hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:
  • Mood:

Лонгрид Лонгридович с приветом

Трудно оформить словами то, что уже очень давно роится и вспухает внутри — это у меня даже не мысли, а мыслеформы: они клубятся, вязко колышутся и не дают себя толком рассмотреть. Иногда такое бывает сразу после особенно яркого сна, когда кажется — во сне осознал и понял что-то неимоверно важное, значительное, а проснулся — и ничего: пшик, туман, бессмысленная фраза. Так и сейчас.



Вокруг меня беспрецедентные события - в «богатых» странах общество потребления вдруг оторвали от рыночной сиськи, из нее перестали сыпаться привычные услуги, товары и блага, с грохотом отвалились всякие надстройки вроде культуры и спорта, при этом в «бедных» странах неудержимо поплыл «базис», с реальными перспективами голодной смерти в некоторых сообществах. Вездесущие цифровые технологии и виртуальные связи всех со всеми дали возможность каждому пережить события не только лично своей, но и чужой жизни — все мы внезапно и близко познакомились с какой-то мало кому ранее известной Уханью, с ужасом посмотрели на вереницы гробов в Италии и переоборудованный под морг каток в Испании, дронами полетали по пустынному Нью Йорку, изо всех щелей повалило - страх, смех, вспышки безумия, кликушество, полный спектр.

Все эти рассказы из больниц, рассказы о больницах — рассказы о себе, всегда рассказы о себе. Что бы человек ни описывал, будет пропущено через него же. Нет никакой объективной реальности, одни лишь разнообразные ощущения. И я, когда пишу вот это все, без плана и причины, только чтобы избавиться от диктовки в голове, понимаю — при всем при этом невозможно отделить себя ото всех и парить над человечеством, анализируя поведение отдельных его представителей, потому что ты внутри, ты никогда не снаружи, нет никакой наружи. Все мы устроены одинаково, базовая конструкция одна. И можно бесконечно сетовать на массы, на «остальных», на «большинство», но факт остается фактом, люди не делятся на большинство и меньшинство, люди вообще не делятся.

Никто не лучше меня, никто и не хуже меня, что вообще такое — лучше и хуже, кто придумал золотой стандарт, кто имеет право оценивать? Верующие в бога скажут — Бог, неверующие найдут себе авторитет, гуру, внутренний голос, и кто я такая оспаривать существование некоего мерила, универсального для всего человечества? Когда я сама — часть этого самого человечества, обычная самка человека, каких миллионы?

Когда началась пандемия, многие из нас вслух подумали - «мир никогда не будет прежним». Это очень красивая, значительная фраза, она многим, судя по частоте употребления, нравилась, мне тоже. В моей реальной жизни при этом никаких изменений не было, но мир больше моей деревни, понятно.

Мне почему-то казалось — каждый сейчас сядет и глубоко задумается о том, что он или она в своей жизни делает, как живет, на что тратит время, силы, таланты. И мир (читай, огромное количество отдельно взятых людей) начнет со скрипом разворачиваться в сторону...чего? Другую какую-то сторону. Более лучшую. Где очень, очень чисто и везде немножко коммунизм («каждому по потребностям, от каждого по способностям», это ведь оно, я правильно помню?)

Да только никак не примирить эти вот наши «потребности и способности». Потребности имеют свойство расти в бесконечность, а способности — я не знаю, что это такое. Если считать, что «способности» - нечто врожденное и по определению хорошее, то их еще нужно уметь и захотеть применить. И потом, способности разные бывают, тем более таланты — не все равноценны. Есть простые и понятные: один хорошо умеет драться, другой подмечает связь одного с другим, третий объяснять умеет, четвертый бегает быстрей всех, а пятый, скажем — метко стреляет. Есть менее ценные для общества способности: петь, плясать, рисовать. А вот базовые потребности у всех одни: кормить себя и беспомощное потомство по возможности питательно и регулярно, иметь возможность дать телу отдых в таком месте, где его не съест медведь и не промочит дождь, защищать опять же свою драгоценную персону от неприятной внешней среды, ну а дальше уже начинаются разные желания, по нарастающей. Пирамида Маслоу, ничего нового.
…..........................................................

Я прекрасно понимаю, что размышления мои - на уровне хорошо развитого дошкольника. И ни в коей мере не претендую вообще ни на что. То, чего я не понимаю, меня, как правило, удивляет. Или даже изумляет. Так и живу, в состоянии постоянного удивления. Иногда случаются открытия, спасибо интернету и контекстной рекламе, они хорошо обо мне думают. Например, недавно в инстаграме попалась на глаза страница общества Кришнамурти. Честно признаюсь, это имя было мне незнакомо. Начала читать, потом слушать, погрузилась, утонула. И ничего, что мало что поняла, и, возможно, не пойму никогда, это привычное для меня состояние.

Но как не послушать, например, беседу о смерти?

Даже пометки делала по ходу.

JK on death

Я никакой ни в чем не специалист и не ученый, далека от мистики и давно (с детства) не склонна слепо верить кому бы то ни было — книгам, мировым и местечковым лидерам, гуру, известным и малоизвестным ученым, кому угодно, потому что откуда они точно знают, собственно? Даже и в науке, которая, нам говорят, имеет дело с фактами — не уверена я, ибо факты периодически переосмысливаются и то, что вчера было фактом, сегодня может быть смешным предрассудком и суеверием. Мой подход — может быть, это и так. А может быть - совсем иначе. Но давайте не будем спорить. Я и себя-то за полста лет не очень изучила, а ведь имею дело с собой ежедневно. Можно ли, реально ли изучить что-то иное в такой степени, чтобы знать и понимать об этом ВСЕ? Но да, согласна, могу и в этом ошибаться, как и во многом другом. И это пишу сегодняшняя я, а я завтрашняя, возможно, прочтет это с недоумением и брезгливостью, пожмет плечами - «что ты тут городила? и зачем?».

Все, что является убеждением, основано на (думаю я, такое у меня убеждение, хехе) — опыте одного отдельно взятого человека, а формируется этот опыт у каждого по-разному, столько разных факторов имеют значение: пол, место и время рождения, культурное и социальное окружение, уровень дохода и среда обитания, климат и география, и куча разных случайных событий и людей. И это не все перечислено, и по каждому пункту можно (и нужно) уточнять, что имеется в виду, выбирать из массы определений нужное. Изо всей этой мозаики в итоге складывается каждый отдельный «я», который в разной степени способен (или нет) - обобщать, экстраполировать, увязывать одно с другим и делать логические или не очень выводы, а как их оценивать? Кто и на основании чего можнот оценить - правильные это выводы или нет? Мы тут же упремся в слово «истина», и начнется спор о том, кто ею владеет. Кто? Мифические персонажи, которых никто не видел? Но "имеет связь с трансцендентным"? Это вообще что?

Взять опять же ковид, отчего не взять. Каждый, кто столкнулся с вирусом в качестве больного, врача, вирусолога, эпидемиолога, администратора, политика, обывателя, в разных сочетаниях, ипостасях и обстоятельствах, разной географии и общественном строе, уже накопил некое количество информации (объективной и/или субъективной) в виде фактов, наблюдений, эмоций и тд, переварил ее как умел и теперь выдает публично или в узком кругу в форме убеждений. Мало кто признает, что ничего не знает. Каждый, у кого сформировалась точка зрения и мнение, имеет и пользуется аргументами в ее защиту, и у каждого они, как ни странно, есть. А мнения при этом могут быть полярные.

В этом, конечно, и вся прелесть, то есть, радость жизни: никто ничего толком не понимает, но всегда можно выбрать, во что верить лично тебе. Потому что с верой веселее жить? И неважно, по большому счету, кто прав и кто нет?
….......................................................................

Сегодня по радио в новостях сетовали на низкий уровень потребления. Люди меньше покупают, стало быть, экономика захиреет, многие останутся без работы и средств к существованию — голод, холод, неуверенность в завтрашнем дне? Трудно в это поверить, бодро стуча по клавишам симпатичного компьютера в огромном доме на улице европейской ухоженной деревни. Тем не менее я точно знаю, что все, вообще все может измениться в момент. У всех. Да, и у меня тоже. И на плаву держит голос покойного папы про «решай проблемы по мере их поступления». А если они поступают не тебе?

Еще один хороший вопрос к самой себе — зачем я все это думаю и пишу? Кому? И не лучше ли молча делать то, что делать обязательно надо, не сейчас, так завтра: вбивать бухгалтерскую цифирь, например? Можно не отвечать. И так понятно.

Бедный козел Франк, искусственный ты наш интеллект. Сочувствую, сама не знаю, какие тэги сюда ставить.
Tags: Кому тут культурный уровень повысить?, жизнь, ниочемское, хроники Хохкеппеля, язык до Хохкеппеля доведет
Subscribe

  • Вам, старожилы и динозавры!

    Слушайте, я тут случайно опять наткнулась на сайт, который делала для одного проекта аж в 2013, что ли, году. Не помню точно уже. Это когда мы тут…

  • Планы на вечер

    Сначала я отсыплю дам из очереди. Потом сделаю отдельный пост для вытья и стенаний на разные темы. Закрытый, извините. Потому как не каждый может…

  • Следующая партия

    Убираю вежливо под кат. и бонусный трек, никак с туалетом не связанный. Просто одна из них радостно выскочила из очереди, видимо.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Вам, старожилы и динозавры!

    Слушайте, я тут случайно опять наткнулась на сайт, который делала для одного проекта аж в 2013, что ли, году. Не помню точно уже. Это когда мы тут…

  • Планы на вечер

    Сначала я отсыплю дам из очереди. Потом сделаю отдельный пост для вытья и стенаний на разные темы. Закрытый, извините. Потому как не каждый может…

  • Следующая партия

    Убираю вежливо под кат. и бонусный трек, никак с туалетом не связанный. Просто одна из них радостно выскочила из очереди, видимо.