hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:
  • Mood:

Возможно, кому-то поможет

Пока у меня эмоции опять не взяли верх над разумом, попытаюсь бесстрастно изложить - что было сделано не так, как должно было быть сделано со стороны медицины в закрытом от остального мира славном городе Северске. Но сначала я дам ссылку для тех, кому она, возможно, очень поможет. Мне повезло иметь в друзьях много замечательных людей, и одна из них, медсестра и менеджер здравоохранения и просто прекрасный специалист и хороший человек из Питера Лена Хасанова, очень помогала мне информацией (крепкого ей самой здоровья!). Я только жалею, что раньше много чего не прочитала и не узнала. Ссылка вот: http://palliativespb.ru/



1. Папу выписали из гастроэнтерологического отделения умирать домой (или в хоспис, где мне посоветовали все-таки домой), устно сообщив, что состояние безнадежное, множественные новообразования в печени, срок жизни не более трех месяцев. У него уже в больнице был болевой синдром, который снимали (безуспешно, к слову) трамадолом. Выписали его, пообещав передать всю информацию в поликлинику - на следующий день, сказали, придет участковый врач и обезболивание будет продолжено, до прихода врача можно вызвать скорую помощь. Ни рецепта, ни лекарства с собой не дали - что, как я выяснила позже, противоречит пятому параграфу вот этого документа, который я получила по знакомству, только слишком поздно:

закон1

2. В бумагах, которые мне дали с собой (эпикриз), четкого онкодиагноза не было. Был указан цирроз и "оноконастороженность". В списке рекомендаций при выписке стояло "наблюдение у терапевта, онколога". Прилагались результаты больничного МРТ, где тоже диагноза не было, а было предположение (с вопросительным знаком) наличия злокачественных новообразований. Как потом выяснилось, ни один врач (ни скорой помощи, ни участковые разнообразные терапевты) не считали нужным назначать сильнодействующее обезболивающее в отсутствие конкретного онкологического диагноза, мне нужно было каждый раз объяснять, рассказывать об устной беседе и показывать копию выписки из больницы, где уже фигурировал трамадол. То, что папа почти сознание терял от боли, никакой роли не играло - все делалось по протоколу "сначала дайте ибупрофен".

3. Выписку эту у меня в первый же визит терапевта забрали, счастье, что я успела все страницы сфотографировать - все врачи, которые приходили по вызову или приезжали по скорой, понятия не имели, к кому и зачем они идут или едут. Совет: документируйте и делайте копии всех медицинских документов, выписок, эпикризов, результатов обследований. Без этого ничего не докажешь. Даже при наличии официальной бумаги, где в списке рекомендаций стоит назначение трамадола, мне приходилось самой находить эту строчку и тыкать в нее пальцем, ибо участковая врач Кондратьева - которая пришла ближе к вечеру на вторые сутки после выписки папы из больницы - не имела ни малейшего понятия, зачем и к кому ее вызвали. А я-то наивно поверила тому. что вся информация была передана из стационара в поликлинику. Даже если ее передали, врач-терапевт Кондратьева (имени-отчества не помню) не сочла нужным ознакомиться. Первый ее вопрос был "Ну что там у вас случилось". Папа уже не вставал, не мог сам изменить положение в кровати из-за сильных болей, почти ничего не ел, была в помраченном сознании. Врач - не подходя к больному даже - бегло глянула в выписку и заявила "что вам, женщина, неясно, вот все написано, идите в аптеку, все купите и давайте, зачем врача вызываете". Трамадол, какой трамадол? А, да, действительно. Ну это я вам сейчас не сделаю, это оформляется завтра, коллегиально, в течение дня, получите после обеда. Что давать? Ну пойдите и купите что-нибудь, кеторол, к примеру. Что я сейчас сделаю, уже пятый час вечера, у меня последний визит. Завтра после обеда, часам в трем, получите рецепт, купите трамадол и колите три раза в день. Не можете - научитесь. Патронажная сестра? ну, она может один раз в день заходить, когда ей удобно. Не могу сказать, когда. Что вам, женщина, непонятно-то?

4. Когда я на следующий день пришла в поликлинику и получила в регистратуре рецепт, то, во-первых, никто не сказал, что трамадол можно купить только одной конкретной аптеке, а не в любой, как я наивно думала. Во-вторых, как выяснилось уже в той конкретной аптеке, терапевт Кондратьева забыла поставить свою печать на подпись. На рецепте должно было быть три печати. Была печать и подпись врачебной комиссии, печать и подпись заведующей отделением, и только печати терапевта Кондратьевой на рецепте не имелось. Совет: проверяйте наличие трех подписей и печатей, не выходя из поликлиники. Аптекарь сказала, что ей будет достаточно печати любого терапевта. Но: никакой другой терапевт, как я убедилась на опыте, не поставит свою печать на подписи другого врача. И если вы думаете, что терапевт Кондратьева впоследствии извинилась - зря вы так думаете. Она сделала мне великое одолжение, вернувшись с вызовов обратно в поликлинику, поскольку ее вызвонила завотделением, слегка напуганная моим состоянием (или, может, в приступе человеколюбия, я не знаю мотивов). Завотделением я, конечно, очень благодарна за помощь. Только все это время, пока я бегала по аптекам, поликлинике, а потом еще искала по всем возможным каналам и контактам человека, который бы пришел и сделала укол папе - папа мучился от невыносимой онкологической боли.

5. Учитесь сами делать уколы, прямо сейчас. Я не успела, и у меня не хватило смелости колоть папу, насмотревшись роликов в ютьюбе на тему "как правильно делать инъекции". Мое счастье, что в хосписе недалеко от моего дома случайно дежурила прекрасной души человек и медсестра Роза, которая согласилась приходить и делать инъекции папе. Счастье, что у меня замечательные друзья и френды со всего мира, которые сложными извилистыми каналами в итоге организовали возможность вызывать скорую помощь, которые имели разрешение от начальства в моем конкретном случае сделать укол мои лекарством (это когда папе уже выписали морфий).

6. Поскольку трамадол, учитывая все эти задержки, уже не действовал, мне пришлось пройти всю процедуру назначения морфия примерно таким же путем. Мне повезло больше, после того, как скорая ночью вколола уже не трамадол, а морфий и уведомила поликлинику о вызове (приехала вменяемая врач), на следующий день пришла другая врач-терапевт, не к вечеру, а с утра. И хотя она тоже понятия не имела, куда и зачем шла, я показала сфотографированную выписку из больницы, МРТ снимки, которые я просто не отдала терапевту Кондратьевой (она о них не спросила), и врач - не знаю, называть ли ее фамилию, вдруг это было нарушение их протокола и ей из-за меня влетит?! - пообещала относительно быстро оформить рецепт на морфий. К тому времени уже подключились мои прекрасные друзья из разных городов и весей, и дали совет: не ждать до назначенного времени, идти в поликлинику и настойчиво давать знать о своем присутствии, сидеть под дверью, пока не оформят, проверить наличие всех печатей, проверить, позвонили ли из поликлиники в аптеку - звонок обязателен, аптека должна знать, что к ним придут за морфием. От себя добавлю: носите с собой паспорт и заранее подделайте подпись на доверенности на получение лекарства в аптеке от имени больного. Если больной имеет наглость не являться за опиатами сам. Папа мой к тому времени уже не мог ничего подписывать, провизор в аптеке совершенно спокойно велела взять его паспорт и срисовать подпись "как в паспорте", к нотариусу, так и быть, не надо. Меня из аптеки в тот день еще отправили домой за паспортом и доверенностью.

7.Пустые ампулы из-под морфия копить и сдавать было не надо - как я выяснила потом, заглянув в закон. Но закон, как известно, "дуракам не писан, если писан, то не понят, если понят - то не так". Поэтому мне пришлось после смерти папы собирать и нести пустые (и неиспользованные) ампулы в поликлинику, где у меня в первую очередь приняли и пересчитали (три раза) все это, иначе мне бы не выдали справки, нужной ЗАГСу для выдачи свидетельства о смерти. Трамадол, купленные мной за свои деньги, государству оказался не нужен, поэтому я все неиспользованные ампулы подарила местному хоспису. Равно как и оставшиеся после папы предметы ухода за лежачими больными, лекарства, матрас противопролежневый и тд. Это государству, очевидно, было не нужно.

8. Когда папа уже лежал в больнице, мама решила снять денег с папиного счета, куда перечилялась его пенсия, и которую они не тратили какое-то время именно в целях скопить "на всякий случай". Случай наступил, мама побежала в Газпромбанк, с доверенностью на себя, которую они с папой делали ежегодно, как полагается почему-то в этом банке. Видимо, в папиных бумагах она сослепу не разобралась и схватила то, что лежало сверху. В банке, глянув на эту бумагу, сотрудница сообщила, что доверенность прошлогодняя и срок ее истек якобы месяц назад. Примерно месяц же назад, когда папа был относительно бодр, они вдвоем были в этом банке, и мама была уверена, что с доверенностью все в порядке. Ахах, посочувствовала сотрудница банка, не потрудившись заглянуть в свой компьютер, очень сожалею, но сделать ничего нельзя, принесите мне нотариально заверенную подпись вкладчика. Мама, естественно, поверила ей на слово, и помчалась к ближайшему нотариусу - где ей сказали, что если больной лежит в больнице, то принесите сначала справку от врача, что он не получает сильнодействующих обезболивающих препаратов, тогда нотариус будет знать, что больной дееспособен и заверит его подпись. Мама помчалась к лечащему врачу, и лечащий врач, см первый параграф моего повествования, такой справки ей не дал. Нотариус соответственно отказал в подписи. Банк, соответственно, отказал в доступе к счету. Мама была в отчаянии, я занималась как раз обезболиванием, и в банк с ней не ходила. Мы туда потом звонили, и в московское отделение, и в онлайне, и никто ничем помочь не мог. После смерти папы в его бумагах мы нашли доверенность на маму, годную до 2020 года. В томском отделении Газпромбанка, где мы потом были по другому поводу, сотрудник сказал - просто та девушка не посмотрела в компьютер. Все доверенности там должны быть, и эта была, и была она годной, и мама могла взять те деньги, которые нам позарез тогда были нужны, вдруг бы папа лежал еще три месяца. Но теперь, конечно, это не играет роли, вкладчик умер, мама вступит в права наследования через полгода. Совет: нету у меня советов, кроме как совета сотрудникам Газпромбанка проверять компетентность своих сотрудников.

9. Отдельно скажу о похоронном бюро. Тоже сильно постфактум, я не успела подготовиться и вникнуть в тонкости этого бизнеса. Оказывается, город поделен на сферы влияния. Работники морга, которые приезжают на дом забрать труп (в народе "труповозка", нам так и говорили - и врач скорой, и полицейская девочка: сейчас приедет труповозка, вашего покойника заберут и скажут, что дальше делать. Так вот, они приехали, два дюжих молодца, с черным пластиковым пакетом типа огромного мусорного мешка, туда они скинули папу моего у меня на глазах, я не буду говорить, насколько это сильное впечатление, и сообщили, что вдове покойного желательно поехать с ними. Мама поехала, ее привезли в морг, покойного вытащили. а ей, сказали, вон в ту дверь. В той двери и было похоронное бюро, очевидно, нашей части города. Но мы не знали тогда, что их несколько и можно было выбрать. Мама, как она потом рассказала, зашла в ту дверь, где стояли гробы, венки и прочая прелесть, никого, тишина, вечер воскресенья. Потом откуда-то из глубин к ней выплыла девушка на шпильках, с которой я познакомилась на следующий день. Все в лучших традициях ильфа и петрова, макабр, суар, туды ее в качель...извините. За день до похорон мы в компании этой девушки катались вместе с ней по городу - морг, поликлиника (отдельный макабр, там на нас возмущенно накинулся человек из очереди, потому что мы слишком долго торчали у заведующей, а долго потому, что не могли найти карту моего папы...немножко потеряли, чо, потом нашли и перечеркнули, крест-накрест)...кладбище еще. Все оплатили, не торгуясь, в тот же день. Когда же были похороны, на следующий день, на кладбище выяснилось, что штырь надгробия не входит в дырку основы, кто-то что-то недомерял. Предлагалось положить надгробие рядом, а на другой день кто-нибудь доделает. Тут мама встала на дыбы (я в тот день была накачана всяким и окружающий мир воспринимала не очень), копщики (интересное слово) нехотя вызвонили кого-то с пилой-болгаркой, и похороны как-то все-таки завершились. Я не упоминаю сцену прощания - просто потому, что была немного в истерике, когда увидела папу в открытом гробу совершенно неузнаваемым. Не вдаваясь в подробности - прибегал сам начальник морга, фотографировал, пригнал сотрудниц, которые кое-как исправили кое-что...в общем, если бы я писала роман, эту сцену бы вырезали за полной недостоверностью, но она была.

И напоследок скажу про мистику, в которую я не верю, теперь еще больше не верю, хотя казалось бы. Папа сам предсказал с точностью до часа собственную смерть, за три дня до смерти, и это последнее, что он вообще нам сказал. Мамины часы остановились на точном времени его ухода. Когда мы почти две недели спустя сели ночью в такси ехать в аэропорт, таксист в первые же минуты поездки сообщил, что вообще-то он не таксист, а занимается уходом за могилами и не надо ли нам его телефон. Когда я только прилетела и пришла к папе в больницу, в открытое окно палаты нагло вперся жирный голубь. Странный такой. Но меня уверили, что это нормальное там явление, что его просто прикормили. Не знаю. Совпадения. А вообще я ни во что такое не верю.
Tags: жизнь, немогупридуматьтэг
Subscribe

  • Боги шутят

    А мне невесело. Хотя должно быть. В прошлую пятницу ехала я с работы домой, прихватив по доброте душевной сына, чтоб не томился ребенок в…

  • С камушка на камушек

    Давно и бесплодно собираюсь написать тут о...да обо всем, что происходит, а за это время (не буду даже заглядывать, когда я в последний раз здесь…

  • Берегите пальчики и другие части туловища!

    Есть, говорят, такая пытка - иголку под ноготь загнать и поглумиться. Так вот, докладываю - если загнать под ноготь не иголку, а занозу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Боги шутят

    А мне невесело. Хотя должно быть. В прошлую пятницу ехала я с работы домой, прихватив по доброте душевной сына, чтоб не томился ребенок в…

  • С камушка на камушек

    Давно и бесплодно собираюсь написать тут о...да обо всем, что происходит, а за это время (не буду даже заглядывать, когда я в последний раз здесь…

  • Берегите пальчики и другие части туловища!

    Есть, говорят, такая пытка - иголку под ноготь загнать и поглумиться. Так вот, докладываю - если загнать под ноготь не иголку, а занозу…