hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:
  • Mood:
У меня тут выдалась свободная (гм, "выдалась" неправильное слово) минутка, и поэтому я здесь, рассказать самой себе про монгольский рок, пока свежи впечатленьица. Потом неминуемо забуду, а тут сохранится для ничего не читающих в принципе и тем более по-русски потомков.



Группу с мелодичным для русского уха названием The Hu я случайно услышала где-то по осени на просторах интернета. Теперь это легко, говорят, прославиться. Было мне в то время, мягко сказать, невесело, мужа только что прооперировали срочно и неожиданно, потом наступила, как полагается, зима, и монголы упали на благодатную почву моего сердца, обильно вспаханную страданиями и тревогами. Да, во мне проснулся поэт, не мешайте. Зовусь я Цветик.

Песен у монголов оказалось немного, всего две. Обе я по смешной цене купила в амазоне, и какое-то время в одиночестве (никто из семьи не проникся) мрачно слушала - гортанное пение, трагические речитативы на фоне скрипки и барабанов, а также чего-то электрически-современного. И немножко впадала в транс. Мне нравилось, окружающая меня тогда действительность очень способствовала впаданию во транс.

Подписалась на страницу музыкантов в фейсбуке в порыве поддержать молодежь. Но постепенно обе песни надоели, конечно, и раньше я бы про монголов давно забыла, но теперь же вместо бабушки фейсбук. Фейсбук периодически мне их подсовывал. Дела же у ребят, очевидно, шли хорошо, потому что их заметила не только я, но и важные в мире хард-рока люди.

Однажды появилось объявление о том, что готовится новый альбом, и что группа Ху (тут красивое их картинко-лого) едет во всемирное турне по затрапезным клубам этот свой первый и единственный альбом продвигать. И в Кельне тоже будут. Увидела я это объявление как раз тогда, когда решила, что смертельно больна кашлем и начала квест "добейся рентгена". И тогда же, по традиции, подумала себе, что если ничего страшного врачи не найдут - куплю билеты на концерт. И не нашли, и купила! И даже убедила мужа меня сопровождать в это злачное место, клуб "Луксор", в двух шагах оказался от клуба "Голубая Раковина", где я была с золушкой на концерте Мии Фолик, кто помнит мой восторженный рассказ.

Клуб "Луксор" оказался темным сырым подвалом, где пахло потом, плесенью и большим количеством людей. Людей, действительно, было в избытке. Билеты были распроданы подчистую, на входе всем счастливым обладателям билетов ставили крупную печать куда попало, и нам еще удалось занять относительно козырные места недалеко от сцены. Хотя и сбоку, и по дороге в туалет, поэтому нас бесконечно мотало туда-сюда людским потоком. Но зато дуло с потолка и можно было относительно свободно дышать. Концерт был заявлен в восемь вечера, минут двадцать до его начала я занималась любимым делом - разглядывала окружающих, с зарисовками почти не сложилось: темно и тесно. И, как потом выяснилось, сцену практически не видно, за мощными спинами двухметровых счастливцев, которые прорывались туда, невзирая на писк и визг таких недорослей, как мы. Половина публики была явно азиатской внешности, чтоб никого не обидеть, сразу извинюсь - я монголов от казахов отличаю с трудом. Вторая половина были постаревшие хард-рокеры с седыми косами, хвостами и бородами. С огромными животами, что девочки, что мальчики.

Меж тем время шло, а концерт и не думал начинаться. А я человек пожилой и такого не люблю. Особенно если пришла не на звезду мирового уровня. На них я просто не хожу, зачем мне. Рисовать было невозможно, дышать с трудом, вместо музыки предлагалось слушать хохот рокеров, делающих селфи на фоне входа в клубный туалет и ритмичное умцаца из динамиков. Опаздывать - ну бывает, но я не понимаю, почему нельзя выйти к людям и хотя бы извиниться? Впрочем, это уже из разряда старческого ворчания, как резонно заметил муж, не нравится - сиди дома.

Через сорок минут ожидания я решила, что монголы застряли в пробке на трассе "Улан-Батор-Кельн" и хотела было уже пробираться к выходу, но тут вдарили барабаны, на сцену выскочили длинноволосые монгольские мальчики разной степени упитанности. и оно наконец началось. Со скандирования "ху-ху-ху", и кулак так выбрасывают в воздух энергично, а у меня с этим жестом совсем другие ассоциации. Ну, думаю. Потеряли вы меня, ребята, потеряли. Но ладно, дадим еще один шанс, пускай сыграют, как умеют.

На этом месте всем уже понятно, что концерт мне лично не понравился, точнее, первые четыре песни, которые у меня хватило терпения послушать. При этом музыка была неплохой, смотрелись монголы на сцене (те из них, каких было иногда мельком видно за чужими загривками) весьма живописно, ритм был...ритмичный (а барабанщик - чудо какой хорошенький, вентиляторов в клубе не пожалели, гривы у коней музыкантов развевались эффектней некуда), гортанное пение имело место быть, но его слишком заглушали инструменты, в общем - ребята старались, но я лучше потом этот альбом в записи куплю. Не словила я ни кайфа, ни драйва, муж мой вообще чуть не заснул стоя, на пятой песне я дала сигнал пробираться к выходу и мы поползли. Там, где мы стояли, было, оказывается, еще возможно стоять автономно, а вот к выходу мы продирались сквозь сплошную стену тел. Но вышли! Вспомнилась молодость, проведенная в автобусе номер сорок.

Наброски публики, сделанные в первые несколько минут, и музыкантов по памяти и воображению приложу посредством ссылки в инстаграм.

Выводов никаких, я за вкусовщину в музыке и искусстве, мне не понравилось, а остальные человек двести, похоже, очень монголами прониклись. Возможно, у них великое будущее и я смогу рассказывать правнукам, что была на одном из первых концертов!

Клипы песен ищите в ютьюбе сами, а я побежала, минута свободная затянулась у меня!

https://instagram.com/p/BzdoCbmIGkD
Tags: Кому тут культурный уровень повысить?, и снова радость, прекрасное, развлечения для
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments