hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:
  • Mood:

Медленно, очень медленно, но куда нам всем спешить?



Мим

Офелия еще долго стояла и молчала, так и не вытаскивая уха из шкафчика с серебром. Наконец, когда стало абсолютно ясно – в алой гостиной никого нет, она положила зеркальце на кровать. От его тяжести даже рука затекла.

- Ну и как, мисс? – спросила Фисташка с озорной ухмылкой. – Услыхали чего?

- Грядут кое-какие перемены, - пробормотала Офелия.

- Перемены? Чего за перемены?

- Еще не знаю, - Офелию охватили неприятные предчувствия. Торн и Беренильда ни за что не оставят ее одну в особняке, слишком это рискованно, ведь они ей больше не доверяют. Что же они тогда придумают?

- Мисс! Мисс! Скорее сюда! Смотрите! – Фисташка радостно скакала перед окном так, что косички подпрыгивали. Офелия заморгала, ослепленная. Яркое солнце пронизало тучи золотыми стрелами. Засияло лазурью небо, парк взорвался красками так, что после такого долгого мрака и серости у нее даже глаза заболели с непривычки. Офелия подумала, что Беренильда, во всяком случае, перестала на нее сердиться.

В дверь постучали. Офелия быстро сунула зеркальце под подушку, сделала знак Фисташке – открывай. На пороге стоял Торн. Он молча шагнул в комнату, вытолкнул Фисташку в коридор и запер двери. Офелия уже невинно сидела в кресле с книжкой в руках и шарфом на коленях. Изобразить удивление ей, конечно, не удалось, слишком мало актерских данных, поэтому она просто вопросительно посмотрела на бесконечную фигуру перед собой.

- Погода изменилась, - сообщила Офелия.

Торн подошел к окну и оперся о подоконник с грацией деревянного треножника, скрестив руки за спиной. Профиль его в ярком дневном свете смотрелся еще бледнее и угловатее обычного.

– Нас только что посетил весьма неприятный гость, - наконец, выдавил из себя Торн. – Надо признать, все сильно изменилось к худшему.

Офелия удивилась, что Торн вдруг весь посинел, потом сообразила - это ее очки изменили цвет. Синий означал тревогу.

- Будьте любезны пояснить.
- Сегодня вечером ты уезжаешь отсюда.

Он умудрился сказать это резко и в то же время сбивчиво. Сначала Офелии показалось – он глядит в окно, но нет. Серые глаза метали молнии из-под нахмуренных бровей. Его душил гнев, который распространялся на все вокруг, и Офелия почувствовала, как в лоб впиваются тысячи мелких иголочек. Очень странная фамильная черта у них, насылать собственные эмоции всем окружающим.

- Уезжаю куда? – прошептала она.
- В гнездо одного стервятника по имени Арчибальд. Он у нас посол и правая рука Фаруха. Ты будешь там вместе с моей теткой, пока она не разрешится от бремени.

Офелия сидела, но ей вдруг показалось, что подушки кресла, все их содержимое и пружины проваливаются под ней, и она неудержимо падает. Если ее увидит Арчибальд, разоблачение неминуемо. – Но по..почему? – заикаясь, спросила она. – Разве меня освобождают из одиночного заключения?

Нарочито театральным жестом Торн задернул оконные занавески, будто защищаясь от яркого солнечного света. – По-другому не получится. Ты и твоя крестная поедете в составе теткиной домашней свиты.

Офелия уставилась на огонь, который потрескивал в камине. Даже если ее переоденут в служанку, Арчибальд без труда ее узнает и всем выдаст. Ведь он сразу выделил ее из толпы на балу у Миражей – с его-то нечеловеческой наблюдательностью.

- А я не хочу! – заявила она, захлопнув книгу. – Мы вам не пешки, которые можно двигать туда-сюда для собственного развлечения, сударь. Я желаю остаться в особняке вместе с моей тетушкой.

Торн ошалело посмотрел на нее. На секунду Офелия испугалась, что он потеряет контроль над собой и вонзит в нее когти, но Торн всего лишь нетерпеливо фыркнул.

– Не буду повторять своих ошибок. Я уже понял, тебе лучше объяснить, чем приказать, правильно?

Офелия только брови подняла – совсем не ожидала от него такое услышать. Торн схватил стул и уселся недалеко от нее, старательно сгибая длиннющие ноги. Он облокотился о колени, устроил подбородок на кулаки и уставился на очки Офелии стальным взглядом.

- Я не слишком разговорчив, - наконец, сообщил он. – И всегда считал разговоры пустой тратой времени. Но, как ты, надеюсь, заметила, с тобой я действительно стараюсь пересилить себя.

Офелия нервно побарабанила пальцами по обложке книги. К чему это Торн клонит?

- Ты тоже не болтушка, - продолжал он со своим жестким акцентом. – И если поначалу меня это радовало, то теперь твоя молчаливость меня, скорее, беспокоит. Я не обманываю себя, не думаю, что ты довольна и счастлива, но, в общем, мне совершенно непонятно, какого ты обо мне мнения.

Торн замолчал, очевидно, ожидая ответа, но Офелия не могла вымолвить ни единого слова. Ко всему она была готова, но только не к такому заявлению. Что она о нем думает? С каких это пор ее мнение ему интересно? Ведь он ей ни в чем не доверяет.

Торн впал в задумчивость и перевел взгляд на шарф, свернувшийся клубком на коленях девушки. – Ты была тогда права. Я и впрямь не дал себе труда с тобой познакомиться, да и тебе такой возможности не дал – узнать, что я за человек. Не часто я признаю свои ошибки, но тут ... надо было к тебе с самого начала по-другому отнестись.

Он снова взглянул ей в лицо и внезапно замолчал. И Офелия в ужасе поняла, что у нее, кажется, потекла кровь из носа. – Наверно, из-за огня в камине, - пробормотала она, вытаскивая из рукава носовой платок.

Пока Офелия прятала лицо в платок, Торн неподвижно сидел на стуле, как священник на исповеди. Как же ей не везет, вечно она попадает в какие-то передряги, думала Офелия, вот и опять сделала из себя посмешище.

- Впрочем, неважно, - пробормотал Торн, кинув взгляд на часы. – Такие разговоры мне никогда не удавались, да и время идет.

Он глубоко вдохнул и продолжил более официальным тоном.

- Факты таковы. Арчибальд забирает мою тетку с собой в свое поместье Лунная Поляна, чтобы я, дескать, мог спокойно вернуться к работе. Так он, во всяком случае, говорит, да только, думается мне, негодяй что-то совсем иное замышляет.

- Разве не благоразумней тогда мне оставаться тут? – настаивала Офелия, не вынимая носа из платка.

- Нет. Даже в логове этого волка ты в гораздо большей безопасности рядом с моей теткой, чем совершенно одна здесь, в особняке. Фрейя знает, что ты тут, и, поверь, она вовсе не желает тебе исключительно добра. Даже всего отряда слуг не хватит, чтобы тебя от нее защитить.

Офелия была вынуждена признать, что об этом вовсе и не подумала. Если выбирать между Фрейей и Арчибальдом, то уж лучше, конечно, Арчибальд. – И это навсегда теперь? – с горечью пробормотала она. – Вечно прятаться под юбками вашей тетки?

Торн принялся заводить часы и долго молчал, уставившись на циферблат. Офелия насчитала немало тик-таков, пока дожидалась ответа.

– У меня не столько времени, чтобы охранять тебя день и ночь.

Он вытащил из кармана маленькую записную книжечку в серебряной оправе и записал что-то туда карандашом. – Вот. Здесь адрес казначейства. Заучи его наизусть. Если попадешь в беду, если нужна будет помощь, приезжай ко мне туда, только постарайся не привлекать к себе внимания.

Офелия уставилась на бумажку с адресом. Все это хорошо, но ее проблемы не решает.

– Неужели этот Арчибальд так ничего и не заподозрит, ведь я проведу в его доме немало времени?

Глаза Торна сузились.

– Он ничего не должен заподозрить. Не верь его ничего не значащим улыбкам, он очень опасный человек. Если ему удастся узнать, кто ты, он из кожи вон вылезет, чтобы тебя обесчестить – просто чтобы унизить меня. Поэтому будь любезна, контролируй свой анимизм.

Офелия откинула гриву волос на плечи. Не выдать себя будет ужасно трудно.

– Будь предельно осторожна, и не только в присутствии Арчибальда, - продолжил Торн, отчеканивая каждый слог, – но и в присутствии любого члена его семьи. Эти люди связаны между собой. Что знает один, знают они все. Их называют «Сетью» - членов этого клана легко опознать по метке на лбу.

Тут Офелию как током ударило – она вспомнила прощальные слова Арчибальда. «Посоветуйте кузине не разбалтывать все свои секреты тем, кто носит такую отметку. Однажды это может обернуться против нее». Так значит тогда, в ту ночь, вся его семья была в курсе их встречи? И все они, получается, знают ее в лицо?

Офелия попала в ловушку. Нельзя больше врать Торну и Беренильде, надо рассказать обо всем, что случилось. – Послушайте... - прошелестела она еле слышно.

Торн совершенно не так понял ее замешательство. – Ты, наверно, думаешь, я бросаю тебя на произвол судьбы, и что мне это все равно, - очень серьезно произнес он. – Я не слишком умею показывать свои чувства, но мне вовсе не безразлично, что с тобой случится. Если тебя хоть как-то обидят за моей спиной, обидчик заплатит за это по полной.

Торн щелкнул крышкой часов и удалился так же внезапно, как и пришел, оставив Офелию угрызаться совестью в одиночестве. Она заколотила в дверь – кто-нибудь, позовите Беренильду, повторяя, что это очень важно, но ничего не помогло. В приоткрытую дверь заглянула Фисташка и сообщила, что «мадам очень, очень, очень занята».

- Терпение, мисс, скоро вас выпустят, а чичас мне пора! – где-то вдали зазвенел колокольчик, и она убежала.

Пару часов спустя Офелия понапрасну обрадовалась, когда в замке заскрежетал ключ. Это была тетка Розалина, которую забыли в читальной комнате и только сейчас разрешили пройти наверх.

- Это невыносимо! – закричала она, вся красная от гнева. – Вечно нас тут запирают, будто мы воры какие! И потом, что вообще происходит? Внизу везде порасставлены сундуки и чемоданы! Что, из особняка вещи вывозят?

Офелия сообщила ей о визите Торна, но ее рассказ привел тетку в еще более мрачное настроение. – Что ты такое говоришь? Этот невежа был тут с тобой наедине, без свидетелей? Надеюсь, он тебя не обидел? И что это за дурацкая затея – вырядить нас в слуг и отправить куда-то в гости? Кто он вообще, этот Архимед?

Офелия чуть было не решилась рассказать ей обо всем, но вовремя сообразила – ни к чему это. Ей и так пришлось нелегко с объяснениями, тетка никак не могла понять, чего хотят от них Торн и Беренильда.

После долгих уговоров и повторений Офелия снова уселась в кресло, а тетка Розалина зашагала по комнате взад-вперед. Добрый остаток дня провели они в этой комнате, прислушиваясь к суматохе, которая царила везде в особняке. Вовсю паковались сундуки, развешивались платья, наглаживались юбки, и ясный, звонкий голос Беренильды, раздающий приказания, эхом разносился по коридорам.

За окном уже начинало темнеть. Офелия подтянула коленки к подбородку и устроилась поудобнее. Чем больше она размышляла, тем больше сердилась на самое себя за то, что не рассказала Торну всей правды сразу. Теперь, как ни крути, слишком поздно признаваться. Что же у нас получается? Драконы хотят от меня избавиться, потому что я собралась замуж за их бастарда. Миражи хотят от меня избавиться, потому что я собралась замуж за Дракона. Арчибальд хочет затащить меня в свою постель из чистого озорства, и, наврав ему, я наврала всему его клану. Единственные мои союзники – Торн и Беренильда, но я уже умудрилась восстановить против себя одну, да и второй, наверное, недолго будет за меня заступаться.

Офелия зарылась носом в собственное платье. Этот мир для нее слишком сложен, и как же хочется домой, в привычную жизнь, даже в животе скрутило от тоски. Она вздрогнула, когда дверь в ее комнату, наконец, открылась. – Мадам желает беседовать с барышней, - объявил дворецкий с порога. – Не угодно ли барышне следовать за мной.

Офелия последовала, прямо в большую гостиную, где по всему ковру валялись шляпные коробки.

- Дорогая моя девочка, мне непременно нужно с тобой поговорить! – Беренильда сияла, как весенняя заря. Напудрена с головы до пят, в корсаже и нижней юбке, она безо всякого стеснения разгуливала по гостиной. От нее сильно пахло горячими щипцами для завивки.

- Мне тоже, мадам, - у Офелии вдруг случилось озарение.
- О нет, какая я тебе мадам, не называй меня так больше! Зови меня по имени, или «тетушкой» или даже «мамочкой», если тебе так больше нравится! Но только скажи честно... – Беренильда грациозно покружилась перед ней, показывая точеную фигурку со всех сторон. – Я толстая?

- Толстая? – удивилась Офелия такому вопросу. – Что вы, конечно, нет! Но...

Беренильда театральным жестом заключила ее в объятия, обсыпав пудрой все платье. – Мне очень жаль, что я так по-детски на тебя обижалась, милая моя девочка. Дулась на тебя, будто подросток. Но все это прошло и забыто!

Щеки у Беренильды горели, а глаза сверкали от удовольствия. Классический вид влюбленной женщины. Фарух проявил заботу, вот она и на седьмом небе. – Полагаю, Торн объяснил тебе, что происходит. Лично я думаю, предложение Арчибальда погостить у него – самый лучший выход.

Она присела перед туалетным столиком, на котором три разных зеркала отражали ее прекрасное лицо с трех разных сторон. Щедро сбрызнула лиф платья духами из пульверизатора. Офелия чихнула.

- Видишь ли, - более серьезно продолжила Беренильда, - я думаю, такой образ жизни все равно не мог продолжаться долго. Для придворной дамы не выходить в свет равносильно самоубийству, да и племяннику моему, сказать откровенно, пойдет на пользу немного соскучиться по твоему обществу.

Она иронично улыбнулась отражению Офелии в своем зеркале – девушка неподвижно стояла за ее спиной, не зная, куда девать руки.

- Мальчик изрядно смягчился сердцем с тех пор, как увез тебя из семьи. Так с тобой терпелив, просто не узнать. А я-то хвасталась перед тобой, что безраздельно владею его сердцем – но, признаюсь честно, я даже приревновала его слегка!

Офелия почти не слушала, что она говорит, пытаясь сосредоточиться на том, чтобы выдавить из себя фразу «Мадам, я уже знакома с господином Арчибальдом!»

- Мадам...

- Но все это в прошлом! – перебила ее Беренильда. – Поговорим о том, что нам предстоит. Наконец-то я смогу посвятить тебя во все тончайшие интриги нашего двора!

- Погодите же, мадам, я ...

- Ведь ты, дорогая Офелия, поедешь ко двору под видом моей прислуги, - тут Беренильда громко позвала, - Матушка! – и повелительно щелкнула пальцами.

Бабуля медленно приблизилась, улыбка на ее черепашьем лице делила его ровно пополам. Она подала Офелии саквояжик, от которого сильно несло нафталином. Внутри оказалась какая-то странная одежда черного цвета.

- Раздевайся, - приказала Беренильда, зажигая сигарету.
- Послушайте, - снова пролепетала Офелия, - я уже...
- Матушка, помогите ей. Ребенок неуместно стесняется.

Бабуля осторожно расстегнула пуговицы платья Офелии, и оно упало на пол вокруг нее. Девушка обхватила себя руками и зябко поежилась – на ней осталась только муслиновая нижняя сорочка. Войди сейчас в гостиную Торн, интересное зрелище ему предстанет.

- Надень это, дорогая, - сказала бабуля, и подала ей черное платье из саквояжа. Офелия развернула его и с нарастающей неловкостью поняла, что тяжелый бархат, расшитый серебряной нитью – вовсе не женская одежда.

- Лакейская ливрея?

- Жилет и панталоны сейчас принесут. Надень же, только посмотреть.

Офелия просунула голову в узкий воротник камзола, который по длине доставал ей почти до колен. Беренильда с удовлетворенным вздохом выпустила колечко дыма. – С сегодняшнего вечера тебя зовут Мим!

Офелия испуганно уставилась на свое отражение в трехстворчатом зеркале Беренильды – и совершенно не узнала себя. Из зеркала на нее не менее испуганно смотрел черноволосый молодой человек с миндалевидными темными глазами и невыразительными чертами лица.

- К-к-кто это? – заикаясь, произнесла Офелия и заметила, что молодой человек в зеркале сказал что-то одновременно с ней.

- Надежная маскировка, - ответила Беренильда. – Единственное, что тебя выдает – это голос... и акцент. Но какое это имеет значение, если ты немой?

Офелия увидела, как глаза парнишки расширились в удивлении. Она протянула руку к лицу и проверила, на месте ли ее очки – в зеркале их видно не было. Отражение, казалось, потрогало воздух.

- А вот таких жестов, дорогая, тебе придется избегать, - поддразнила ее Беренильда. – Ну и как тебе? По-моему, в таком виде ты будешь совершенно незаметной для всех окружающих!

Офелия молча согласилась. Вот тебе и выход из трудного положения.
Tags: Кому тут культурный уровень повысить?, и снова радость, развлечения для, сквозь зеркало кристель дабо, язык до Хохкеппеля доведет
Subscribe

Posts from This Journal “сквозь зеркало кристель дабо” Tag

  • Вся Офелия по ссылке

    Не знаю, будет ли ссылка работать, но вклею ниже. Кому непременно захочется поощрить, можно либо словами, либо чаевыми на…

  • Триумфы Офелии

    Случилось невероятное. Пандемия, теракты, локдауны, общая неустроенность и раздрай в практически всех соцсетях, чуть не забыла - выборы в Америке, а…

  • Офелия злится и обижается

    Картинка, скорее, к предыдущей главе. Игральные кости Кружа по коридорам и лестницам, Офелия и Гейль сумели добраться до верхнего этажа…

  • Сквозь зеркала, миры и прочее пустяковое

    https://instagram.com/p/CBQ3JFmqexk Вопреки обыкновению, картинка сверху. Очередная глава про малютку Офелию ("сквозь зубы" да, все еще!) - под…

  • И немного легкой литературы в небрежном переводе

    Осталось три главы и эпилог, и первый том будет закончен (мной). Все предыдущее по соответствующим тэгам и если кто-то знает, где можно положить весь…

  • Офелия проникла и в новый 2020 год

    В феврале или марте, кажется, будет год, с тех пор как я начала переводить эту книжку исключительно в терапевтических и успокоительных целях.…

  • О кино и не только

    Впервые за много-много дней осталась дома одна. Случайно так получилось. Темно, льет дождь, дети в кино, муж на работе (отпуск у него, угу), а я…

  • Опять про Офелию

    Мужайтесь, первый том подходит к концу. Всего семь глав и осталось. И еще три тома, хаха. Второй у меня есть, прочитан. Третий на английском выйдет…

  • Кристель Дабо или Офелия форева

    Наверное, мои три с половиной читателя уже давно не решаются спросить, А дальше сразу две главы, извиняюсь, сначала одну пропустила, забыла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments