hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:
  • Mood:

Дыбрит предновогодний, обострение

Дни между здешними рождественскими праздниками и Новым годом для меня всегда какие-то странные. Неестественно тихо на дорогах, в доме, вообще везде, в голове тоже. Все замерло, ничего нигде не происходит (иллюзия такая), обширная лужайка перед домом покрыта инеем, и мне никуда не надо ехать, идти или торопиться.



Понятно, бухгалтерию в лавке не отменили, и голос совести еще пищит что-то неразборчивое насчет декабря, баланса и "сядь поработай". Но заглушить его мне не составляет никакого труда - успею, беззаботно думается куда более громким голосом неизвестно чего. Суббота, а еще есть понедельник, и первая неделя января. Отпуска у меня нет, я никуда не еду, а каникулы у ребенка младшего протекают тихо и не требуют моего родительского присмотра - ребенок получил много очень нужных ему вещей на рождество. (Ящик косметики, плойку для кудрей, усилитель звука и принтер в числе прочего. Поэтому из комнаты не выходит - крутит кудри, красится во все цвета радуги, фотографируется, печатает и развешивает фотографии по всей территории, все это под музыку, есть чем заняться).

После рождественских приемов гостей дом еще не успел особо запачкаться, поэтому и это поле деятельности мною не окучивается, ибо зачем. Я занимаюсь сущей ерундой. Леплю картинки на Zazzle и Redbubble - футболки, сумки, галстуки, полотенца, винные этикетки, куда бы еще. Я уже разбираюсь в пикселях на дюймы, уверенно убираю фоны и сохраняю графические файлы в неведомом мне ранее формате png, играю словами на двух более-менее знакомых мне языках, в общем - деятельность чуть осмысленнее созерцания пейзажа за окном, и с таким же результатом.

Иногда я рисую. Иногда перевожу про Офелию. Иногда читаю беллетристику. Иногда езжу в фитнесс (простите) студию, перебирать ногами по беговой дорожке под бездуховную музыку. Иногда, конечно, и в лавку езжу работать, вот, например, вчера. Но муж в этом году устроил лавке аж четыре дня выходных, помимо воскресений. Вру, пять. Мы не работали три дня Рождества и будем закрыты еще два дня на следующей неделе, 31 и 1. Неслыханная щедрость хозяина. При этом финансовые итоги года меня как бухгалтера не радуют, но "я подумаю об этом завтра". Или вовсе никогда.

Бьет двенадцать часов пополудни. Сквозь давно немытые окна льется холодный зимний свет. Или даже струится, прошептал Аркадий и подбоченился. В углу таинственно мерцает елка, хотя на самом деле у нас световой день и мерцать ей не полагается. В этом году я ее даже и не наряжала, доверила мужу с младшей дочерью, и они, как ни странно, справились с задачей. Ничего не разбили, шары висят относительно симметрично, а не куда руки дотянулись. И любимые мои игрушки тоже повесили - голландские фарфоровые подарки от Нади в давнишний ее приезд, "ангел на веревке" из Питера, привет с какой-то конференции. Призывно открыт рот у пианино, садись и играй, ребенку подарили ноты, ребенок сделал вид, что обрадовался, но больше всех обрадовалась мать. То есть я. И весь вечер рождественского приема семьи тихонько бренчала в уголке.

Никакого желания праздновать новый год или что бы то ни было у меня нет. Потому что я не очень понимаю, как и чем праздновать. При этом я дисциплинированно купила утку и намерена ее запечь 31 декабря. НЕт, оливье не будет. Селедки под шубой тоже нет. Гостей мы не звали, но не исключено, что кто-нибудь заявится. В прошлую новогоднюю ночь у нас была золовка. Они с моим мужем гадали каким-то традиционным немецким способом, плавили оловянные ложки, испортили мне скатерть парадную. У меня же ровно в полночь пропал голос. Внезапно и на все последующие три дня. А мама с папой впервые за 60 с чем-то лет совместной жизни в ту новогоднюю ночь не поругались. И вот в эту грядущую ночь мама будет совершенно одна.

Я купила билет туда, потому что разрешение на въезд мне все-таки дали. Буду пытаться оформить все, что поддается оформлению. Еще надо научить маму пользоваться электронной почтой и пейпелом. И мало ли что еще. Но к чему сейчас строить такие далекоидущие планы. Когда неизвестно, что случится через час.

Чем все это проиллюстрировать, не знаю.

IMG_3941
Tags: Нетутакихтэгов, жизнь, жрали кактус, и снова радость, ниочемское, прекрасное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments