hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:
  • Mood:

О кино и не только

Впервые за много-много дней осталась дома одна. Случайно так получилось. Темно, льет дождь, дети в кино, муж на работе (отпуск у него, угу), а я дома, дома, совсем одна. Гудит стиральная машинка, все праздники благополучно прошли, надо опять думать о работе, вчера уже там была, сделала мизер, и сегодня мизер, и завтра не обольщаюсь. Но, утешаю себя, делаю же что-то. Через нехочу, немогу и прочие внутренние препоны. А вечерами мы с мужем в последнее время пенсионерски восседаем на диване перед нетфликсовским сериалом про мост. Скандинавского происхождения. Вот так и впадают люди в опасные зависимости. Но уж больно мне главная героиня там нравится. Еще мы успели до нового года посмотреть метод Комински или как правильно называется. Очень напомнил о реально известных мне людях.



Речь там идет, если кто не видел, о двух пожилых приятелях, в сериале это Майкл Дуглас и Алан Аркин. А в реальной моей жизни есть у меня два пожилых между-собой-приятеля со сходным сюжетом. Один из них проходит у меня под псевдонимом Коллекционер. Отставной потомственный военный на пенсии, который после окончания военной карьеры еще долго работал учителем в вечерней школе для взрослых. Сейчас ему хорошо за 70, одинок, оптимистичен, детей нет, семьи своей личной нет, но есть дом, битком набитый произведениями искусства, активная социальная жизнь и множество друзей и знакомых. Их я вижу раз в год на дне рождения Коллекционера, а сама я с ним впервые познакомилась в 2013 году, когда он случайно забрел на какую-то коллективную выставку в Кельне, где я участвовала с 4 картинками, и одну из них купил. Это был первый случай покупки моей картины совершенно незнакомым и посторонним человеком, я запомнила, к тому же случилось это в аккурат мой день рожденья. Картину он потом забрал у меня из дому, мы немного пообщались за чашкой чаю, и потом долго не общались и не встречались. Прошло несколько лет, у меня опять наметилась какая-то групповая выставка и я рассылкой приглашала туда всех, кто имел неосторожность дать мне свой электронный адрес. Выставка была у черта на куличках, и все мы там собравшиеся художники страшно боялись, что на нее совсем никто не приедет.

Совершенно неожиданно для меня Коллекционер туда заявился, и даже привез друзей. И купил еще одну картину. Оказалось, что пропадал он потому, что сильно болел, но вот теперь опять в строю. И с тех пор мы общаемся регулярно, он приходит почти на все мои выставки, мы приглашаем друг дружку на днирождения и тд. Пару лет назад, как раз на таком дне рождения, Коллекционер познакомил меня со своим старинным приятелем, галеристом и издателем, назовем его для простоты повествования Галерист. Мы светски пообщались, он был с женой, я даже немного порисовала в скетчбук и жена его попала в кадр случайно. Галерист рассказал немного о себе, я с благоговением слушала, потому что с немецкой элитой из высших гм слоев общества мне до сих пор доводилось общаться очень мало и редко. Сама от сохи, муж из семейств портных и кузнецов, в гимназиях не обучались, ну и соответственно.

Потом Галерист пропал, а Коллекционер сообщил мне, что у него тяжело больна горячо любимая и едниственная на всю жизнь жена, и, понятно, ему не до общения.

В прошлом году жена его умерла. На полгода раньше моего папы, как потом выяснилось. Коллекционер сказал мне об этом незадолго до своего дня рождения в начале июля, а на день рожденья ему я подарила тот самый скетчбук из 2017 года, куда случайно попала покойная жена Галериста. Галерист очень тяжело переживал уход жены, и Коллекционер часто о нем со мной говорил, боялся, что тот покончит с собой.

Потом, когда после смерти папы я привезла сюда маму на три месяца, Коллекционер приехал на мое пятидесятилетие, и сообщил, что Галерист пригласил нас обоих к себе в гости. И я поехала, и провела незабываемый день в необыкновенном доме, который больше напоминает музей, чем жилой дом. Мы смеялись, плакали, опять смеялись, старинные друзья - Галерист с Коллекционером - пикировались, вспоминали былое, показывали мне картины, и скульптуры, и африканские маски, в общем, прекрасно провели время.

И Галерист даже пообещал приехать ко мне на день открытых дверей в мастерской. Но, конечно, не приехал, а лег вместо этого в больницу, где до сих пор и лежит. Насколько я поняла, его прооперировали в кардиологии, он перед этим со мной прощался по вотсапу. Но ничего, обошлось, живой.

И этот сериал, Комински, его персонажи, здорово мне напомнили моих знакомцев. Жизнь странная штука, как все мы, несомненно, знаем. У сериала, кстати, открытый конец, чего я в фильмах не люблю, но что поделать, жизнь сплошной открытый конец, если не думать о смерти. А как же о ней не думать.

Главная героиня сериала про мост, кстати, вчера сказала гениальную фразу. Едет она с коллегой по мосту, на котором год назад они оба пережили тяжелые не будуспойлерить какие моменты. Коллега этот переживает, конечно, все эти события внутри себя по-новой, всячески расстраивается. А героиня, которая аспергер, недоумевает - чего это он. Тогда переживающий спрашивает - неужели ты, мол, об этом никогда не думаешь? Нет, отвечает героиня, я вообще думаю только о том, о чем хочу думать.

Высший пилотаж, управлять своими мыслями и эмоциями. Я тоже так хочу, но не очень умею. А вы?

https://instagram.com/p/B5TR1kcocTY
Tags: Нетутакихтэгов, жрали кактус, и снова радость, немогупридуматьтэг, ниочемское, сквозь зеркало кристель дабо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments