hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:
  • Mood:

Ковидобудни

Хотя чем они отличаются от доковидобудней и тем более ковидопраздников?

Как и всегда, после долгого воздержания от ЖЖ (незапланированного и случайного) наступает мощный ЖЖор. Читаю френдленту за последние пару месяцев. Молча читаю, чтоб быстрей. Вместо работы, понятно. Утешаю себя тем, что вот завтра как поеду в лавку на целый день, там и наверстаю, а дитя придется самостоятельно грызть науку химию и разное прочее обязательное. Хотя нет, на весь день завтра не получится, у нас же будет четверг и математика по скайпу, без меня никак. Впрочем, зачем планировать завтра, когда планировать вообще уже ничего нельзя, в моде внезапность и сюрпризы.

Как, например, сегодняшний визит свекрови. Свекровь в минувшую субботу отпраздновала 81 годик. Карантина она не соблюдала и не собирается, к тому же нам его сняли по факту, наша славная земля Северный Рейн Вестфалия пошла почти шведским путем, даром что именно здесь и случился один из первых очагов эпидемии, когда покарнавалили на славу. Поэтому свекровь преспокойно возникала то в лавке, то у нас дома, иногда щебеча об особо удачных играх в бридж и прочих дружеских посиделках. Вот филармония у нее отменилась, это да, но подруженек и семью повидать святое ж дело. А чему быть, тому не миновать, убеждена свекровь, совершенно так же как и муж мой, поэтому долой ограничения, дистанции и тем более маски. Молча восхищаюсь, горячо надеюсь, что всякая зараза ее минует, а также и нас вместе с ней, ну а так, конечно, да - кому быть повешену, от ковида не утонет.

Дорогая свекровь привезла нам кусок торта со взбитыми сливками (привет, Карлсон!) и старинный кофейный фарфоровый сервиз на 12 персон, купленный ею лично лет примерно 60 тому назад. Замечателен этот сервиз не столько сельской красотою (белый фарфор с золоченой каемкой), сколько местом приобретения: в той самой лавке он был куплен, которой с 2014 года так страстно и бурно владеет мой актуальный муж. В ней раньше продавалось еще больше, оказывается.

Еще свекровь всласть поообщалась с моей мамой (через меня) и попеняла на то, что плохо подметаются шишки на дороге. В этом она права, шишки я подметаю не просто плохо, а очень плохо - то есть совсем не подметаю. В последний раз их подметал мой сын, в порядке полудобровольной трудотерапии, и было это месяц назад. Я же на шишки давно забила, это приоритет номер двести двадцать восемь, особенно если учесть, что количество шишек на дороге примерно одинаково всегда. Подметай, не подметай. Но со свекровью я кротко соглашаюсь, я себе не враг спорить, да, смиренно признаю, плохо подметала, мало. Обещаю исправиться. Жалко мне, что ли, пообещать?

Грядут майские праздники, а это значит - четыре дня подряд я освобождена от школы, и смогу уделять больше внимания лавке. Лавка за время карантина (где-то на другой планете) еще больше расширила ассортимент, обросла полками там, где их раньше не было, вспучилась коробками, шлангами, мотками, неизвестно чем в нестандартных упаковках. Рояль погребен под зонтиками от солнца, моя мастерская занята строительными отходами и мусором, часть моих никому не нужных картин они снесли на сырой чердак, а ведь могли бы и сразу выбросить, я ценю, не думайте! Поговорила со свекровью на предмет хранения, свекровь, конечно, не в восторге, у нее самой места в доме маловато. Но что-нибудь придумаю, когда совсем прижмут. Все равно у меня сейчас нет ни времени, ни сил на что-то крупнее походного скетчбука.

И это на самом деле большая удача и счастье, потому что - все живы, все пока здоровы, никто из нас еще не потерял все источники доходов, голод вроде не грозит, палками не бьют, а то, что теперь называется "социальным дистанцированием", оказалось очень комфортным для меня лично образом жизни. Просто все перестали планировать и воображать, как оно будет. Впрочем, кто я такая за всех решать? Лично я перестала планировать, хотя я и раньше не особо. Давно уже не особо, честно признаться.

Сегодня получился прямо-таки образцово-показательный день в самоизоляции (не считая визита свекрови). Никуда не выходила, с ребенком всеми предметами занималась, обед изготовила (печеная картошка, тушеная в сливках морковка, салатные листья, баварская белая сосиска по причине "срок годности до 30.04.2020", для нелюбителей сосиски - ломтики мороженого сала, вот такой у нас зож бывает иногда), стирку сделала, свекровь привечала, беседы переводила, в окно на дождь глазела. Рисовала ночью, и еще пойду (в кресло).

Конечно, как и многие (наверно), я пишу ручкой по бумаге прямо в дневник, потому что нет у меня доверия к дневнику электронному, напоказ выставленному. А вдруг цивилизация в который раз исчезнет, как же бедный потомок узнает - как мир справлялся с пандемией какого-то короновируса? Интересно, будет ли потомок уметь читать? И будет ли тот потомок?

Пойду, пожалуй, задумаюсь об ужине и чем кормить мужа. Вдруг он с работы приедет. С вами был неудержимый поток сознания простой деревенской домохозяйки с миграционным прошлым.

https://instagram.com/p/B_kaKGLqbEJ
Tags: Нетутакихтэгов, жизнь, жрали кактус, и снова радость, немогупридуматьтэг, ниочемское, прекрасное, хроники Хохкеппеля, язык до Хохкеппеля доведет
Subscribe

  • Всякое разное, ни о чем

    Давно сюда не заходила - работать в последние недели пришлось из лавки, там нет кириллицы, времени, желания, вообще ничего, кроме работы, как оно и…

  • Познавательное, если кто родитель

    Обещанного три года ждут - вот я и решила написать о вальдорфской школе, ведь как раз три года прошло с тех пор, как младшенькая моя туда пришла.…

  • Люди и кони

    После аварии я лежала в больнице всего сутки, в двухместной палате с другой жертвой обстоятельств. Она поступила всего на несколько часов раньше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Всякое разное, ни о чем

    Давно сюда не заходила - работать в последние недели пришлось из лавки, там нет кириллицы, времени, желания, вообще ничего, кроме работы, как оно и…

  • Познавательное, если кто родитель

    Обещанного три года ждут - вот я и решила написать о вальдорфской школе, ведь как раз три года прошло с тех пор, как младшенькая моя туда пришла.…

  • Люди и кони

    После аварии я лежала в больнице всего сутки, в двухместной палате с другой жертвой обстоятельств. Она поступила всего на несколько часов раньше…