hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:
  • Mood:

И еще маленький кусочек

Последний кусочек первой главы оказался отрезан, слишком много текста, по мнению ЖЖ



(5)
Фрида проводила меня на вокзал Виктория. Там мы расстались, обнялись и Фрида чмокнула воздух за моей щекой, а не саму щеку, что объяснялось губной помадой. И вот я впервые совершенно одна.

Мне было очень страшно. То, что в пути я должна была сделать две пересадки, да еще и пользоваться услугами носильщиков — либо не пользоваться, если их нигде не будет, не знаешь, что лучше — наполняло меня тревогой. Фрида предупредила, что в силу принятых мер на случай вторжения врага, названия станций будут укрыты. Как же я в таком случае узнаю, где мне выходить? И надо ли давать носильщикам чаевые? Забыла спросить, сколько им принято платить, и теперь неизвестно, сколько от меня будет ожидаться.

Я открыла кошелек. К сожалению, его содержимое меня лишь еще больше обеспокоило. Начать с того, что вместо блестящих золотых соверенов, оставшихся в моей памяти, я обнаружила лишь мятые банкноты и оловянные на вид флорины и полукроны. (Старые монеты в пять шиллингов, сказала мне сестра, изъяты из обращения). Еще там были какие-то доселе мной не виданные монетки о двенадцати сторонах. Серебряные трехпенсовики моей молодости, похоже, исчезли навсегда.

Я украдкой рассматривала соседей по вагону. Солдатики с раскрасневшимися ушами, от которых несло пивом и несвежими мундирами, две-три девицы — без шляпок, с накладками на плечах и лиловыми ногтями. И все смолят сигареты. Такого я еще не видела — в мое время женщины не курили в железнодорожных вагонах. Длина их юбок меня все еще немного шокирует, хотя, честно сказать, то, что надето на мне, немногим лучше.

Я посмотрела в окно. Сельские виды Сассекса переливались всеми красками осени — апельсинный, коричный, охра, багрянец и яркое золото. На горизонте в легкой дымке нежно зеленели изгибы холмов. Стаи птиц внезапно взмывали в воздух и растворялись в бледно-голубом небе. И все же, при всей этой красоте, никогда не было у меня семейной тяги к житью в Сассексе. Бывали времена, когда Роттингдин, Бурвош и Стайнинг кишели многочисленной моей родней — Берн-Джонсы, Болдуины, Рингсдейлы, Ховардсы, Киплинги и Макайлы. А теперь, думала я, где они все, кого из них не пощадило время, а я ведь даже и не знаю об этом. Так долго меня тут не было, что, как Рип ван Винкль, я и понятия не имею, что здесь найду.

В общем и целом путешествие мое прошло не так уж плохо, вопреки ожиданиям. Одна из «бесшляпных» девушек подсказала, когда выходить. И, к счастью, носильщик оказался доволен предложенной ему монетой. Боюсь, что дала я ему целых полкроны.
Tags: Кому тут культурный уровень повысить?, МоникаБолдуин, язык до Хохкеппеля доведет
Subscribe

Posts from This Journal “МоникаБолдуин” Tag

  • Небольшой кусок из книжки Моники Болдуин

    Продолжение, совсем немножко. (3) Однажды я расхрабрилась настолько, что села в большой зеленый автобус и поехала в Брайтон. Дорога белеет и…

  • Комментарии к главе

    Наконец-то и мне предоставилась возможность блеснуть эрудицией нарыть в интернете разных дополнительных сведений, без которых переводимый…

  • Моника Болдуин, продолжение

    Всех поздравляю со всеми праздниками сразу, времени нет, поэтому к делу: под катом следующая глава из книжки Моники Болдуин, и сразу после напишу еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments