hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

  • Mood:

Тематическое

Пока не наступили всегда до краев занятые чем-то праздничные дни (сочельник - у золовки, первый день Рождества - у нас, второй - пока неясно, но обязательно кто-нибудь в семье устроит праздничное доедание оставшегося) - быстро доложу по итогам посещения рождественских базаров числом два в одно воскресенье. Фейсбуку доложила уже, ну а как же весь оставшийся мир. Всем же интересно, небось, "как празднуют Рождество в Европе".

Так вот, я вам не скажу за всю Европу, и за всю Германию - тоже не скажу, не везде была, не везде жила. Обобщения и выводы не мой конек. Да и вообще, я всего лет двадцать тут живу, что я знаю.

Знаю, например, как празднуют Рождество в отдельно взятой моей семье, и еще знаю, как праздновали в предыдущей, гм, моей семье. Обе семьи коренные жители земли Северный Рейн-Вестфалия, только предыдущая живет в плоской местности рядом с Аахеном и Голландией, а теперешняя - в холмистой "немецкой Швейцарии", недалеко от Кельна.

За почти двадцать празднований, гм, Рождеств, накопились некоторые общие заметки. Их я и доложу вкратце, перечитаю потом на старости лет, утру скупую слезу.




Все знают, что за месяц примерно до Рождества у нас начинается красивое время рождественских базаров. Везде водружают елки, каждая община украшает их как может и чем хочет, и все это (у нас здесь, по крайней мере) привязано к благотворительности и сбору пожертвований на что угодно. В ближайшем нашем городке и окрестностях усиленно именно в это время собираются средства для организации Lichtblicke, которая поддерживает "детей и семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации". Они, конечно, и весь год деньги собирают, но под Рождество - всегда традиционно о них везде говорят, по радио, на рождественских базарах часть выручки туда идет, и тд. Еще по домам в это время ходят представители Каритас, крупной церковной благотворительной организации, а также местные пожарники, которые добровольцы из числа местных жителей, им тоже полагается дать денежку.

Крупные и постоянно действующие базары - в больших городах, вот в Кельне, к примеру, их несколько, они открыты все предрождественские четыре недели и каждый день, самый знаменитый и посещаемый, конечно, на площади у Собора. Там стоит самая высокая (в природных условиях, а не специально выращенная!) елка из вестфальских лесов, беспрерывные развлечения и забавы для туристов и детей, еда-напитки-сувениры, карманные воры и общественные туалеты. Народу немеряно, берегите ценные вещи, но впечатлений можно тоже много набрать, если кто любит тесно прижиматься к ближним и дальним. Особенно людно, конечно, по выходным и вечерами. Атмосфэрненько, но неаутентичненько.

Настоящие традиционные базары находятся в более мелких провинциальных городках. Чем меньше город, тем интересней базар, по моим наблюдениям. В самых мелких городках базары открываются только один раз, в какой-то один Адвент. В нашей деревне, к примеру, в этом году такой базар прошел уже, во второе воскресенье до Рождества, туда ни один турист не забредет, даже случайно. Приходят все свои, жители деревни и окрестностей, на продажу выставляются сугубо метсные изделия - варенья-соленья, керамика, вязанье, плетенье, украшения елочные и человеческие, открытки. Угоститься можно тортами и пирожными, которые пекут и приносят на продажу добровольцы-организаторы и вообще все деревенские, кто желает поучаствовать со своим добром. Вафли пекутся прямо на месте, равно как и драники, Reibekuchen. К ним - кофе, какао, глинтвейн, разные обычные напитки. Все друг дружку знают, дети носятся без присмотра, потом приходит Дед Мороз, который святой Николай. Это неотъемлемая часть именно нашего деревенского базара. Туда родители заранее запимсываются, сдают "деньги на подарки", все как в моем детстве. Николай обычно уже весел, но держит себя в руках, поет вместе с детьми рождественские песни и раздает подарки. По спискам.

Но в этом году я туда не ходила, у мужа был день рожденья и было не до базаров. Базар был у меня дома. Поэтому в прошлое воскресенье, третий Адвент, муж кликнул клич - а поехали, сделаем чес. Мы и поехали, малым составом, взяли только младшую дочь, она рвалась купить подарки подружкам.

Сначала в Зигбург. Это небольшой сравнительно городок в подбрюшье Кельна и Бонна. Рождественский базар там с традиционной тематикой - средние века. Цены сплошь в талерах, продавцы в как бы средневековых одеждах, карусель с ручным приводом (на это можно смотреть бесконечно), еда простая, деревенская - на вертелах прямо на твоих глазах жарятся свиньи (или не свиньи, я не разобрала, что там медленно крутилось и шкворчало), сосиски и куски мяса. Для вегано-вегетарианцев - разные сорта капусты, рис с овощами, опять же драники, круглые плоские хлеба на жаровне, с чесноком, ароматы плывут одуряющие. Горячительное - глинтвейн, само собой, и мет, нечто слабо-алкогольное на меду, не пила-не знаю. Народные промыслы в изобилии, палатка с гадалкой-позолоти-ручку, со сцены детям рассказывают сказки, взрослые в это время глазеют на всякое - чудо-чудное, диво-дивное, корзины, фетр и войлок, горшечники, ювелиры, ложечники, продавцы бессмысленного и красивого...Если кто фотографируется, то непременно турист, ему же все в новинку, и ляжка утиная с зеленой капустой, и кружка мета прямо из бочки налитого. Хороший был день, солнечный, а потом мы подхватились и поехали дальше, в Бонн.

Бонн я, честно сказать, не люблю. Не понимаю его прелести. Там мы сначала долго искали парковку, потом долго шли в центр, потом нога за ногу таскались среди толпы - средневековая тематика кончилась, началась просто коммерция, да и магазины в то воскресенье были открыты (редкий и специальный в Германии случай, если кто не знает). Продавцов куда больше и не только местных - марципан из Любека, пряник из Нюрнберга, сыр из Баварии, елочные шары...не помню откуда. Тоже всякое интересное - обычные уже для наших мест украшения из столового серебра: кольца из вилок, кулоны из ложек, такое было когда-то в новинку, теперь везде полно, все научились. Вместо карусели - колесо обозрения, миниатюрное, но популярное. Остальное обычная рыночная дрянь - сахарная вата, миндаль, фрукты в шоколаде, пластмассовые и мягкие игрушки и тд и тп.

На Кельнский рынок не хватило задора у нас, да и время мое истекает, пора на работу собираться и ехать.

НАбросков немного, трудно рисовать на ходу, когда тебя тянут за рукав и вопят "мама-пойдем-уже"!

IMG_6229
IMG_6230
IMG_6231
IMG_6232
Tags: Кому тут культурный уровень повысить?, жизнь, и снова радость, прекрасное, развлечения для
Subscribe

  • Напряженный труд хилого мозга

    Значит, так. Блог на персональной странице отменяем. Вместо него заведем страничку с блогом и галереей на английском вот тут:…

  • Педагогика и жизнь

    А в это время… Младший мой Проект А наконец-то пошел в девятый класс своей любимой вальдорфской школы и, ура, стал приносить…

  • Очередные решения съезда мозгов

    Три дня вынужденно сидела дома (почти сидела, кому я вру, ездила и бегала, но меньше обычного и хромая). Как правило, в такие дни у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Напряженный труд хилого мозга

    Значит, так. Блог на персональной странице отменяем. Вместо него заведем страничку с блогом и галереей на английском вот тут:…

  • Педагогика и жизнь

    А в это время… Младший мой Проект А наконец-то пошел в девятый класс своей любимой вальдорфской школы и, ура, стал приносить…

  • Очередные решения съезда мозгов

    Три дня вынужденно сидела дома (почти сидела, кому я вру, ездила и бегала, но меньше обычного и хромая). Как правило, в такие дни у меня…