hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:
  • Mood:

Хроники нашей деревни

Появилась потребность хотя бы минимально и сжато записать впечатления последних двух-трех недель, потому что все больше кажется: мир вокруг меня слегка сдвинулся, поехал, образовалась щель, она растет, и оттуда дует.



Совсем недавно, 27 февраля, мы с младшей дочерью сели в поезд на Берлин и отправились отдыхать и окультуриваться, в законные карнавальные каникулы. Как раз к вечеру того четверга по разным каналам начали прибывать волнами новости о том общительном дядьке из наших краев, который, будучи уже заразным, но бессимптомным, успел посетить бессчетное количество карнавальных заседаний, университетскую клинику в Кельне (где прошел плановый осмотр по поводу хронического своего заболевания, какого - не сказали), и, понятно, заразил не только жену-воспитательницу детсада, но и уйму остальных людей. Помню я это еще и потому, что младшая моя дщерь бурно обсуждала вслух все эти новости с одноклассниками.

Последующие два дня мы беспечно гуляли по прекрасному солнечному Берлину, посетили исторический музей и КаДеВе (два раза, купили книжки). Встречались с моей подругой детства, которая в Берлине уже семь лет как живет, кормились в кафе и ресторанах, в общем - наслаждались и сибаритствовали, даже не включая телевизора в нумерах. В воскресенье 1 марта по моему умному плану мы должны были приехать из Берлина в аэропорт Дюссельдорфа, забрать оттуда маму, и вместе с мужем на машине укатить домой. Но все пошло не по плану уже в субботу, когда у меня никак не получалось зарегистрировать маму на рейс. Почему - стало ясно к утру воскресенья: вылет из Томска задерживался на 5 часов. Следующий рейс на Дюссельдорф улетел без нее, а мы с Нюркой поехали не в аэропорт, а просто в Кельн, благо билеты позволяли. Муж нас там встретил, мы сходили в японскую забегаловку, еще погуляли по прекрасному солнечному Кельну, за это время стало известно, что маму пришлют все же вечером, а не на следующий день. Ее посадили на рейс попозже, который летел из Шереметьева, и оплатили такси из Домодедова, куда она-таки прилетела из Томска. И все еще немножко осложнилось тем, что чемодан ей в Домодедово выдали без двух колес и совершенно разбитым, невозможно ни катить, ни тащить. Все это мне докладывалось в режиме реального времени, и я радовалась уже тому, что мама на связи и прилетит все же в воскресенье, хотя и поздно.

Дальше мы с мужем ее встретили, привезли уже ночью домой, и утром в понедельник в лавке выяснилось, что заболел очередной работник. Неделя был безумной, во всех смыслах, вой в прессе нарастал, и я даже своими глазами успела увидеть две пустые полки в одном магазине. В пятницу муж решился взять нового работника, мы слегка выдохнули и даже сходили в кино на "Джентельменов". В кинозале сидело человек десять и никто ни разу не кашлянул. И как бы между прочим от мужа я узнала, что один наш работник, юноша богатырского сложения, но очень хилого здоровья, в тот день с утра сообщил: он в списке контактов подтвержденного случая заболевания коронавирусом.

Вечером, точнее, уже ночью воскресенья позвонил внезапно сын с сообщением, что задыхается и что делать. Поскольку я примерно знаю, что такое, когда человек задыхается - у него нет сил звонить и вести беседы, и по голосу было слышно, что мы имеем дело с паникой в наших рядах, то в течение пары часов по телефону приводила его в чувство, заодно и погулял человек в процессе, свежим воздухом подышал. Успокоился.

В понедельник, то есть позавчера, юноша из контактов подтвержденного случая опять явился на работу и, некоторое время поработав, получил звонок от властей с требованием сидеть дома и ждать обследования. О чем нам и сообщил, радостно улыбаясь. Хотелось придушить, муж у меня в группе риска, равно как и другая работница, только что вышедшая с больничного. Дружно вытолкали юношу взашей.

К вечеру опять позвонил сын и попросился у нас пожить недельки две-три. В каких угодно условиях, даже и без двери, за занавесочкой. Муж привез его с вещами к ужину, еще через час раздался звонок из Нюркиной школы: в связи с тем, что в одном из классов есть контакт с подтвержденным случаем, школа закроется пока до четверга, до результатов обследования контакта. Сегодня среда, вчера вечером позвонили - школа будет закрыта до понедельника.

С трудом подавила желание поехать и запастись примерно всем. Но в магазинах все спокойно, все есть, кроме дезсредств, даже и туалетную бумагу опять подвезли вроде. Дешевую лапшу и макароны распродали, остались сорта подороже. Лавка работает в обычном режиме, пока что. Но, например, когда я привезла товар в одну фирму, то слышала, как истерично по телефону кричал приемщик товара - у меня стоят две фуры из Китая, я к ним близко не подойду, и что с ними делать вообще? Не дослушала, некогда мне.

Сын уже два дня здесь, откармливаю, разговариваю, вожу гулять.

Мама сидит в интернете и докладывает мне вчерашние новости, что сказала ваша Меркель и тд. Полчаса назад стала жаловаться на першение в горле. Перед этим заявила, что надо бы нам всем посидеть дома, ей не хочется тут у нас помирать. Как реально осуществить всеобщее сидение дома, я не знаю, да и не собираюсь знать. Не все в этом мире зависит лично от меня, сюрприз.

Пока что в Германии умерло от последствий COVID-19 всего три человека. Женщина 89 лет, мужчина 78 лет и еще один умер сегодня, 73 года, с тяжелым хроническим заболеванием, был еще до инфицирования на диализе.

Остальные цифры все время меняются, у многих, пишут, протекает бессимптомно. Отсюда такая скорость распространения. Советуют обращаться за тестированием только при наличии симптомов, а при подозрении, что был контакт с заболевшим, добровольно посидеть дома пару недель.

В общем, "будем посмотреть", что дальше. И как. Заходила соседка, поразводили руками. Их школа пока открыта. Детсад, куда ходят внуки, тоже пока работает.

Все чудесатее и чудесатее жить, вы не находите? А у вас там как оно и что? Все всем запаслись и сидят смирно по домам?
Tags: Нетутакихтэгов, жизнь, однова живем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →