hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:
  • Mood:

Небольшой кусок из книжки Моники Болдуин

Продолжение, совсем немножко.

(3)

Однажды я расхрабрилась настолько, что села в большой зеленый автобус и поехала в Брайтон.

Дорога белеет и струится рекой между сутулыми плечами холмов, по обе ее стороны — сельские просторы, где нет-нет, да и промелькнет порой тень, как говорят жители Сассекса, «одинокового» жилища.

Всю свою жизнь я всегда гораздо острее ощущала прошлое места, чем его настоящее: все, что есть сейчас, постоянно затмевалось для меня тем, что было раньше.

В тот день был туман, серая призрачная пелена обволакивала все вокруг. Она была особенной: казалось, в ней может таиться что угодно. Может, даже что-то странное и страшное; сразу вспомнилась сказка про Нож и Голый Мел, так любимая в детстве, Чудовище, что поджидает у пруда, и пещерные люди-охотники на кабанов, с наконечниками стрел в форме листа и кремневыми топориками. Мне даже показалось, что они тут, смотрят на меня из тумана — приземистые полуголые дикари, в шрамах от волчьих клыков, со свалявшимися волосами и маленькими испуганными глазками. Кто знает, возможно, они как раз собрались на разведку в то огромное темное болото, на месте которого потом возникнет Лондон. Я представила, как они форсируют Темзу и строят хижины в топких джунглях Стрэнда. Не в это же ли время Авраам прибыл в землю Ханаанскую? Жаль, что я не могу отпрыгнуть на четыре тысячи лет назад и поговорить с ними. Вдруг их Лондон мне будет больше по душе, чем Лондон, в котором я только что побывала?

В целом, вылазка в Брайтон не слишком меня порадовала. Город поврежден бомбежками, довольно блеклый и совсем не похож на тот оживленный и яркий городок, каким он запомнился мне тридцать лет назад. Теперь вся набережная в проволочных заграждениях, а на улицах сплошь танки, солдаты и голоногие девицы с накрашенными губами и волосами канареечного цвета.

Ветер пробирал насквозь. Я проголодалась, но все никак не могла собраться с духом, чтобы решиться пообедать где-нибудь совсем одна. Когда, наконец, я отважилась войти в кафе, то обнаружила, что не знаю ни одного блюда в меню. В отчаянии я заказала нечто под названием «равиоли» - по виду это могло быть что угодно, от кошачьих консервов до тушенки. И еще я поддалась на рекламу «мороженых», которая преследовала везде, и заказала себе порцию. Должно быть, это последнее, что еще осталось в Англии. Внутренне возликовала. Последний раз я ела мороженое двадцать восемь лет назад.

В магазинах ничем особо не поживилась. АБ снабдила меня купонами, так что я смогла прикупить перчаток, причем блондинка, ими торговавшая, смотрела на меня с нескрываемым презрением, ибо я понятия не имела, какой мне нужен размер. Еще я купила платье. Самое, пожалуй, невзыскательное платье изо всех, что довелось повидать. Продавщица уверила меня, что оно подходит к любому времени суток — утро, день, вечер. Мне это показалось замечательным преимуществом, и я заплатила цену платья - три гинеи (оно могло стоить и тридцать, вряд ли бы я заметила разницу, настолько слабо я себе представляла ценность денег) - с таким чувством, что мне теперь есть чем хвастаться.
Tags: МоникаБолдуин, язык до Хохкеппеля доведет
Subscribe

Posts from This Journal “МоникаБолдуин” Tag

  • Комментарии к главе

    Наконец-то и мне предоставилась возможность блеснуть эрудицией нарыть в интернете разных дополнительных сведений, без которых переводимый…

  • Моника Болдуин, продолжение

    Всех поздравляю со всеми праздниками сразу, времени нет, поэтому к делу: под катом следующая глава из книжки Моники Болдуин, и сразу после напишу еще…

  • Последний кусок перевода на сегодня

    Глава вторая (1) Крошечная сассекская деревушка, в которой проживала моя тетка, страдала раздвоением личности. Одна ее половина, спрятанная в…

  • И еще маленький кусочек

    Последний кусочек первой главы оказался отрезан, слишком много текста, по мнению ЖЖ (5) Фрида проводила меня на вокзал Виктория. Там мы…

  • Моника Болдуин, продолжение

    (2) Прежде чем продолжить рассказ, я должна объяснить, почему для меня тогда — да и сейчас — было столь чрезвычайно трудно научиться быть…

  • Пороки (мои) и добродетели (чужие)

    Решила не лишать человечества доступа к своим порочным страстям: опять перевожу книжку сугубо для себя и собственного удовольствия, до сих пор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments