hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:
  • Mood:

Дневник, распахнутый настежь

Немного эксгибиционизма, черт, какое сложное слово.

Все не получалось у меня сюда зайти - стационарный комп был еще перед всеми многочисленными праздниками убран с глаз долой, там и остался, а сегодня расчехлила, теперь держитесь, понесло меня.

Всех запоздало, но истошно поздравляю с новым годом, старым новым годом, рождествами разных календарей и вероисповеданий, а также серединой января и средой. Здоровья всем, счастья, оптимизма пузырями. В том числе и себе.

Время летит уже с какой-то катастрофически невероятной скоростью, а старшие товарищи злорадно обещают стабильный рост надоев темпа движения часовой стрелки по мере моего, гм, дальнейшего взросления. Слушайте, так жить нельзя. Но куда деваться.

Муж завершил пребывание в восстановительной клинике и вернулся к дооперационному образу жизни - работать, работать и работать, в промежутке спорт на тренажерах, иногда еда, сон редко. Тем не менее в самом начале января успели ухватить дольчевиты, взяли у себя самих трехдневный отпуск. Посетили город Вупперталь и его окрестности - Нойс, Дюссельдорф, деревню под Мёнхенгладбахом. Визиты были к детям - покормить голодных, приодеть нуждающихся, осмотреть жилишные условия у новопереехавших. Дать денег, понятно. Обычные родительские обязанности. И еще успели сходить в музей, кино и гостеприимный дом того самого друга, который в свое время притащил моего будущего мужа ко мне на то самое новоселье.

Праздник длился недолго, и был немного омрачен тем, что мой железобетонный организм воспользовался отдыхом и отключил сначала голос, потом немножко кислород. Но пока я писала этот пост, все уже прошло.

Как обычно после праздников - рутина, будильник, упал-отжался, что, по сути, и есть счастливая жизнь. С января у меня прибавилось обязанностей, а источников доходов, наоборот, убавилось: проект, в ходе которого я имела регулярные переводческие заказы и ежегодные конференции, длился 10 лет, но, как это свойственно проектам, наконец закончился. Бухгалтерия осталась, правда, а список обязанностей пополнился еще одним пунктом "понедельник-среда-четверг - помощь на продленке, 2 часа в день". Это Нюркина школа кликнула клич, и я удачно успела отозваться первой. Платить мне не платят, но "родительские часы" засчитывают. Если не выгонят вскоре за профнепригодность, до лета всю свою барщину я отработаю. И еще по субботам я теперь прилежно сижу в лавке и жду, когда начнут валить желающие порисовать вместе со мной за очень скромную плату, в обмен на худматериалы, мои ненавязчивые советы и общее легкое руководство созидательными процессами. Пока что созидаю только я, ни один желающий не дал о себе знать. Не то предлагаю я народу, и не так.

Народ, как подсказывают мне коллеги из разных стран, жаждет конкретики. Когда вообще жаждет, а вот наш-то крестьянин ничего такого не жаждет, он в лавку за гвоздями и дюбелем идет, а не творчески развиваться посредством пачканья ненатуральных поверхностей. Надо, говорят, рекламировать себя по-другому, попроще: научу рисовать зайчиков, быстро, недорого. Или: рисуем глаз! Пошаговая инструкция. Еще можно делать портреты по фото, нам потребуется фото, копировальная бумага, проектор, и тд и тп. А как я могу всему этому учить, когда сама не умею? Я же рисую исключительно по принципу "как карта ляжет". Куда линия пойдет, как краска потечет, какое настроение у художника и откуда вдруг вылазит вот это вот лицо - я искренне не знаю, и объяснить не могу. Я могу показать, чего ждать от данной бумаги или карандашей или красок, или устроить взаимоскетчинг присутствующих, или затеять сеанс рисования сюжетов немецких сказое, или пословицы иллюстрировать, или мало ли что мне в голову взбредет. И уже в процессе, наверное, обнаружить неожиданное и неизученное (мной), ведь ясно: академическому рисунку и композиции никто меня не учил. Кредо мое художественное, как и вообще по жизни - ввязаться, а там посмотрим.

Неудивительно, что курсы мои обречены на провал, что, собственно, и получилось. Но я буду упорно приходить по субботам, мне, как любому классическому дурню, и самой одной никогда не скучно.

В мае планируется традиционная уже выставка в Кельне, галерея внезапно осведомилась, не желаю ли я. Желаю. И больше никаких планов на этот год у меня нет, главное - пускай ничего особенного не случается, пусть хотя бы не будет хуже, чем теперь. Но толку от пожеланий.

Сделала, наконец-то, ценой неимоверных интеллектуальных усилий (не ржать) сайт про ассоциации с туберкулезом. Кто помнит, о чем это, может проследовать по ссылке - других способов распространения информации у меня нет, да и перегорела я, кончился энтузиазм за два года. http://tb-of-collective-mind-art-project.mozello.ru

Ну и покажу, чего наваяла одна сама с собой в прошлую субботу, наслушавшись монгольской группы The Hu. Хотя фейсбучные видели уже, инстаграмные тем более.

https://instagram.com/p/BsiljE5DmJV


И еще разное, почему нет. Скромность мне не присуща в последнее время.

https://instagram.com/p/BsfG3gEjelr


https://instagram.com/p/BsNUn7HDmU5
Tags: tb or not tb, Кому тут культурный уровень повысить?, борьба с чахоткой, жизнь, жрали кактус, птица-фтизиатр, язык до Хохкеппеля доведет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments