательное, обижаться не надо, я сама народ. В данном конкретном журнале.


Мощно выступила Мальта, во всех смыслах. Люрекс с бахромой тоже был, и его было значительно больше, чем у тощих конкуренток, также имелся и голос, и возвышенный смысл. Но увы, это было новинкой пару лет назад, когда победила Нетта из Израиля, с тех пор публике, видимо, приелось.Певица со сложным именем очень переживала потом во время голосования, я видела, чуть не до слез.  


И то сказать, когда судили профессионалы, зрелище было захватывающим — шутка ли, вперед выбились франкофоны! Чего прежде никогда! Швейцария против Франции, о высоколобые музыковеды и музыколюбы, вы и впрямь думали, что Евровидение — это про качество голосов и песен? Впрочем, я не музыковед. И музыколюб уж очень разборчивый. Фаворит из Швейцарии мне не понравился, признаю честно. Вроде бы в ноты попадает, фальцет не козлиный, качество текста судить не решаюсь, но — не берет. Не забирает, не трогает, даже наоборот — раздражает. Искусственностью и претенциозностью. Но это я о себе, это меня лично не трогает, а я не в жюри сижу, к счастью для участников.


Аналогично мимо меня и моего холодного сердца прошла и эта ваша вуаля с красивой француженкой. Нет, не Эдит она Пиаф, хоть и поет по-французски. Голос не понравился, я придира. Уж лучше Бельгия, как по мне, бельгийская женщина пела вполне прилично, хотя и фурора не вызвала.


Приятно и весело спели Литва с Исландией. Желтенькие и зелененькие. Любо-дорого посмотреть, еще можно подпеть и подхлопать.  


Особняком Украина. Фольклор на современный лад, в общем, всегда интересен, певица характерная, голос фольклорно-пронзительный, но что-то мне было не то, не то. Может, слишком уж гладенько и без сучка и задоринки. Не знаю.


Ну и пару слов о победителях. Очень милые ребята, как по мне. Впрочем, я питаю некую слабость к итальянцам, со времен Сан Ремо. Итальянский рок сам по себе экзотика, солист, понятно, красавчик и как-бы-бунтарь, в конфетно-букетном варианте. Мне понравились они в процессе голосования, уже после выступления. Солист (потом я выяснила, как их там зовут) мрачно отхлебывал из бутылки, судя по всему, «Красной Шапочки». Вяло аплодировал в ходе «яростной конкурентной борьбы» Швейцарии со Францией. И когда публика неожиданно назначила их победителями, ребята, казалось, не до конца поняли, что это значит. И очень, судя по всему, удивились необходимости выйти и спеть еще разик. Неудивительно, что потом их обвиняли в употреблении веществ, к слову. Солист спел так, будто его разбудили среди ночи и выволокли на сцену, правда, однажды он очнулся и крикнул про «рок-н-ролл жив».  


Рок-н-ролл жив, и мы выжили, вот и славно. Трам-пам-пам.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments