hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:

Если у вас нету тети...

...или еще какого гостя из России, который в связи с короной и закрытием границ подзастрял на вашей жилплощади или разбил палатку на вокзале/аэропорту, то вы дальше не читайте, вам не пригодится. А остальным, возможно, будет интересно узнать, каким образом государственная машина эвакуирует своих непоседливых детей, каковые имели наглость выехать за пределы РФ в разные страны по разным причинам, уважительным и не очень, и не улетели домой вовремя, когда границы только начали одна за другой закрываться. И открываться теперь не торопятся.



У меня, например, случилось так, что мама, которой, к слову, в декабре будет 80 лет, прилетела в аккурат к началу пандемии, 1 марта. Обратный билет у нее был на 24 мая, и кто же мог предвидеть, что так все обернется? Сначала авиакомпания с извинениями предложила перебронировать на июнь, потом, без извинений, на июль, потом мы уже с боем выколачивали билеты на август, сентябрь и октябрь. Мама неудержимо рвалась домой, еще в начале июня я проштудировала интернет, зарегистрировала ее на сайте Госуслуг, внесла в список россиян, которые не могут вернуться домой из-за закрытия границ, и на этом успокоилась. Как выяснилось, напрасно. Шли дни и месяцы, рейсы переносились, Аэрофлот и прочие компании исправно и бойко торговали билетами на рейсы, которые неизменно отменялись. Или, как в нашем случае, перебронировались. И да, мы звонили в Посольство РФ в Германии (точнее, в консульство в Бонне), и там нам равнодушно посоветовали звонить в авиакомпанию и перебронировать билет. Ни словом не упомянув ни Госуслуги, ни "вывозные" рейсы.

Когда мама однажды особо сильно горевала от тоски по родине, я поделилась проблемой с лучшей закадычной подружкой, которая по прихоти судьбы лет семь назад осела и прижилась в Берлине. Подружка посочувствовала, поделилась моей бедой уже со своей подружкой, и таким вот нехитрым способом дымового сигнала мне досталась ссылка от неизвестно кого на совершенно незнакомый мне ресурс: телеграм-канал Госуслуг.

Оказывается, все я делала не так! Не надо было терпеливо ждать, когда позаботится о маме государство, пообещавшее вывезти всех застрявших и помочь всем нуждающимся. Услуга ведь оказывается по гордому тэгу "своихнебросаем". И заключается в том, что государство на этом своем канале наделало кучу разных "болталок" и "чат-ботов" - по странам и интересам. Мне дали ссылку на телеграм-канал Госуслуг "застрявшие в Германии", и вот тогда и открылись мне все бездны собственной наивности.

Начать с того, что никто никому ничего не должен сообщать. Вы обязаны сами догадаться, где искать информацию о вывозных рейсах. Но сначала надо понять термин "вывозной" рейс. Регулярных рейсов официально нет. Все билеты, которые до недавнего времени радостно продавали все российские и некоторые нероссийские авиакомпании, были по определению не билетами, а ваучерами. Вы можете использовать свой ваучер в течение года, вежливо сообщала авиакомпания после отмены очередного несуществующего рейса. Некоторые умудрялись билеты сдать и получить возврат средств, но лучше б они этого не делали, как выяснилось позже. Потому что если вам повезет и вы получите место на "вывозном" рейсе Аэрофлота - неиспользованный билет или ваучер можно (всего за несколько часов телефонных переговоров с Аэрофлотом) обменять на билет на вывозной рейс. А так-то - покупайте билет сами. И хорошо, если вы застряли тут один, а не с тремя детьми, собачкой и тетей Нюрой из Воронежа.

Итак, процедура такая. В телеграм-канале Госуслуг в любое время суток может появиться список ближайших вывозных рейсов. В основном рейсы - из стран средней Азии, кстати. Душанбе, Ош, Ташкент - казалось, только оттуда они и летят, причем не только в Москву, но и в другие разные города. Из Германии вывозят только из Франкфурта, и только в Москву. Народ сам в телеграме организуется в группы по интересам - кто откуда летит, какие есть пути-маршруты, обмен проверенными водителями, как обхитрить всех и не сидеть в карантине, не сдавать тест и тд. Отвлеклась, извините. Итак, появляется список, обычно на ближайшую неделю-десять дней. Если в этом списке есть интересующий вас рейс - идете в Госуслугах по ссылке (ее еще найти, я только в группе и находила, добрые люди делятся информацией щедро там), регистрируетесь на выбранный вами рейс. Если рейса еще/уже нет - в листе ожидания, он бесполезен лично вам, но госуслуги или там минсвязь говорят, что на основании этих списков формируется нужное количество рейсов. Без комментариев.

В августе улететь вывозным стало проще, чем раньше. Потому что с 31 июля Россия отменила обязательные 2 недели карантина для всех прибывающих и стала сажать на вывозные не только жителей Москвы и европейской части России, но и всех остальных несчастных - Омск-Томск-Владивосток, вот это вот все. В июне же и июле всех приезжающих без прописки в городе Москве без разговоров расселяли в подмосковные гостиницы-санатории на "обсервацию", две недели принудительных санаторных каникул, говорят, бесплатно, только еду покупать. В августе стало можно этой обсервации законно избежать, ее заменили на обязательный тест по прибытии, результат загрузить на сайт госуслуг в течение 3 календарных дней. Еще одно послабление в августе: открыли границы сразу несколько государств, а именно: Турция, Великобритания и почему-то Мозамбик. В середине августа, по слухам, открылась и Швейцария, но я не уверена.

О других маршрутах позже. Вернусь к вывозному. Если вам повезло и вы прошли "предварительную регистрацию" на интересующий вас рейс, кстати, для этого надо обязательно регистрироваться на госуслугах, то можно расслабиться и ждать ссылку на оплату. Билет стоит 200 евро, если платить онлайн, и 225 евро, если платить в аэропорту. Если повезло и Аэрофлот сделал перезачет, то вообще прекрасно, следите за сообщениями в официальном телеграм-канале и собирайте вещи. В телеграм-канале будет вывешен список пассажиров этого рейса, список составлен не по фамилиям, а по номерам заявлений на предварительную регистрацию, не путать с номерами всех предыдущих заявлений - о постановке на учет как россиянина за границей, о постановке на лист ожидания на вывозной рейс, на оказание матпомощи (есть и такое, встать можно, но не знаю никого, кому эту помощь оказали, моей маме после двух месяцев рассмотрения пришел отказ). Иногда бывает, что в списке стоит "к рейсу не допущен", я не выясняла, почему.

Потом, обычно в день вылета, открывается чат в официальном телеграм-канале по уже этому конкретному рейсу. Онлайн регистрации на него нет, пассажиров просят прибыть за три часа за вылета, по факту могут внезапно сообщить, что регистрация открыта часов за пять уже. У нас так было, вылет в 20:30, регистрацию открыли в 15:30.

После регистрации, но ДО вылета желательно заполнить специальную анкету для прибывающих в РФ на тех же госуслугах, при этом требуется загрузить свою фотографию анфас и фото страниц паспорта, то есть, их надо уже иметь, чтобы загрузить. Если не получится, не страшно, ту же самую анкету выдадут на борту. И по рассказам - иногда ее требуют предъявить, а иногда нет.

Багаж - на вывозном рейсе можно сдать 23 кг бесплатно, все, что сверху, оплачивается отдельно и недешево, но сколько - не знаю.

Вывозной везет только до Москвы, дальше разбирайтесь сами. Нам повезло, мамин пять раз перебронированный билет перезачли. То есть не пришлось покупать новый. Но мама прилетела в Москву глубокой ночью, во втором часу, в Шереметьево. Стыковочный рейс был на 22.40 и из Домодедово. Я заказала ей гостиницу в Шереметьево (недорогую и почасовую, могу дать координаты, маме очень понравилась), оттуда она за свой счет на такси переехала в Домодедово. В Домодедово отстояла три часа в очереди на сдать тест, результат не успевала получить до стыковочного, но ей удалось разжалобить кого-то и ей выдали результат на руки буквально за час до отлета самолета. Без этой бумажки ее могли и не впустить в родной город, там особое положение. НО все хорошо и впустили.

Теперь о различных других вариантах. Есть масса сложных, но интересных маршрутов, пригодных для молодых здоровых людей. Через Минск, Польшу, Нарву, это все маршруты июня-июля, августовский маршрут большинства пролегает через Турцию. Турецкие авиалинии возят россиян без проблем туда и обратно. До Турции народ добирается из Европы тоже без особых заморочек. Даже умудряется там подзадержаться и отдохнуть.

Следующий вывозной из Франкфурта летит 5 сентября. И да, чуть не забыла - в Германии работает еще и так называемый "гуманитарный список". Сейчас вклею подробно, вот:

--- ‼️Для включения Вас в гуманитарный список Посольства письма направлять сюда: infokonsulat@russische-botschaft.de
В своём личном обращении граждане должны предоставить следующую информацию о себе:
1. Фамилия, имя, отчество (русскими и латинскими буквами, как в загранпаспорте)
2. Гражданство
3. Адрес места пребывания в Германии (город, адрес)
4. Адрес конечного пункта (постоянного или временного места жительства) в Российской Федерации
5. Номер телефона для связи в Германии и России
6. Наличие/отсутствие обратного авиабилета на рейсы российских или иных авиакомпаний
7. Наличие/отсутствие шенгенской визы
8. Маршрут дальнейшего передвижения по территории Российской Федерации, включая город и аэропорт назначения
9. Данные загранпаспорта (с приложением цифровой копии)
10. Каким видом транспорта прибыл на территорию ФРГ
11. Дата прибытия в ФРГ
12. Цель пребывания на территории ФРГ
13. Планируемая дата выезда с территории ФРГ
14. Номер заявления на ЕПГУ

При сложных обстоятельствах с помощью такого заявления в посольство можно улететь ближайшим рейсом. Но это только по Германии, не знаю, что творится в других странах. В Германии также есть официальное постановление, согласно которому всех лиц с просроченными из-за ковида визами выпускают до 30 сентября без проблем и занесения в черные списки.

Вот, кажется, все. Вдруг кому-нибудь поможет, а я так в темноте блуждала долго.
Tags: Да, Нетутакихтэгов, жизнь, хроники Хохкеппеля
Subscribe

  • Вам, старожилы и динозавры!

    Слушайте, я тут случайно опять наткнулась на сайт, который делала для одного проекта аж в 2013, что ли, году. Не помню точно уже. Это когда мы тут…

  • Планы на вечер

    Сначала я отсыплю дам из очереди. Потом сделаю отдельный пост для вытья и стенаний на разные темы. Закрытый, извините. Потому как не каждый может…

  • Следующая партия

    Убираю вежливо под кат. и бонусный трек, никак с туалетом не связанный. Просто одна из них радостно выскочила из очереди, видимо.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Вам, старожилы и динозавры!

    Слушайте, я тут случайно опять наткнулась на сайт, который делала для одного проекта аж в 2013, что ли, году. Не помню точно уже. Это когда мы тут…

  • Планы на вечер

    Сначала я отсыплю дам из очереди. Потом сделаю отдельный пост для вытья и стенаний на разные темы. Закрытый, извините. Потому как не каждый может…

  • Следующая партия

    Убираю вежливо под кат. и бонусный трек, никак с туалетом не связанный. Просто одна из них радостно выскочила из очереди, видимо.