hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

  • Mood:

Сквозь зеркала, миры и прочее пустяковое

https://instagram.com/p/CBQ3JFmqexk


Вопреки обыкновению, картинка сверху. Очередная глава про малютку Офелию ("сквозь зубы" да, все еще!) - под катом.



Служанка

Офелия помогла Беренильде добраться до постели. Вдова сразу заснула. Лицо помятое, тушь потекла, глаза ввалились — на фоне белой подушки сразу заметен возраст. Некоторое время Офелия задумчиво ее рассматривала, потом выключила прикроватную лампу. Как можно ненавидеть женщину, потерявшую всех своих детей?

Тетка Розалина зашевелилась на диване, забормотала что-то неодобрительное о качестве бумаги. Офелия стащила пуховое одеяло с пустующей бабулиной кровати и укрыла крестную. Как только стало ясно, что ничего больше сделать она не в состоянии, Офелия бессильно опустилась на ковер и поджала под себя ноги. Немилосердно болело в груди. Это больнее разбитого лица. Больнее сломанных ребер. Невыносимая, пронзительная, неизлечимая боль.

Как же ей стыдно. Ничего-то она не может: ни тетку Розалину в реальность вернуть. Ни судьбой своей управлять. Но больше всего ей стыдно, ужасно стыдно за собственную наивность.

Офелия оперлась подбородком о коленки и с горечью взглянула на руки: кто-то женится из-за богатого приданого, а вот на ней, Офелии, женятся из-за ее умелых рук.

Глубоко в груди боль неожиданно сменилась яростью, ледяной и неумолимой. Можно простить Беренильде ее интриги и жестокость, но вот Торну — Торну она не простит ничего. Будь он с ней честным, не скрывал бы истинных намерений, она бы еще могла понять и извинить. Ведь столько раз мог признаться, столько случаев предоставлялось — но нет, да еще и голову ей морочил намеками. Все эти «я начинаю к тебе привыкать» и «твоя судьба мне небезразлична». Вот Офелия и перепутала искренние чувства с холодными амбициями.

Он все-таки хуже их всех.

Часы пробили пять. Офелия поднялась, протерла глаза, и с выражением чрезвычайной решимости на лице напялила очки обратно. Никакой тоски не было и в помине. Сердце решительно билось о ребра, с каждым толчком наполняя Офелию железной волей. Ничего, она еще Торну отомстит, сполна он ей заплатит за такую жизнь в его мире, и она подождет, сколько надо.

Офелия открыла ящичек с лекарствами, извлекла оттуда пластырь и склянку с медицинским спиртом. Посмотрела на себя в карманное зеркальце Беренильды — лицо в синяках, губа разбита, под глазами страшные тени, а уж выражение какое зловещее, совсем на себя не похожа. Из растрепанной косы на лоб вылезли беспорядочные русые кудряшки. Офелия стиснула зубы и протерла спиртом порез на щеке от когтя Фрейи. Края его были ровные, будто стеклом разрезало. Наверное, шрам небольшой останется.

Она сложила чистый носовой платок, прилепила на него крест из пластыря и, после ряда неудачных попыток, залепила рану на щеке. Потом поцеловала тетку в лоб. «Я вытащу тебя оттуда», - пообещала она ей на ухо.

Офелия подобрала с пола и снова натянула на себя камзол Мима, застегнулась на все пуговицы. Понятно, что Рыцаря этим маскарадом уже не обманешь, надо просто не попадаться ему на глаза.

Потом вернулась к кровати, где спала Беренильда, и не без труда стащила с нее цепочку с ключом, утыканным самоцветами. Отперла дверь. Теперь надо действовать очень быстро. По соображениям безопасности апартаменты в Лунном Свете запирались только изнутри. Тетка Розалина и Беренильда обе спали, беззащитные как дети, и пока Офелия не вернется, обе они в опасности.

Офелия рысью пробежала по коридору. По служебной лестнице спустилась в подвал. Пробегая мимо столовой для слуг, она заметила, что там толпятся полицейские, кругом фуражки и сине-красные мундиры. Окружили столы, где персонал обычно пьет утренний кофе, и, похоже, проводят какое-то дознание. Внезапная проверка? Главное, внимания к себе не привлекать.

Офелия устремилась в кладовые, оттуда в котельную, оттуда в комнату слесарей. Гейль нигде не оказалось. Однако по всем стенам висели одинаковые объявления:

РАЗЫСКИВАЕТСЯ

Вчера вечером случилось страшное. Некий лакей из Лунного Света ударил беззащитного ребенка. Репутация поместья под угрозой! Особые приметы: темные волосы, небольшого роста, моложав. В момент преступления был вооружен веслом (?). Если вам что-то известно о слуге, который соотвествует данному описанию, немедленно обратитесь в приемную управляющего поместьем. Вознаграждение гарантировано.

Филиберт, управляющий поместьем Лунный Свет


Офелия нахмурилась. Какой же этот малолетний Рыцарь негодяй, вцепился в нее мертвой хваткой. Случись ей сейчас налететь на полицейских, сразу окажется в тюрьме. Придется ей срочно менять внешность, и лучше прямо сейчас.

Прижимаясь к стенам, Офелия прокралась к прачечным. В укрытии вешалок с одеждой и под завесой пара от котлов ей удалось найти белый передник и чепец. Заглянула в душевые, позаимстовала чье-то черное платье, сохнущее на веревке. Чем больше Офелия старалась быть незаметной, тем чаще ей удавалось натыкаться на корзины с бельем и снующих кругом прачек.

Поскольку в коридорах незаметно переодеться было нельзя, девушка устремилась в свой Банный переулок. По дороге пришлось довольно много петлять в обход полицейских, которые стучали во все двери. Наконец Офелия добралась до своей комнаты, заперла дверь на два оборота, отдышалась, разделась так быстро, как только позволило сломанное ребро, спрятала камзол Мима под подушку и напялила чужое платье. Второпях, конечно, задом наперед, хорошо, вовремя заметила.

Офелия завязывала фартук на талии и прикрепляла чепчик к гриве русых кудрей, одновременно пытаясь рассуждать сама с собой. Что, если меня начнут допрашивать? Вряд ли, полиция допрашивает слуг мужского полу. Но если мне все-таки зададут вопросы? Буду отвечать только «да» или «нет», чтобы не выдать себя акцентом. А если все-таки выдам? Скажу, что из свиты матушки Хильдегарды. Она сама иностранка, нанимает иностранцев, точка.

Офелия застыла, увидев собственное отражение в зеркале на стене, настоящую себя. Совсем забыла, что у нее с лицом! С такими синяками и в одежде не по размеру — просто жертва насилия какая-то. Она беспомощно оглянулась на беспорядок вокруг себя - что бы такого придумать? Ага. Мундир Торна. Офелия стащила его с крючка и как следует разглядела. Одежда служащего, это видно сразу. Как раз то, что надо для полноты образа: что может быть естественней, чем служаночка, которая несет одежду «господина» в чистку? Офелия повесила мундир на деревянную вешалку, перекинула его через руку, придерживая другой так, чтобы он не касался пола. Если нести его как парус перед собой, то и лица особо не разглядеть.

И она успеет разыскать Гейль.

Не успела Офелия и носа высунуть за дверь, как чуть не получила громадным кулаком прямо в глаз. Лис как раз собирался затарабанить в дверь. Зеленые его глазищи чуть из орбит не выскочили, челюсть отвисла, да и Офелия от изумления наверняка выглядела не лучше.

- Чтоб меня черти взяли! - пробормотал Лис, запустив пятерню в рыжую шевелюру. - Сроду бы не подумал, что к немому девки ходят. Прости, милашка, но у меня к нему разговор.

Он положил ручищи ей на плечи и легонько подтолкнул в сторону Банного переулка, будто маленькую непослушную девочку. Она и трех шагов не прошла, как Лис снова ее окликнул. - Эй, милашка! А ну погоди!

В одно мгновение он перегородил ей путь, огромный, как шкаф, и упер руки в боки. Прищурившись, вгляделся в лицо Офелии, которая безуспешно пряталась за громадным черным мундиром. - Его нет. Вопрос: чем это ты в его комнате занималась совсем одна, а?

Жаль, что ответом «да» или «нет» тут не обойдешься, подумала Офелия. А врага в лице Лиса заполучить ей вовсе не хотелось. Кое-как удерживая мундир на весу, Офелия неуклюже залезла в карман фартука и вытащила цепочку с ключом. - Одолжила, - прошептала она.

Лис высоко поднял кустистые рыжие брови и проверил ярлык на ключе — Банный переулок, 6, презрительно скривив губу не хуже любого полицейского. - Он что, с ума сошел — без ключа разгуливать? А может, ты хотела приятеля моего обчистить, свистнула чего?

Безо всяких церемоний Лис отодвинул мундир Торна от ее лица, как занавеску отдернул. Недоверие сменилось смущением, как только он разглядел Офелию поближе, особенно то, что скрывалось под чепцом и очками. - Ах ты бедняжка! - сочувственно вздохнул он. - Не знаю, кто твои хозяева, но видно, скоры они на расправу. Новенькая? Не хотел тебя пугать, слышь, дружка разыскиваю. Может, ты знаешь, где он? Тут где-то час назад объявление повесили, преступника ищут. С его вечно виноватым видом - как пить дать снова загребут беднягу!

И Офелия внезапно поняла, что этот великан заслуживает ее доверия намного больше, чем собственный жених. Она выпятила подбородок, больше не пытаясь спрятать лицо, и посмотрела Лису прямо в глаза. - Помогите мне, пожалуйста. Мне нужно найти Гейль, это очень важно.

На несколько мгновений Лис потерял дар речи. - Гейль? Но почему ее...чего тебе...да кто ты вообще такая, лунный свет тебя разрази?
- Где она? - Офелия почти умоляла. - Скажите!

В другом конце Банного переулка с шумом нарисовался отряд полиции. Они врывались в душевые и туалеты, вытаскивали оттуда полуодетых слуг, били дубинками всех, кто посмел возмущаться. Крики и ругань эхом понеслись по коридору.

Офелия застыла в ужасе. - Пошли, - шепотом приказал Лис и схватил ее за руку. - Если поймают с чужим ключом, тебе не сдобровать.

Путаясь в складках длиннющего мундира, Офелия побежала за Лисом, который по-мужски крепко сжимал ее ладонь. Коридоры спален переходили один в другой, все одинаковые, кафель в клетку и крошечные лампочки. Напуганные обысками слуги толпились в коридорах и указывали на всех, кто мало-мальски соответствовал описанию. Полицейские кишели везде, но Лис умудрялся их обходить всякими путями. И постоянно сверялся с карманными часами. - Госпожа моя скоро проснется, - вздохнул он. - Обычно к этому времени у меня уже готов для нее чай и глаженая газета.

Он впихнул Офелию в Розу ветров и открыл дверь, которая вела в задние дворы поместья. Они прошли сквозь домашний зоопарк, голубятню, скотный и птичий двор. Возмущенно зашумели гуси.

Лис привел Офелию в дальний гараж. - Хозяин завтра автомобильные гонки устраивает, - объяснил он. - Шофер-механик заболел, Гейль послали вместо него проверять моторы. Настроение у нее премерзкое, предупреждаю сразу.

Офелия жестом остановила его в дверях. - Спасибо за вашу помощь, но вам сюда лучше не заходить, - прошептала она. - Я одна пойду.

Лис нахмурился. В свете фонаря над дверями гаража огнем горели его рыжие волосы. Он внимательно осмотрелся, убедился, что они одни. - Не знаю, в чем тут дело и чего ты хочешь, да и кто ты вообще такая, но кое-что я понял прямо сейчас.

Он со значением уставился на башмаки с серебряными пряжками, которые были видны из-под черного платья Офелии. - Такие башмаки носят только лакеи, а я знаю только одного лакея с таким же, как у тебя, размером ноги.

- Чем меньше вы обо мне знаете, тем для вас лучше, - попыталась предостеречь его Офелия. - Тем, кто меня хорошо знает, обычно сильно из-за этого достается. Я бы очень не хотела, чтобы и вы пострадали по меой вине.

Лис в замешательстве поскреб рыжие бакенбарды, что яркими пучками кустились на его щеках. - Выходит, я не ошибся. Это...это правда ты? Клянусь, - он стукнул себя ладонью по лбу в смущении, - никогда еще мне не было так неловко. И все же я ничему здесь особо не удивляюсь.

Громадные руки, поросшие рыжей щетиной, взялись за оба кольца на воротах гаража. - Еще одна причина зайти вместе с тобой, - закончил он мысль, упрямо выпятив губу. - Я имею право знать.

В гараже Офелия оказалась впервые. В нос шибануло соляркой, но внутри никого не было видно. В свете трех ламп, свисавших с потолка, стояли ряды элегантных карет. Яблочно-зеленое дерево, небесно-голубые занавески, изображения розовых кустов, цветочный орнамент — все разные, ни один фасон не повторяется. Автомобили Лунного Света стоят дальше в глубине помещения, ими, похоже, пользуются куда реже. Это, скорее, предметы роскоши, призванные ласкать взгляд. Покрытые ухабами извилистые дороги Небовилля не очень-то приспособлены для автомобильной езды. Все машины прикрыты парусиновыми накидками — кроме одной. Издалека она похожа на детскую коляску, у нее большие тонкие в ободе колеса и расписной капот. Наверное, дамский автомобильчик.

Гейль ковырялась в его моторе и ругалась, как извозчик. Двигатель внутреннего сгорания Офелия видела только в своем музее, и то в разобранном виде. На Аниме все виды транспорта передвигались самостоятельно, как дрессированные звери, без помощи мотора.

- Эй, красотка! - окликнул ее Лис. - К тебе пришли!

Гейль испустила еще одно цветистое ругательство, в досаде огрела капот разводным ключом, сердито стащила с себя рабочие рукавицы и сдвинула защитные очки на лоб. Ярко-голубой глаз вкупе с черным моноклем уставились на миниатюрную горничную рядом с Лисом. Офелия молча позволила себя разглядеть, она знала — Гейль ее узнает, она всегда ее видела такой.

- Очень надеюсь, что дело твое важное, - нетерпеливо заявила она, удовлетворившись осмотром. И все. Никаких вопросов, ничего такого, что бы выдало ее Лису. - Твой секрет в обмен на мой, - Офелия неловко переложила тяжелый мундир из руки в руку. Теперь была ее очередь сохранить тайну Гейль.
- У меня беда, и только ты можешь мне помочь. Твои таланты.

Гейль осторожно постучала себя по моноклю, который отбрасывал огромную тень ей на щеку. - Мои таланты?

Офелия кивнула, пытаясь одновременно заправить непослушные локоны за уши.
- Надеюсь, выручать надо не какого-нибудь аристократишку?
- Честное слово, нет.
- Господи, да о чем вы вообще говорите? - взмолился ничего не понимающий Лис. - Вы что — уже знакомы? Что за тайны у вас, а?

Гейль сорвала с себя защитные очки, встряхнула черными кудрями и щелкнула помочами штанов. - Не лезь в это дело, Фостер. Чем меньше знаешь, тем лучше для тебя.

У Лиса был такой беспомощный вид, что Офелии даже жалко его стало. Как раз от него ей прятаться и не хотелось, но что поделать. Хватит и того, что он увидел ее настоящее лицо.

Гейль вдруг прижала к губам палец. На улице загоготали гуси. - Тихо, кто-то сюда идет.
- Легавые! - Лис выругался и взглянул на часы. - Они все закоулки здесь обыскивают. Торопятся, ничего не скажешь!

Он указал на небольшую дверь, надежно спрятанную за рядами укутанных автомобилей. - Валим отсюда. Девушку нашу им видеть совсем ни к чему.

Гейль покрепче зажала монокль бровью. - Свет везде горит. Капот у машины открыт, нутро наружу. Сразу поймут, что кто-то здесь был и сбежал, тревогу поднимут.

- Не поднимут, если кое-кто останется, - Лис торопливо скинул ливрею, закатал рукава рубашки и облился машинным маслом. - Дамы, позвольте представиться — трудяга-автомеханик! - он ухмыльнулся и развел руки. - Легавых я беру на себя. Быстро удирайте через черный ход, обе.

Офелия взглянула на него с вохищением и печалью. Как много для нее значит, оказывается, этот рыжеволосый гигант. Неизвестно почему Офелия испугалась, что никогда больше его не увидит. - Благодарю вас, Фостер, - прошептала она. - Спасибо за все.

В ответ Лис нахально подмигнул.- Передай немому — пусть шкуру-то побережет.

- На, надень, - Гейль сунула ему свои очки. - Больше будешь на механика похож.

Лис нацепил их на лоб, глубоко вдохнул для смелости, взял суровое лицо Гейль в ладони и страстно ее поцеловал. От неожиданности она широко раскрыла глаза и даже не попыталась его оттолкнуть. Когда Лис ее отпустил, на его довольной физиономии играла улыбка от уха до уха. - Столько лет уже гоняюсь за этой женщиной! - прошептал он.

Двери гаража распахнулись, на пороге замаячили силуэты полицейских. Гейль толкнула Офелию в укрытие и, скрываясь позади машин, они выбежали через черный ход наружу.

- Идиот, - прошипела она сквозь зубы.

В полутьме фальшивой звездной ночи Офелия мало что видела. Но могла бы поклясться — обычно такое жесткое лицо Гейль явно смягчилось.
Tags: и снова радость, прекрасное, развлечения для, сквозь зеркало кристель дабо, язык до Хохкеппеля доведет
Subscribe

Posts from This Journal “сквозь зеркало кристель дабо” Tag

  • Вся Офелия по ссылке

    Не знаю, будет ли ссылка работать, но вклею ниже. Кому непременно захочется поощрить, можно либо словами, либо чаевыми на…

  • Триумфы Офелии

    Случилось невероятное. Пандемия, теракты, локдауны, общая неустроенность и раздрай в практически всех соцсетях, чуть не забыла - выборы в Америке, а…

  • Офелия злится и обижается

    Картинка, скорее, к предыдущей главе. Игральные кости Кружа по коридорам и лестницам, Офелия и Гейль сумели добраться до верхнего этажа…

  • И немного легкой литературы в небрежном переводе

    Осталось три главы и эпилог, и первый том будет закончен (мной). Все предыдущее по соответствующим тэгам и если кто-то знает, где можно положить весь…

  • Офелия проникла и в новый 2020 год

    В феврале или марте, кажется, будет год, с тех пор как я начала переводить эту книжку исключительно в терапевтических и успокоительных целях.…

  • О кино и не только

    Впервые за много-много дней осталась дома одна. Случайно так получилось. Темно, льет дождь, дети в кино, муж на работе (отпуск у него, угу), а я…

  • Опять про Офелию

    Мужайтесь, первый том подходит к концу. Всего семь глав и осталось. И еще три тома, хаха. Второй у меня есть, прочитан. Третий на английском выйдет…

  • Кристель Дабо или Офелия форева

    Наверное, мои три с половиной читателя уже давно не решаются спросить, А дальше сразу две главы, извиняюсь, сначала одну пропустила, забыла…

  • Про Офелию и не только

    Удивительным образом все совпало. Пока я переводила эту главу, моя подруга Юля сидела в иранской тюрьме. Как только выпустили Офелию, выпустили и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments