hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:
  • Mood:

Последний кусок перевода на сегодня



Глава вторая

(1)

Крошечная сассекская деревушка, в которой проживала моя тетка, страдала раздвоением личности. Одна ее половина, спрятанная в проулки между изгородями и укрытая каменными стенами домов побольше, принадлежала доброй старой Англии. Другая же, представленная главной улицей, где зародился и даже высунул рожки кинотеатр, была Англией современной. Тетушкин дом на деревенской окраине не принадлежал ни к той, ни к другой эпохе. Он был просто-напросто ее личной крепостью во славу самое себя.

А.Б оказалась премиленькой старушкой с пушком седых волос и вкусом к благочестию. При ней имелась пожилая компаньонка, которая заодно и прислуживала, а время коротали они тем, что ходили в церковь, обихаживали сад и боготворили маленькую и чрезвычайно избалованную черно-белую собачку.

Полагаю, что внезапное вторжение престарелой племянницы с весьма своеобразным взглядом на мир наверняка стало для тетушки изрядным испытанием. Тем не менее, АБ повела себя с благородным размахом. Она широко распахнула дверцы всех имеющихся в доме шкафчиков, сундуков, буфетов и гардеробных и осыпала прибывшую к ней почти-нагую-женщину таким щедрым количеством одежд, что наверняка заслужила себе особую милость в загробном мире.

Недели мирной жизни в Сассексе — с виду небогатые на события — произвели целый ряд очень важных изменений в моей душе.
Поначалу я была настолько обессилена, что вела исключительно растительный образ жизни. Полагаю, такая реакция организма была неизбежной, учитывая очень сильное напряжение, в котором я прожила последние несколько лет до выхода из монастыря. Постепенно, день за днем, жизненные силы стали ко мне возвращаться. И я попыталась обдумать и начать решать хотя бы некоторые из множества проблем, что, подобно неразобранным чемоданам, до сих пор валялись где-то на пороге моего сознания.

Проселочные дороги Сассекса прекрасны в осеннюю пору. Я стала ходить на долгие прогулки, наслаждаться расточительной роскошью убранства предзимнего леса, погружаться в запахи сырой земли и отдаваться всем ветрам, ведь раны души можно залечить только божественным волшебством природы.

Главный вопрос, который стоял передо мной: что теперь делать, на что потратить оставшиеся мне, надо надеяться, годы жизни?
Об этом я думала постоянно, до головной боли. А потом, наконец, перестала. Ведь пока я не узнаю побольше о том мире, в котором мне предстоит жить, я никак не смогу понять, какого рода жизнь мне захочется в нем вести.
Одно я решила для себя точно. Первые несколько лет буду как можно чаще менять занятия и переезжать с места на место. Смотреть, где мне больше нравится жить, с какими людьми общаться. Буду знакомиться с различными слоями общества. То есть, другими словами - накапливать Жизненный Опыт.

Другой важный вопрос: на что я буду жить. Канонический закон (то, что в католической церкви соответствует гражданскому кодексу в государстве) гласит: тот денежный вклад, что монахиня принесла с собой в монастырь при поступлении, подлежит возвращению, случись ей освободиться от обетов и покинуть монастырь. К сожалению, мой вклад находился не в Англии, и, учитывая военное время, доступа к нему у меня не было. Тем не менее, в силу особого распоряжения, мне дозволялось теперь самой получать от него проценты. Деньги небольшие, но вместе с другим, невеликим — хотя и непостоянным — доходом из других источников, то я могла бы как-то сводить концы с концами. На время войны я твердо решила устроиться на работу. Если тратить деньги с умом, то, возможно, мне даже удастся что-то накопить на случай непредвиденной нужды.

И все же надо всеми моими мелкими личными вопросами неизменно довлел огромный и страшный кошмар войны. Бессонными ночами я безуспешно прокручивала в голове одни и те же мысли, пытаясь выстроить их в некое подобие порядка. Все, что я думаю о войне, далеко не ново, и пока что мне не удалось ее логически оправдать. Я слишком мало знаю об ее причинах. Единственное, в чем я уверена, так это в том, что страстно, всеми фибрами души ее ненавижу, поскольку война, как мне кажется — это наиболее жестокий, злобный, дьявольский и, самое главное, глупый способ разрешения конфликтов, известный человечеству.

Я поняла это довольно внезапно и очень ярко, когда мне однажды постречался полк канадских солдат, расквартированный в нашей деревне. Солдаты шли строевым шагом на какие-то учения, направляясь в сторону холмов. Ничего прекраснее этих ребят мне видеть не доводилось. Юны, хороши собой, в самом расцвете сил, шагают так слаженно и четко — глаз не оторвать, и я провожала их взглядом, пока они не скрылись из вида. Что же с ними сталось всего через месяц? А вот что: я сохранила вырезку из ежедневной газеты. Благодаря ей я с еще большим пылом стала молиться за наши войска, прежде чем ложиться спать в свою уютную постель...

«Современная война более не похожа на то, что наши предки описывали словом «битва», она самым отвратительным образом механизирована и превратилась в машину такой ненависти и разрушительной силы, какая и не снилась человеку до сих пор...Дым, вонь, оглушительный лязг и крики, неузнаваемые лица, изуродованные тела, ошметки рук и ног ...которые, возможно, придется потом в лазарете отрезать из-за гангрены, так что останется от некогда прекрасного человека лишь безобразный искалеченный обрубок. Психика, которая вряд ли восстановится от перенесенных страданий и всего пережитого на поле боя; бомбы, снаряды, пулеметы, на них — кровь, осколки костей, кишки и частицы мозга тех, кто были когда-то нашей молодежью и надеждой всей нации».

Почему вся эта юность и сила должна быть уничтожена в водовороте ужасов войны? Кто в этом виноват? Что надо было сделать, чтобы предотвратить подобное идиотическое истребление людей? Почему, почему Господь допускает это? Как вообще может Бог, который есть Любовь и Красота, позволять такому случиться?

Война и жестокость к животным — эти две темы для меня настолько тяжелы, что иногда я опасаюсь за свое душевное здоровье. И тогда я думаю — а возможно ли вообще в этой жизни получить ответ на подобные вопросы или не стоит о них даже и думать, ибо - тщетно? Понять замысел Господа — значит, стать ему равным, или даже возвыситься над Ним, и тогда не слишком ли высокомерно со стороны творения Божьего пытаться разгадать замысел Творца? Как может какая-нибудь улитка понять, что происходит в голове у человека? А ведь разницу между человеком и улиткой измерить гораздо проще, чем тот бескрайний зазор между нами и Богом.

«Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших». Имей человек больше веры в превосходство Бога, то не восставал бы против него, а, как мне думается, наоборот — совершал подвиги из доверия к Богу, его мудрости и любви.
«Вот, Он убивает меня, но я буду надеяться; я желал бы только отстоять пути мои пред лицем Его!»

Не могу сказать, что подобные размышления так уж меня утешали, но, по крайней мере, они служили мне некоторой опорой в то время, когда от газетных новостей тошнило в буквальном смысле.

Тогда же я и решила внести свою «лепту вдовицы» - предложить свой неумелый труд на благо победы в войне. К сожалению, у меня не было никаких умений, пригодных для работы, которой занимались тогда женщины моего возраста и положения. Возможно, мне и впрямь суждено было пойти работать на оружейную фабрику, как ни парадоксально это не звучит. Ведь чтобы остановить убийства, надо было наладить скорейший выпуск оружия и с его помощью как можно быстрее покончить с кровавым и ужасным делом войны. Впервые в жизни я столкнулась с необходимостью делать неправедное дело, чтобы получить благой результат. С моей же точки зрения, однако, цель более чем оправдывала средства.
Tags: Кому тут культурный уровень повысить?, МоникаБолдуин, язык до Хохкеппеля доведет
Subscribe

Posts from This Journal “МоникаБолдуин” Tag

  • Небольшой кусок из книжки Моники Болдуин

    Продолжение, совсем немножко. (3) Однажды я расхрабрилась настолько, что села в большой зеленый автобус и поехала в Брайтон. Дорога белеет и…

  • Комментарии к главе

    Наконец-то и мне предоставилась возможность блеснуть эрудицией нарыть в интернете разных дополнительных сведений, без которых переводимый…

  • Моника Болдуин, продолжение

    Всех поздравляю со всеми праздниками сразу, времени нет, поэтому к делу: под катом следующая глава из книжки Моники Болдуин, и сразу после напишу еще…

  • И еще маленький кусочек

    Последний кусочек первой главы оказался отрезан, слишком много текста, по мнению ЖЖ (5) Фрида проводила меня на вокзал Виктория. Там мы…

  • Моника Болдуин, продолжение

    (2) Прежде чем продолжить рассказ, я должна объяснить, почему для меня тогда — да и сейчас — было столь чрезвычайно трудно научиться быть…

  • Пороки (мои) и добродетели (чужие)

    Решила не лишать человечества доступа к своим порочным страстям: опять перевожу книжку сугубо для себя и собственного удовольствия, до сих пор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments