hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:
  • Mood:

Рассказ об одном концерте

Певицу Мия Фолик (Miya Folick) я открыла для себя совсем случайно. Когда муж внезапно попал в кардиологию, некоторое время, пока обследовали и выясняли, я жила в каком-то странном подвешенном состоянии. В кадиологию увезли его по скорой, больница оказалась чертигде, в городке Waldbröl, 35 км от дома и столько же от лавки, которая в 25 км от дома, в больницу я моталась пару недель ежедневно. Также в школу, лавку и куда пошлют, жила в машине, практически. Когда мне, наконец, удавалось рухнуть в кресло вечером, я тупо листала всякие сети, не особо вникая в содержание. И однажды в инстаграме мне показали кусочек видеоклипа какой-то девушки в красной куртке. Зацепил голос. Нашла весь клип, он застрял в голове, чтобы избавиться - пошла смотреть, что у этой Мии есть еще. Нашла страницу в фейсбуке, как раз вышел альбом Premonitions. Купила и слушала ее голос все эти странные дни целыми днями. Особенно в тот день, когда оперировали мужа, уже в Кельне. Пять часов оперировали. Сколько раз я за это время прослушала весь альбом, даже не знаю, много.

Между тем, на том же фейсбуке, появилось объявление про европейский тур Мии Фолик. И, чудесным образом, среди запланированных концертов стоял Кельн, клуб Blue Shell. В то время я еще не могла никаких таких концертов планировать, конечно, но запомнила дату.

И время шло, точнее, неслось, мужа выписали домой, на реабилитацию, внезапно наступил декабрь, постепенно моя жизнь наладилась, особенно когда муж снова сел за руль сам. Возить его оказалось настоящей мукой, кстати, поэтому сработал эффект "продай козу" - когда четырехразовые ежедневные поездки в лавку сократились до двухразовых, наступило счастье. Тут я вспомнила про концерт. Муж со мной идти, конечно, не мог: понедельник, вечер поздний, стоять ему тяжело еще долго, да и не настаивала я. Мне хотелось услышать эту девушку живьем. Услышать живьем - всегда риск для меня, я очень требовательный слушатель. Мне надо, чтоб певец как минимум не фальшивил, а как максимум - излучал то, что на английском называется drive и vibe, чтоб вот проняло, чтоб мороз по коже и раствориться в звуке прямо там. Такое, увы, случается редко. Не каждый певец или певица хороши живьем. И, поскольку они тоже живые люди, не всегда случаются у них хорошие концерты. Последний концерт, который мне в Кельне в этом году довелось посетить, меня сильно разочаровал, не буду говорить, кто это был, неважно.

Итак, купила я билет и сразу начала волноваться - как это я пойду одна? В клуб? Да еще так поздно вечером, хоть и понедельник. На мое счастье, на день рожденья мужа приехали дети, не все - но приехали. И выяснилось, что Проект Р совершенно не прочь сходить со мной на этот концерт, раз уж он мне так дался. Есть и время, и возможности, и желание. И купила я еще один билет, и сговорились мы встретиться на вокзале и вместе отправиться в гнездилище порока, муж взволнованно вручил мне баллончик с перцовым спреем, чтоб отбивалась от "мало ли кто к вам привяжется". Баллончик я, кстати, умудрилась потерять по дороге, в кармане куртки дырка оказалась.

Начало концерта было заявлено на 21, впускали в 20 часов. К моему безмерному удивлению оказалось, что клуб - совершенно камерное помещение, сцена прямо вот она, напротив бара. И публики пришло - как сказала бы моя мама, "три сестры и дядя Ваня". Дядяваня был фотограф. А из публики мне запомнилась девушка в сиреневом пальто с начесом, зелеными волосами и серебряными туфельками на каблуках. Зарисовать успела, сгрузить фото рисунка с телефона еще нет. Впрочем, я о концерте.

Он начался без томительного ожидания примадонны и безо всякого там разогрева никому не нужными посредственностями - ровно в 21 музыканты вместе с Мией вышли на сцену и заиграли. Сразу прекрасно заиграли причем. Мия набрала своих музыкантов на тиндере, читала я в каком-то ее интервью. Клавишник-саксофонист, ударник и гитарист и сама Мия (плюс-минус гитара). Малое количество публики совершенно не сказалось на качестве выступления - певица выложилась на все сто и даже больше. Потрясающий голос с огромным диапазоном, безупречное чувство ритма, необыкновенно красивое сценическое движение, в общем - все, как я люблю, и драйв там тоже был, много, очень много. Невероятно много. Целый час музыки, без перерывов, на одном движении и дыхании. Закончила она песней "Give it to me", 2017 года, клип я видела, но вживую - это что-то. Это у меня даже слов нет описать.

Очень надеюсь, что девушка сделает блестящую карьеру и начнет собирать стадионы (все данные у нее к этому имеются, мне лично так кажется). Рисовать у меня там не получилось - во-первых, темно и вслепую, во-вторых, мне хотелось ее слушать, а не впадать в свой отдельный рисовальный транс, в нем я ничего не слышу и не воспринимаю. Поэтому наброски очень и очень слабые. В ютьюбе есть ее клипы, но на сцене она лучше, на мой взгляд. Она там совершенно естественна и органична, вся в музыке, ну и исполнение вживую всегда немножко волшебство.

Европейский тур ее закончен, но по Штатам она еще будет ездить наверняка, сходите кто может. Вдруг вам, как и мне, очень понравится.

Из общедоступных сведений о ней - дитя смешанного японо-русского брака, воспитывалась в буддийской школе, играть на гитаре научилась уже во взрослом вполне возрасте, песни сочиняет сама. Необычная, нежная, юная, дерзкая, талантливая.

https://youtu.be/zKG2IWsvISQ

https://www.youtube.com/user/miyakyoko

"ворчливо" пост опять никем не проплачен, так что не на правах рекламы, а частным порядочком.

IMG_1718
mia foto
IMG_1719
IMG_1717
IMG_1720
Tags: Кому тут культурный уровень повысить?, жизнь, и снова радость, прекрасное, развлечения для
Subscribe

  • Напряженный труд хилого мозга

    Значит, так. Блог на персональной странице отменяем. Вместо него заведем страничку с блогом и галереей на английском вот тут:…

  • Педагогика и жизнь

    А в это время… Младший мой Проект А наконец-то пошел в девятый класс своей любимой вальдорфской школы и, ура, стал приносить…

  • Очередные решения съезда мозгов

    Три дня вынужденно сидела дома (почти сидела, кому я вру, ездила и бегала, но меньше обычного и хромая). Как правило, в такие дни у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Напряженный труд хилого мозга

    Значит, так. Блог на персональной странице отменяем. Вместо него заведем страничку с блогом и галереей на английском вот тут:…

  • Педагогика и жизнь

    А в это время… Младший мой Проект А наконец-то пошел в девятый класс своей любимой вальдорфской школы и, ура, стал приносить…

  • Очередные решения съезда мозгов

    Три дня вынужденно сидела дома (почти сидела, кому я вру, ездила и бегала, но меньше обычного и хромая). Как правило, в такие дни у меня…